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Calçotada - Cultures & traditions - Forum Babel
Calçotada

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ramon
Animateur


Inscrit le: 13 Jan 2005
Messages: 1382
Lieu: Barcelone, Espagne

Messageécrit le Thursday 19 Jan 06, 20:03 Répondre en citant ce message   

À ce qu’on dit, le « calçot » a été découvert par un paysan de Valls (province Tarragone) à la fin du XIX siècle.

Le « calçot » n’est que chacune des tiges des oignons blancs, cultivées exprès pour être cuites à la flamme. Aux derniers mois de l’année, on sème l’oignon blanc. Quand l’oignon a germé et poussé, on l’arrache et après l’avoir gardé quelque temps, on le replante de façon qu’il reste à mi-couvrir. À mesure que la plante pousse, il faut la « calçar », c’est-à-dire, l’entourer de terre. Le résultat est un oignon tendre et doux. La récolte est de novembre à avril. Nous sommes, donc, en pleine saison.

(Le mot « calçot » partage la même origine que « chaussée, chaussure, caleçon » et tous les mots de la famille dans toutes les langues romanes : Lat. « calceare »).

Pendant les premières décades du XX siècle, la « calçotada » était le repas de fête des familles de Valls. Petit à petit, grâce à certains restaurateurs entrepreneurs, la généralisation du véhicule privé et les démarches de quelques institutions communales, la « calçotada » est très bien connue par toute la Catalogne et est devenue un prétexte pour organiser des réunions de famille, amis ou copains.

Les éléments gastronomiques de la « calçotada » sont, d’abord, les « calçots » accompagnés d’une sauce spéciale, puis la viande de mouton et la saucisse, tout grillé, et comme dessert, des oranges, de la pâtisserie, de la crème catalane, etc. Comme boisson, du vin, de préférence rouge, et du cava.

Grillés au feu bien vif de sarment, on enveloppe les « calçots » dans du papier de journal pour les maintenir bien chauds et on les porte à table sur des tuiles. Les convives, munis d’un tablier pour ne pas se salir (les doigts noircissent !), les reçoivent avec la sauce. Normalement, on mange les « calçots » debout. On saisit le « calçot » de la queue et avec les doigts de l’autre main on tire la fine peau en laissant le « calçot » nu et blanc, prêt pour le plonger dans la sauce. Trempez, levez le bras, appuyez le but du « calçot » sur un morceau de pain pour retenir les gouttes de la sauce, approchez de la bouche et …. mangez ! Bon appétit !

Après les « calçots », on s’assoit et on continue le festin.

Recette de la Salsa (Sauce) de Calçotada

Ingrédients (pour 4 personnes)

1 Tête d’ail grillée. 1 Gousse d’ail cru.
100 gr. d’amandes grillées et pelées.
30 gr. de noisettes grillées et pelées.
4 ou 5 petits tomates mûrs grillées.
80 cl. d’huile d’olive
1 tranche de pain sec, grillée et trempée de vinaigre
La pulpe d’une « Nyora » (espèce de poivron rouge, petit et rond, sec) ou 2 cuillerées de piment rouge moulu.
Sel.

Préparation :

Mettez le sel dans un mortier (ou un mixer).
Pilez les ails.
Ensuite, ajoutez les amendes et les noisettes et pilez-les.
Pilez les tomates.
Ajoutez l’huile lentement sans arrêter de piler (ou mixer) jusqu’à la sauce prenne la consistance souhaitée pour y tremper les « calçots ». Selon la quantité d’huile, nous l’aurons plus dense ou plus liquide.
Finalement, ajoutez la tranche de pain et la pulpe de la « nyora » ou le piment rouge moulu et finissez de piler et mixer pour obtenir une sauce bien homogène.

Sources :
www.altcamp.info/calcotada.htm
www.ajvalls.org, et cliquez sur « La Calçotada »

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Chusé Antón



Inscrit le: 25 Feb 2005
Messages: 741

Messageécrit le Friday 20 Jan 06, 18:48 Répondre en citant ce message   

C´est vrai que c´est un repas merveilleux. Ah! la cuisine mediterranée, un ruisseau de santé!
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Patriccke



Inscrit le: 10 Feb 2005
Messages: 434

Messageécrit le Friday 20 Jan 06, 18:55 Répondre en citant ce message   

Toulouges (Toluges en catalan), près de Perpignan, organise aussi chaque année une calçotada. La ville est connue - comme Lézignan la Cèbe - pour ses oignons rouges. Mais sa calçotada est bien tirée de la tradition de Valls
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josepmoragues



Inscrit le: 20 Jan 2006
Messages: 6

Messageécrit le Friday 20 Jan 06, 23:15 Répondre en citant ce message   

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Dernière édition par josepmoragues le Saturday 14 Jun 08, 13:08; édité 1 fois
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Nikura



Inscrit le: 08 Nov 2005
Messages: 2038
Lieu: Barcino / Brigantio

Messageécrit le Thursday 23 Feb 06, 0:09 Répondre en citant ce message   

Je viens enfin de manger des calçots. C'est vraiment délicieux. Cette sauce est tellement mmmh indescriptible... moqueur
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Jean-Charles



Inscrit le: 15 Mar 2005
Messages: 3120
Lieu: Helvétie

Messageécrit le Thursday 23 Feb 06, 1:20 Répondre en citant ce message   

Penses-tu qu'on puisse en déguster à Tortosa ?
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Chusé Antón



Inscrit le: 25 Feb 2005
Messages: 741

Messageécrit le Thursday 23 Feb 06, 14:53 Répondre en citant ce message   

Mais oui, et au delà de Tortosa, plus à l´interieur, jusqu´à des villages aragonais de la province de Teruel comme Valderroures.
Il faut visiter la cathédrale de Tortosa (maintenant en reformes), n´oublie pas.
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Nikura



Inscrit le: 08 Nov 2005
Messages: 2038
Lieu: Barcino / Brigantio

Messageécrit le Thursday 16 Mar 06, 0:03 Répondre en citant ce message   

Il est clair que les calçots peuvent se manger à Tortosa.

À Tortosa, on parle un dialecte typique du catalan qu'on appelle le tortosin (tortosí). Il s'agit d'un dialecte se rattachant au catalan occidental, comme le valencien (valencià) ou le léridatain (lleidatà).
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