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Pays de Herve et de Charleroi - Cultures & traditions - Forum Babel
Pays de Herve et de Charleroi

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dawance



Inscrit le: 06 Nov 2007
Messages: 1887
Lieu: Ardenne (belge)

Messageécrit le Sunday 31 Jan 10, 15:02 Répondre en citant ce message   

Sachez que l'odeur du fromage de Herve n'a rien à envier à celles de l'Epoisses et du Munster surpris)))))

http://www.youtube.com/watch?v=zB9MhvP14Kw
http://www.youtube.com/watch?v=fb5YbgyO544
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gilou



Inscrit le: 02 Jan 2007
Messages: 1528
Lieu: Paris et Rambouillet

Messageécrit le Sunday 31 Jan 10, 17:18 Répondre en citant ce message   

Pour l'odeur, un Munster, c'est rien à coté d'un Vieux-lille (encore connu sous l'appellation de puant macéré).
A+,
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felyrops



Inscrit le: 04 May 2007
Messages: 1143
Lieu: Sint-Niklaas (Belgique)

Messageécrit le Wednesday 16 Feb 11, 4:50 Répondre en citant ce message   

Par contre, connaissez-vous ce légume délicieux, il pousse dans nos terres, et il doit être originaire du beau pays de Piémont, dont Cannes et Monaco font partie.
Savoy (cabbage en anglais), Wirsing ou welscher Kohl en allemand, chou de Savoie, ou chou de Milan, en italien (je pense) cavolo verzotto.
Enrichissez, je vous prie, notre vocabulaire gastronomique.
Et mettez-vous à table, je trinque à votre santé!
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giòrss



Inscrit le: 02 Aug 2007
Messages: 2778
Lieu: Barge - Piemont

Messageécrit le Wednesday 16 Feb 11, 10:58 Répondre en citant ce message   

??? Cavolo verzotto?...la verza???

Verza<*viridia
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Chusé Antón



Inscrit le: 25 Feb 2005
Messages: 740

Messageécrit le Wednesday 16 Feb 11, 12:14 Répondre en citant ce message   

En aragonias on dit berza, aussi.
Ce légume a beaucoup d´acide folique, très important pour combattre le viellissement...
La cuisine pauvre (de toujours) est la meilleure...
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felyrops



Inscrit le: 04 May 2007
Messages: 1143
Lieu: Sint-Niklaas (Belgique)

Messageécrit le Wednesday 16 Feb 11, 13:59 Répondre en citant ce message   

Oui, c'est bien d'elle que je voulais lancer mes louanges. De la même famille nous dégustons le chou-fleur (it. cavolo-fiore), chou-rave, chou-navet, etcetera.
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giòrss



Inscrit le: 02 Aug 2007
Messages: 2778
Lieu: Barge - Piemont

Messageécrit le Wednesday 16 Feb 11, 17:42 Répondre en citant ce message   

Cavolfiore (it)...
cavlinfior (pr. caoulìnfiour, en piémontais).
Cauliflower (eng.)

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dawance



Inscrit le: 06 Nov 2007
Messages: 1887
Lieu: Ardenne (belge)

Messageécrit le Wednesday 16 Feb 11, 18:00 Répondre en citant ce message   

Et le chou frisé!
http://fr.wikipedia.org/wiki/Chou_fris%C3%A9 à consommer de préférence après les gelées.
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Chusé Antón



Inscrit le: 25 Feb 2005
Messages: 740

Messageécrit le Wednesday 16 Feb 11, 18:25 Répondre en citant ce message   

En aragonais la chou-fleur, c´est la pella.
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giòrss



Inscrit le: 02 Aug 2007
Messages: 2778
Lieu: Barge - Piemont

Messageécrit le Wednesday 16 Feb 11, 18:42 Répondre en citant ce message   

D'où vient ce nom, pella?

Citation:
(Del lat. pilŭla, dim. de pila, pelota)
...dit le DRAE

Citation:
pella: f. Conjunto de los tallitos de la coliflor y otras plantas semejantes, antes de florecer, que son la parte más delicada y que más se aprecia.
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felyrops



Inscrit le: 04 May 2007
Messages: 1143
Lieu: Sint-Niklaas (Belgique)

Messageécrit le Thursday 17 Feb 11, 0:00 Répondre en citant ce message   

dawance a écrit:
Et le chou frisé!
http://fr.wikipedia.org/wiki/Chou_fris%C3%A9 à consomer de préférence après les gelées.

C'est curieux, je n'en ai jamais vu en Flandre!
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giòrss



Inscrit le: 02 Aug 2007
Messages: 2778
Lieu: Barge - Piemont

Messageécrit le Thursday 17 Feb 11, 11:16 Répondre en citant ce message   

Moi aussi, en Italie, mais je ne vais pas au marché.
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dawance



Inscrit le: 06 Nov 2007
Messages: 1887
Lieu: Ardenne (belge)

Messageécrit le Thursday 17 Feb 11, 12:16 Répondre en citant ce message   

Je dois ajouter que c'est le genre de légumes absent des marchés, mais présent au potager jadis.
Actuellement, les graines ne sont plus faciles à trouver.

J'ai trouvé cette précision sur le net, dans un catalogue:
"Tardif, absolument rustique au froid. Déconseillé en climats chauds. Ne forme pas de pomme. Les feuilles se récoltent tout
l’hiver sur pied. Attendre qu’elles aient pris une gelée pour les consommer; plus il gèle, plus elles sont tendres."

La tradition était de les consommer le mardi gras (étuvé à la graisse) "po-n-nin esse magni des mohes!", pour ne pas être mangé des mouches!
En wallon: frisé cô, du latin caulis, NL kool.
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