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Plat traditionnel charentais : le mojhettes piattes ( en VO) - Cultures & traditions - Forum Babel
Plat traditionnel charentais : le mojhettes piattes ( en VO)

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peûlouc



Inscrit le: 30 Aug 2005
Messages: 7
Lieu: angoumois et saintonge

Messageécrit le Saturday 03 Sep 05, 14:17 Répondre en citant ce message   

Mojhettes piates chérentaise

Peur 5 peursounes

O faut :
1.5 kg de mojhettes piates dau pont labbé,
2 grous ognons,
ine feuve d'ail,
300 gr de carottes,
3 tomates,
20 gr de beurre de chez nous aut',
ine thuillère à soupé d'heule,
in bouquet bin garni,
de la sau et dau poiv'.



Dan ine pouèle à calottes (une sauteuse), o faut veursé l'heule, le beurre. Amprès tu veurses les mojhettes, les carottes copées fin dan l'larghe, les ognuns copés t'en cubes, les tomates ébouillées sans la pia, ni les papins. Asteur o faut qu'o su mais pas qu'o rime ni qu'au racasse.

O faut jhuste zou couvrir d'éve, et faut pas n'en mettre in pien baquet! la sau et l'poiv'. Laisse zou jhargotter durant ine heure, tu zou brasse de distance en distance et tu rajhoutes de l'ève bin chaud' quan t'o n'en manque.

O y?en a qui zou mangeant anvec ine cote d'agna, moe jhe zou prend anvec de la goraille et ine pissete d'heule de calas.

Asteur o va vous fiater la goule !
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Jean-Charles



Inscrit le: 15 Mar 2005
Messages: 3124
Lieu: Helvétie

Messageécrit le Saturday 03 Sep 05, 18:15 Répondre en citant ce message   

Je trouve une certaine joie dans cette recette, sauf que je n'en comprend que la moitié ...
Peux-tu mettre la transcription française ?
Est-ce un plat végétarien ?
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peûlouc



Inscrit le: 30 Aug 2005
Messages: 7
Lieu: angoumois et saintonge

Messageécrit le Saturday 03 Sep 05, 19:37 Répondre en citant ce message   

oui tu as raison, c'est un plat qui flatte le "jhabot", qui fait bomber le torse.

C'est un plat de haricot sec, les haricots Pont Labbé sont les plus réputés en angoumois, aunis et saintonge. Mais on peut prendre des cocos et en fait tout type de haricot sec. C'est un plat végétarien, que l'on accompagne généralement de mouton. C'est délicieux tout seul. Certain vieux de chez nous, quand il en reste de la veille, le mange froid avec une légère vinaigrette, bof !

Donc 1k de haricots secs
2 gros ognons
1 gousse d'ail
300 grammes de carottes coupées en fines rondelles
3 tomates ( écrasées sans la peau ni le pépins)
20 grammes de beurre ( si possible beurre des charentes )
une cuillère à soupe d'huile
un bouquet garni et du sel et du poivre

Dans une bonne sauteuse tu mets de l'huile et le beurre, quand c'est chaud tu rajoutes ( au faite ne pas se vexer pour le tutoiement, quand on parle de cuisine chez nous, c'est forcément à un ami), les haricots, les carrottes, les ognons coupés en petits cubes, les tomates écrasées. Tu mélanges bien pendant 5 minutes. Ensuite recouvres tous tes ingrédients d'eau, juste pour les recouvrir et ensuite à feu doux pendant une heure suivant la qualité des haricots, cela peut durer plus longtenps. il doivent être fondants, sans que le plat soit de la purée. Il faut brasser de temps en temps, si les haricots attachent au fond, c'est foutu. Tu sales et poivres en fin de cuisson. Si l'eau vient à manquer, il faut absolument rajouter de l'eau bien chaude, toujours en petite quantité.

Surtout, quand c'est dans l'assiette, une "pissette" d'huile de noix, hummmm !!! A écrire cette recette, mon estomac rigole !

J'espère que tu vas te régaler, sur mon site, il ya une autre recette qui peut se manger seule, c'est des petits pois nouveaux avec de la laitue, bien sur c'est un plat traditionnel.
Beun émitalement peulouc
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Marden



Inscrit le: 16 Nov 2004
Messages: 468
Lieu: Seine-et-Marne, Ardennes

Messageécrit le Sunday 04 Sep 05, 14:24 Répondre en citant ce message   

A 6 euros le kilo, l'été 2004 sur le marché de Cognac, ... elles ne sont pas données ces mogettes/mojettes !!!
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peûlouc



Inscrit le: 30 Aug 2005
Messages: 7
Lieu: angoumois et saintonge

Messageécrit le Sunday 04 Sep 05, 15:46 Répondre en citant ce message   

A ce prix la, j'espère qu'elles étaient bonnes !
Mais la vraie mojette de Pont labbé d'arnoud est à peu près dans ces prix.
La raison est simple, l'aire d'appellation est peu étendue et elles sont cultivées sur ce que l'on appelle chez nous des "mottes" : petits champs ou jardins qui bordent les nombreux ruisseaux du coin, dont la terre est noire et un peu sablonneuse. Ces légumes sont de très grande qualité. Tu peux aussi faire la préparation avec des cocos, des soissons et bien entendu avec des rognons de l'oise.
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sarviteur



Inscrit le: 12 Aug 2005
Messages: 3
Lieu: Paris

Messageécrit le Saturday 05 Nov 05, 18:08 Répondre en citant ce message   

Mes bouns émits
Dans-n-ine piâtée d'monjhettes le pu impourtant o-l-est la couenne. O faut jhamais oubiyé d'en mett' in morciâ.
Très impourtant!
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Maisse Arsouye



Inscrit le: 10 Nov 2004
Messages: 2037
Lieu: Djiblou, Waloneye

Messageécrit le Saturday 05 Nov 05, 18:12 Répondre en citant ce message   

Essai de traduction :

Mes bons amis,
Dans une platée de monjhettes, le plus important est la couenne. Il ne faut jamais oublier d'en mettre un morceau.
Très important !
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Jean-Charles



Inscrit le: 15 Mar 2005
Messages: 3124
Lieu: Helvétie

Messageécrit le Sunday 06 Nov 05, 9:47 Répondre en citant ce message   

Pour le moëlleux de la recette ?

À propos: En saintonge, dit on moualeu ou mouèleu ?
La couane ou la couène ?
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peûlouc



Inscrit le: 30 Aug 2005
Messages: 7
Lieu: angoumois et saintonge

Messageécrit le Wednesday 21 Dec 05, 10:31 Répondre en citant ce message   

En phonétique ça donne : moaleu et bien entendu couane.

sarviteur
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