Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant |
Auteur |
Message |
Picasso
Inscrit le: 13 Mar 2006 Messages: 64 Lieu: Fribourg (Suisse)
|
écrit le Thursday 20 Apr 06, 11:25 |
|
|
La bénichon, dans le canton de Fribourg , est une fête importante qui se déroule au mois de septembre, à un moment où la saison d'alpage et de récoltes est terminée. Elle consiste en un menu trèèès copieux:
-Cuchaule et moutarde de bénichon (http://projetbabel.org/forum/viewtopic.php?p=40387#40387)
-Soupe aux choux
- Bouilli de boeuf avec légumes (raves, céleris, carottes)
-Gigot ou ragout d'agneau ou de mouton avec des pommes de terre et de la salade de betterave rouge
-Produits de la borne (Viandes fumées: jambon, saucisse aux choux, saucisson, tétine et langue de vache) et choux
-Fromage
-Meringues à la crème
-Poires à botzi (petites poires au sirop)
-Et avec le café (arrosé d'un petit coup d'eau de vie), quelques bricelets, pains d'anis et cuquettes (différentes sortes de biscuits)
Et après ça, c'est parti pour la fête, la danse, parfois des joutes sportives (notamment une course de charrettes humoristiques à Charmey). Chaque village monte une grande tente, souvent à coté du bistrot, destinée à accueillir les danseurs.
NB: le mot bénichon vient du patois et signifie bénédiction. Historiquement, la bénichon serait la fête de la bénédiction de l'église paroissiale. |
|
|
|
|
Toil'd'épices
Inscrit le: 04 Jan 2005 Messages: 11
|
|
|
|
|
Jean-Charles
Inscrit le: 15 Mar 2005 Messages: 3124 Lieu: Helvétie
|
écrit le Thursday 20 Apr 06, 18:00 |
|
|
Citation: | Elle consiste en un menu trèèès copieux |
...et trèèès long.
Peux-tu confirmer qu'on commence le matin et qu'on finit pendant la nuit ?
Toil'd'épices: Cuchaule, pas brioche. La consistance est très éloignée de celle de la brioche, ainsi que le goût.
Elle est d'ailleurs généralement faite de pâte au levain, pas à la levure.
Sans oublier le goût du safran de montagne et du beurre d'alpage, riche en oméga 3. |
|
|
|
|
Victor-Emmanuel
Inscrit le: 31 Oct 2005 Messages: 234 Lieu: Saint-Genest de Contest, Midi-Pyrénées
|
écrit le Sunday 23 Apr 06, 11:27 |
|
|
Citation: | Sans oublier le goût du safran de montagne |
S'agit-il du même ?
Crocus sativus L. ?
Ou s'agit-il d'une autre plante ? |
|
|
|
|
|