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Auteur |
Message |
Eduie
Inscrit le: 01 Apr 2005 Messages: 194
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écrit le Tuesday 06 Sep 05, 16:09 |
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couleur
blanc> bian
blanche> byintse
bleu> bieû
bleue> bieû
vert> vieû
verte> veurte
rouge> rodze
rose> reûze
noir> nà
noire> nère |
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Eduie
Inscrit le: 01 Apr 2005 Messages: 194
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écrit le Tuesday 06 Sep 05, 16:09 |
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nombre
un> un
deux> dou
quatre> quat?
six> chi
sept> sé
neuf> nu
dix> di
double> droubye |
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Eduie
Inscrit le: 01 Apr 2005 Messages: 194
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écrit le Tuesday 06 Sep 05, 16:10 |
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portement
santé
portement> santé
s?gni> saigner
rengo-yi> avoir la nausée
beuillat> ventru
mau> mal
malède> malade
gueûper> être malade
cré/ crétre> grandir
veûcher> péter
seune> sommeil
san> sommeil
abrrluquin-nes> hallucinations
virou> vertige
vrrtingo> vertige
v?rie> verrue
tsicot> hoquet
tochi > tousser
teuchener> tousser souvent
ramp?ner> avoir la respiration forte
guintsi> loucher
dzandzé> agacements des dents
écrétseures> douleurs de la croissances
égrafner> égratigner
fangonée> pus d'une plaie
gogne> bosse, kyste
lande> lente de pou
lassir> fatiguer
piou> pou
quéquéyi> bégayer
rampion> enrouement
reûtse> enrouement
rampioner> avoir la respiration forte
rancot> enroué
rancotte> entouée
rengo-yi> avoir la nausée
rgaugni> remettre un membre
vechole> ampoule sous la peau
veurdeuilli> tituber
vrrtèilli> tituber
vrrtingo> vertige
yande> lente de poux
code> coude
cò> cou
dz?neu> genou
dent> dent
rate> dent de lait
ganatse/ ganiatse> mâchoire
niaque> mâchoire
gneû/ jeû> ?il
gneû/ jeûs> yeux
ujot> ?il
cornioule> ?sophage
gorniaule> ?sophage
ombye> ongle
on-ye> ongle
arpions> ongles de pieds
beuillance> intestins
beuille> ventre
beûville> ventre
pi> pied
dà/ dè> doigt
dzambe> jambe
queuche> cuisse
beuilleron> nombril
beûrion> nombril
lambri> nombril
rambeûillon> nombril
tsâgnon d?cou> nuque
cotou> occiput
teupè> sommet du crâne
boffou> poumon
piau> peau
artè> orteil
artou> orteil
arteû> orteil
soci> sourcils
ci> cils
gôlâillon> pomme d'adam
bré> bras
tarin> nez
poi folò> duvet
tabo> nez camus
va-yont> pupille de l??il
téte> tête |
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Eduie
Inscrit le: 01 Apr 2005 Messages: 194
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écrit le Sunday 11 Sep 05, 18:44 |
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dzeu/ dzô> jour
mé> mois
an-nâ/ an-nie> année
venr?di> vendredi
dzôrnie> journée
stembre> septembre |
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Eduie
Inscrit le: 01 Apr 2005 Messages: 194
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écrit le Sunday 11 Sep 05, 18:44 |
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chourète> ruban dans les cheveux
dvanti> tablier
argot> sabot
pavillon> pan de chemise
pantèillon> pan de chemise
biaude> bleu de travail
gaban> blouse de sortie
bazane> tablier
bazin-ne> tablier en cuire
beûtin> linge
capè> coiffure
drapiau> langes
cotillon> jupe
caraco> sorte de veste corsage du Charollais
bavette> tablier brionnais féminin
droguet> « tissu » pour faire les costumes charollais
culotte à barrère> pantalon
sabot godot> sabot en bois
sabot a coussin> sabot ressemblant aux chaussures à lacets
rouyère> blouse de foire
gorle> godasse
gorlou> godasse
maillolou> lange
mantse> manche
pangnon> vêtement mal ajusté
s?rabiauder> s?habller
ts?mize> chemise
tsausses> chausse |
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Eduie
Inscrit le: 01 Apr 2005 Messages: 194
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écrit le Monday 12 Sep 05, 5:49 |
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fèrme
ferme
meix> partie composé de la maison d'habitation et des bâtiments d'exploitations
méjon> maison
grindze> grange
fnau> fenil
étraubye> étable
écurie d'cotsons> soue
aisances> terrain à proximité immédiate
cor> cour
courti> jardin
pâtchi> pré de maison
vrrtsire> champ fertile près de la maison
tseuvnire> chenevière
târres> champs cultivés
ts'vau> cheval
tsin> chien
tseune> chienne
tcheuvre> chèvre
cabri> chevreau
viau> veau
viale> veau femelle
bo-yon> jeune veau
dzau> coq
grin-ni> coq
polâille> poule
grouassa> poule couveuse
polâilli> polailler
pillot> poussin
tsâ> char |
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MS Blue Berry
Inscrit le: 14 Nov 2004 Messages: 218 Lieu: Briennon, Ségusiavie septentrionale
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écrit le Saturday 01 Oct 05, 12:34 |
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Gouire : clafoutis aux cerises (je le tiens de ma défunte grand-mère native de Saint-Igny-de-Roche). |
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Eduie
Inscrit le: 01 Apr 2005 Messages: 194
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écrit le Sunday 02 Oct 05, 1:08 |
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Bon à savoir, je connaissais pas, seulement le cacou, si toutefois tu connais d'autres choses concernant la sud de la région n'hésite pas. |
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MS Blue Berry
Inscrit le: 14 Nov 2004 Messages: 218 Lieu: Briennon, Ségusiavie septentrionale
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écrit le Sunday 02 Oct 05, 21:23 |
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Ben, plus trop à vrai dire. Ma gentille grand-mère est décédée en 1978, et elle avait quitté sa région natale après la guerre (l'unique, la seule, la Grande, celle que mon colon moi je préfère, celle de 14-18 !) pour s'installer à Roanne avec mon grand-père démobilisé, et natif des Vosges. Bon, et en plus, devenue citadine et employée de banque, elle ne parlait plus guère la langue brionnaise !
Mais personnellement, je continue d'utiliser "gouire" pour "clafoutis", et même à le propager !
Mais bon, peut-être qu'il me reviendra d'autres mots... |
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José Animateur
Inscrit le: 16 Oct 2006 Messages: 10945 Lieu: Lyon
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écrit le Wednesday 16 Jan 13, 10:28 |
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Il aurait été intéressant que l'on donne dans ce Fil les précisions de base suivantes :
- où se situe géographiquement le brionnais ?
- quelles sont les caractéristiques du parler brionnais ? à quels autres parlers régionaux se rattache-t-il ? |
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jms06
Inscrit le: 14 Nov 2004 Messages: 356 Lieu: Opio, Alpes Maritimes
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écrit le Thursday 17 Jan 13, 18:37 |
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Comme j'ai des origines profondément enracinées dans la région, je m'y colle...
Géographiquement, le Brionnais est situé au sud-ouest du département de la Saône & Loire (Bourgogne sud).
C'est une région de bocage, très verte, assez vallonnée et réputée pour ses élevages de la race bovine Charolaise (le marché aux bestiaux de Saint-Christophe en Brionnais est particulièrement coté chez les chevillards et les bouchers).
Quant au parler du Brionnais, il s'agit d'une des variantes des patois bourguignons, assez proche du patois "Charolais" et du "Morvandiau" (que mon grand-père pratiquait encore dans les années 70).
Lexilogos vous en dira plus : http://www.lexilogos.com/bourguignon_langue_dictionnaires.htm
Je recommande particulièrement le site suivant, dont l'auteur cherche à sauvegarder le patois charolais par des actions socio-culturelles :
http://www.patois-charolais.fr/categorie-12504291.html |
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José Animateur
Inscrit le: 16 Oct 2006 Messages: 10945 Lieu: Lyon
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écrit le Friday 18 Jan 13, 11:17 |
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Merci JMS. Etant origianire des environs d'Avallon, je connais un peu le Morvan.
Si le morvandiau a survécu jsuqu'à il y a encore quelques décennies à peine, je me demande ce qu'il en reste aujourd'hui. Quelques mots spécifiques ? Un accent ?
De même, ça me fait toujours bizarre d'entendre parler de la langue bourguignonne.
Même historiquement, ça me laisse dubitatif. Mais je ne me suis jamais penché sur le sujet.
Pour ceux qui comme moi ne connaissaient pas le terme chevillard :
- chevillard
subst. masc.,bouch. Boucher en gros, commissionnaire qui vend la viande à la cheville aux bouchers détaillants.
- cheville
activité bouchère d'abattage et de vente en gros de viande en carcasse, la cheville étant en l'occurrence le crochet auquel le chevillard attachait la viande. |
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jms06
Inscrit le: 14 Nov 2004 Messages: 356 Lieu: Opio, Alpes Maritimes
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écrit le Friday 18 Jan 13, 20:27 |
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A ma connaissance, le morvandiau ne doit plus être parlé "naturellement" sauf peut-être par quelques octogénaires, et encore...
Cependant, l'accent est toujours très présent au moins dans la zone que je connais, le sud Morvan (vallée de l'Arroux). Certaines expressions et formulations également.
Je partage l'opinion de José concernant la "langue bourguignonne" : je ne suis pas expert en la matière mais je pense qu'il s'agit simplement d'un regroupement commode de patois, dialectes, ... choisi par les linguistes.
Pour revenir au Brionnais, j'ai eu le plaisir de connaître le marché de St-Christophe en Brionnais à l'époque où il était encore en plein air (début des années 1970).
Ambiance quasi-intemporelle garantie (il existe depuis la fin du XV° siècle) : ça commence très tôt (vers 5 H du matin, je crois me souvenir) et vers 8 heures, le restaurant situé à côté du marché est bondé d'éleveurs et de chevillards qui avalent d'énormes entrecôtes de Charolais (évidemment !) dans une ambiance bruyante et conviviale. (L'ayant pratiqué, je peux affirmer qu'après s'être levé vers 3 H, l'entrecôte passe très bien, même à 8 H !)
Selon leur lieu de résidence, les éleveurs se lèvent souvent vers 1 H ou 2 H du matin pour charger leurs bétaillères et rejoindre St-Christophe.
Citation: | Important marché aux bovins de race charolaise qui fait la réputation de St Christophe depuis 1488. Il est le plus important de France pour la race charolaise (70 000 bovins par an). Il sert de référence à Bruxelles pour les cotations officielles. |
Hormis la masse imposante de la race charolaise, le plus étonnant pour un profane est (était ?) d'y voir des "culards" (voir mot du jour : http://projetbabel.org/forum/viewtopic.php?p=203756#203756).
Plus d'infos sur le marché ici : http://pjpmartin.free.fr/site/marche_St_X.htm |
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