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peûlouc
Inscrit le: 30 Aug 2005 Messages: 7 Lieu: angoumois et saintonge
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écrit le Saturday 03 Sep 05, 14:17 |
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Mojhettes piates chérentaise
Peur 5 peursounes
O faut :
1.5 kg de mojhettes piates dau pont labbé,
2 grous ognons,
ine feuve d'ail,
300 gr de carottes,
3 tomates,
20 gr de beurre de chez nous aut',
ine thuillère à soupé d'heule,
in bouquet bin garni,
de la sau et dau poiv'.
Dan ine pouèle à calottes (une sauteuse), o faut veursé l'heule, le beurre. Amprès tu veurses les mojhettes, les carottes copées fin dan l'larghe, les ognuns copés t'en cubes, les tomates ébouillées sans la pia, ni les papins. Asteur o faut qu'o su mais pas qu'o rime ni qu'au racasse.
O faut jhuste zou couvrir d'éve, et faut pas n'en mettre in pien baquet! la sau et l'poiv'. Laisse zou jhargotter durant ine heure, tu zou brasse de distance en distance et tu rajhoutes de l'ève bin chaud' quan t'o n'en manque.
O y?en a qui zou mangeant anvec ine cote d'agna, moe jhe zou prend anvec de la goraille et ine pissete d'heule de calas.
Asteur o va vous fiater la goule ! |
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Jean-Charles
Inscrit le: 15 Mar 2005 Messages: 3124 Lieu: Helvétie
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écrit le Saturday 03 Sep 05, 18:15 |
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Je trouve une certaine joie dans cette recette, sauf que je n'en comprend que la moitié ...
Peux-tu mettre la transcription française ?
Est-ce un plat végétarien ? |
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peûlouc
Inscrit le: 30 Aug 2005 Messages: 7 Lieu: angoumois et saintonge
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écrit le Saturday 03 Sep 05, 19:37 |
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oui tu as raison, c'est un plat qui flatte le "jhabot", qui fait bomber le torse.
C'est un plat de haricot sec, les haricots Pont Labbé sont les plus réputés en angoumois, aunis et saintonge. Mais on peut prendre des cocos et en fait tout type de haricot sec. C'est un plat végétarien, que l'on accompagne généralement de mouton. C'est délicieux tout seul. Certain vieux de chez nous, quand il en reste de la veille, le mange froid avec une légère vinaigrette, bof !
Donc 1k de haricots secs
2 gros ognons
1 gousse d'ail
300 grammes de carottes coupées en fines rondelles
3 tomates ( écrasées sans la peau ni le pépins)
20 grammes de beurre ( si possible beurre des charentes )
une cuillère à soupe d'huile
un bouquet garni et du sel et du poivre
Dans une bonne sauteuse tu mets de l'huile et le beurre, quand c'est chaud tu rajoutes ( au faite ne pas se vexer pour le tutoiement, quand on parle de cuisine chez nous, c'est forcément à un ami), les haricots, les carrottes, les ognons coupés en petits cubes, les tomates écrasées. Tu mélanges bien pendant 5 minutes. Ensuite recouvres tous tes ingrédients d'eau, juste pour les recouvrir et ensuite à feu doux pendant une heure suivant la qualité des haricots, cela peut durer plus longtenps. il doivent être fondants, sans que le plat soit de la purée. Il faut brasser de temps en temps, si les haricots attachent au fond, c'est foutu. Tu sales et poivres en fin de cuisson. Si l'eau vient à manquer, il faut absolument rajouter de l'eau bien chaude, toujours en petite quantité.
Surtout, quand c'est dans l'assiette, une "pissette" d'huile de noix, hummmm !!! A écrire cette recette, mon estomac rigole !
J'espère que tu vas te régaler, sur mon site, il ya une autre recette qui peut se manger seule, c'est des petits pois nouveaux avec de la laitue, bien sur c'est un plat traditionnel.
Beun émitalement peulouc |
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Marden
Inscrit le: 16 Nov 2004 Messages: 468 Lieu: Seine-et-Marne, Ardennes
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écrit le Sunday 04 Sep 05, 14:24 |
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A 6 euros le kilo, l'été 2004 sur le marché de Cognac, ... elles ne sont pas données ces mogettes/mojettes !!! |
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peûlouc
Inscrit le: 30 Aug 2005 Messages: 7 Lieu: angoumois et saintonge
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écrit le Sunday 04 Sep 05, 15:46 |
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A ce prix la, j'espère qu'elles étaient bonnes !
Mais la vraie mojette de Pont labbé d'arnoud est à peu près dans ces prix.
La raison est simple, l'aire d'appellation est peu étendue et elles sont cultivées sur ce que l'on appelle chez nous des "mottes" : petits champs ou jardins qui bordent les nombreux ruisseaux du coin, dont la terre est noire et un peu sablonneuse. Ces légumes sont de très grande qualité. Tu peux aussi faire la préparation avec des cocos, des soissons et bien entendu avec des rognons de l'oise. |
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sarviteur
Inscrit le: 12 Aug 2005 Messages: 3 Lieu: Paris
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écrit le Saturday 05 Nov 05, 18:08 |
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Mes bouns émits
Dans-n-ine piâtée d'monjhettes le pu impourtant o-l-est la couenne. O faut jhamais oubiyé d'en mett' in morciâ.
Très impourtant! |
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Maisse Arsouye
Inscrit le: 10 Nov 2004 Messages: 2037 Lieu: Djiblou, Waloneye
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écrit le Saturday 05 Nov 05, 18:12 |
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Essai de traduction :
Mes bons amis,
Dans une platée de monjhettes, le plus important est la couenne. Il ne faut jamais oublier d'en mettre un morceau.
Très important !
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Jean-Charles
Inscrit le: 15 Mar 2005 Messages: 3124 Lieu: Helvétie
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écrit le Sunday 06 Nov 05, 9:47 |
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Pour le moëlleux de la recette ?
À propos: En saintonge, dit on moualeu ou mouèleu ?
La couane ou la couène ? |
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peûlouc
Inscrit le: 30 Aug 2005 Messages: 7 Lieu: angoumois et saintonge
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écrit le Wednesday 21 Dec 05, 10:31 |
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En phonétique ça donne : moaleu et bien entendu couane.
sarviteur |
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