Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant |
Auteur |
Message |
Helene
Inscrit le: 11 Nov 2004 Messages: 2846 Lieu: Athènes, Grèce
|
écrit le Saturday 24 Dec 05, 19:34 |
|
|
Je propose deux recettes de sablés traditionnels grecs largement rependus ici en Grèce.
Kourabies
2 tasses de beurre
2 jaunes d'oeufs
3 tasses de farine
1 tasse de sucre
1 tasse de sucre glace
1 cuillerée à café de levure chimique
1/2 tasse de cognac
1/2 tasse à café de bicarbonate de soude
1 tasse d 'amandes émincées et grillées
eau de fleur d'oranger
Laisser le beurre se ramollir et le faire battre au mixer pendant 15 minutes , jusqu'à ce qu 'il devienne blanc. Ensuite ajouter les jaunes d' oeufs, le sucre, le bicarbonate de soude, la levure chimique, le cognac, les amandes et enfin petit à petit la farine jusqu'à obtenir une pâte moyennement serrée.
Laisser la pâte reposer pendant une heure, couverte d'un linge dans un endroit chaud. Façonner la pâte en boulettes de la grosseur d'un oeuf ou lui donner la forme de croissants et les disposer dans un plat à four beurré. Faire cuire à four moyen pendant 15 à 20 minutes environ. Après les avoir sorti du four, les arroser d'eau de fleur d'oranger et les saupoudrer ave beaucoup de sucre glace (en utilisant un tamis)
Dernière édition par Helene le Sunday 25 Dec 05, 3:10; édité 1 fois |
|
|
|
|
Helene
Inscrit le: 11 Nov 2004 Messages: 2846 Lieu: Athènes, Grèce
|
écrit le Saturday 24 Dec 05, 19:34 |
|
|
Mélomakarona
160 g de miel
1 kilo 250g de farine
750g de semoule de blé
320g d'huile d'olive
240 g de sucre en poudre
150g de rhum on de cognac
1 cuillère de bicarbonate
1 cuillère à soupe de cannelle
250g de noix hachées
Pour le sirop:
500 g de miel
250 g d'eau
Mélangez dans un saladier l'huile, le miel, le sucre, le rhum, la cannelle et le bicarbonate délayé dans 1/2 verre d'eau. Ajoutez ensuite la farine, les noix et la semoule en continuant à reinuer. Forinez avec cette pâte des petits gâteaux que vous déposez sur une tôle à pâtisserie beurrée en les séparant bien et faites cuire à four moyen pendant environ 20 mn.
A leur sortie du four, plongez-les dans ce sirop refroidi, déposez sur un plat de service et laissez-les absorber tout le sirop avant de servir.
Extrait du très beau livre de recettes de cuisine grecque d'Axelle VALETTE, "La cuisine grecque", Publisud 2001.
|
|
|
|
|
winnoloursin
Inscrit le: 17 Oct 2005 Messages: 710 Lieu: marseille
|
écrit le Monday 26 Dec 05, 1:42 |
|
|
Quand j'aurai digéré tout ce que j'ai ingurgité ce réveillon et que la saint sylvestre sera passée j'essaierai de faire ces pâtisseries. Au pire,je me ferai aider par une copine grecque qui réussit en général les plats de son terroir. |
|
|
|
|
Helene
Inscrit le: 11 Nov 2004 Messages: 2846 Lieu: Athènes, Grèce
|
écrit le Monday 26 Dec 05, 10:56 |
|
|
C’est parfait tu m’en diras des nouvelles. |
|
|
|
|
|