Projet Babel forum Babel
Contact - Règles du forum - Index du projet - Babéliens
INSCRIPTION - Connexion - Profil - Messages personnels
Clavier - Dictionnaires

Dictionnaire Babel

recherche sur le forum
La bénichon - Cultures & traditions - Forum Babel
La bénichon

Créer un nouveau sujet Répondre au sujet Forum Babel Index -> Cultures & traditions
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant
Auteur Message
Picasso



Inscrit le: 13 Mar 2006
Messages: 64
Lieu: Fribourg (Suisse)

Messageécrit le Thursday 20 Apr 06, 11:25 Répondre en citant ce message   

La bénichon, dans le canton de Fribourg Français de Suisse, est une fête importante qui se déroule au mois de septembre, à un moment où la saison d'alpage et de récoltes est terminée. Elle consiste en un menu trèèès copieux:

-Cuchaule et moutarde de bénichon (http://projetbabel.org/forum/viewtopic.php?p=40387#40387)
-Soupe aux choux
- Bouilli de boeuf avec légumes (raves, céleris, carottes)
-Gigot ou ragout d'agneau ou de mouton avec des pommes de terre et de la salade de betterave rouge
-Produits de la borne (Viandes fumées: jambon, saucisse aux choux, saucisson, tétine et langue de vache) et choux
-Fromage
-Meringues à la crème
-Poires à botzi (petites poires au sirop)
-Et avec le café (arrosé d'un petit coup d'eau de vie), quelques bricelets, pains d'anis et cuquettes (différentes sortes de biscuits)

Et après ça, c'est parti pour la fête, la danse, parfois des joutes sportives (notamment une course de charrettes humoristiques à Charmey). Chaque village monte une grande tente, souvent à coté du bistrot, destinée à accueillir les danseurs.

NB: le mot bénichon vient du patois et signifie bénédiction. Historiquement, la bénichon serait la fête de la bénédiction de l'église paroissiale.
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
Toil'd'épices



Inscrit le: 04 Jan 2005
Messages: 11

Messageécrit le Thursday 20 Apr 06, 11:40 Répondre en citant ce message   

Pour l'occasion, on prepare une étrange pate à tartiner sucrée à base de moutarde : la moutarde de la bénichon. Dont voila la recette : http://www.toildepices.com/fr/plantes/angio_dic/brassicacee/brassica/_sp.html#rece
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
Jean-Charles



Inscrit le: 15 Mar 2005
Messages: 3124
Lieu: Helvétie

Messageécrit le Thursday 20 Apr 06, 18:00 Répondre en citant ce message   

Citation:
Elle consiste en un menu trèèès copieux

...et trèèès long.
Peux-tu confirmer qu'on commence le matin et qu'on finit pendant la nuit ?

Toil'd'épices: Cuchaule, pas brioche. La consistance est très éloignée de celle de la brioche, ainsi que le goût.
Elle est d'ailleurs généralement faite de pâte au levain, pas à la levure.
Sans oublier le goût du safran de montagne et du beurre d'alpage, riche en oméga 3.
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
Victor-Emmanuel



Inscrit le: 31 Oct 2005
Messages: 234
Lieu: Saint-Genest de Contest, Midi-Pyrénées

Messageécrit le Sunday 23 Apr 06, 11:27 Répondre en citant ce message   

Citation:
Sans oublier le goût du safran de montagne

S'agit-il du même ?
Crocus sativus L. ?
Ou s'agit-il d'une autre plante ?
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
Montrer les messages depuis:   
Créer un nouveau sujet Répondre au sujet Forum Babel Index -> Cultures & traditions
Page 1 sur 1









phpBB (c) 2001-2008