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Les noms du pain - Cultures & traditions - Forum Babel
Les noms du pain
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Auteur Message
embatérienne
Animateur


Inscrit le: 11 Mar 2011
Messages: 2778
Lieu: Paris

Messageécrit le Tuesday 04 Mar 14, 21:28 Répondre en citant ce message   

rejsl a écrit:
A Marseille, le pain appelé presque partout flûte est nommé restaurant.

Selon mon usage parisien et banlieusard, il s'agit d'un parisien ou même d'un ... pain.
La flûte est, chez moi, beaucoup plus mince.
Les étals des boulangeries de mon enfance avaient systématiquement en pains longs des parisiens, des bâtards, des baguettes et des ficelles. Aujourd'hui, il n'y a que des baguettes "tradition", "rétrod'or", aux graines, etc.
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Jacques
Animateur


Inscrit le: 25 Oct 2005
Messages: 6510
Lieu: Etats-Unis et France

Messageécrit le Friday 07 Mar 14, 23:55 Répondre en citant ce message   


angl. [Irish] soda bread
gaëlique arán sóide

Ce pain est fait traditionnellement le jour de la Saint Patrick (17 mars) chez les Américains d'origine irlandaise.
Les ingrédients sont alors : farine, bicarbonate de soude, babeurre, sel (on y ajoute parfois du sucre et des raisins secs).

L'acide lactique du babeurre réagit avec le bicarbonate de soude pour former des bulles de gaz carbonique qui font lever la pâte.

À l'origine, les colons américains utilisaient du carbonate de potassium pour faire ce pain et autres "quick breads".

angl. quick bread : désigne un pain levé chimiquement, sans levain ni autres agents biologiques. Le pain lève alors rapidement (angl. quick).


Dernière édition par Jacques le Thursday 07 Jul 16, 19:24; édité 2 fois
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Nicmo



Inscrit le: 15 Feb 2016
Messages: 1
Lieu: Pornichet

Messageécrit le Monday 15 Feb 16, 15:18 Répondre en citant ce message   

Normande et de Grand-Quevilly, on appelait aussi chez nous "jocko" la grande baguette. Je pensais que c'était local et je découvre qu'en Picardie on utilisait ce nom. C'était dans les années 1950 / 1960.
Aussi, j'ai connu à Honfleur le pain Brié, très tassé, délicieux et un peu sucré qu'on mangeait beurré avec des crevettes.
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Fayet



Inscrit le: 03 Jun 2016
Messages: 267
Lieu: Mâcon

Messageécrit le Thursday 07 Jul 16, 18:12 Répondre en citant ce message   

Au moyen âge on ne mettait pas le pain dans la soupe car "soupe" signifiait "tranche de pain" . Il en est resté "tremper la soupe" c'est à dire mettre du bouillon sur la soupe c'est à dire "sur le pain"
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