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GASTRONOMIE - La thinée - Cultures & traditions - Forum Babel
GASTRONOMIE - La thinée

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Hachem Rami



Inscrit le: 28 Mar 2006
Messages: 75

Messageécrit le Thursday 18 May 06, 9:40 Répondre en citant ce message   

La thinée est l'une des composantes essentielles de la cuisine libanaise.
Elle est préparée à partir des graines de sésame. Elle entre dans la fabrication du hommos de thinée (pois chiche), des pates et du tarator (sauce du poisson).
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Maisse Arsouye



Inscrit le: 10 Nov 2004
Messages: 2037
Lieu: Djiblou, Waloneye

Messageécrit le Thursday 18 May 06, 9:59 Répondre en citant ce message   

Je connaissais cet ingrédient sous le nom de thina. Ce n'est pas toujours évident à trouver dans nos contrées. C'est pourtant indispensable si on veut réussir sa mousse de pois chiches.
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Hachem Rami



Inscrit le: 28 Mar 2006
Messages: 75

Messageécrit le Thursday 18 May 06, 10:51 Répondre en citant ce message   

Tu le connais sous le nom de thina mais en dialecte libanais c'est thinée.
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nougaramel



Inscrit le: 15 May 2005
Messages: 274
Lieu: Ile de France

Messageécrit le Thursday 18 May 06, 13:18 Répondre en citant ce message   

Le mot arabe thina signifie textuellement mouture.
Et tahane signifie meunier (et s'utilise comme injure pour dire cocu).
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guillaume



Inscrit le: 14 Dec 2005
Messages: 669
Lieu: Istanbul, natif du Québec

Messageécrit le Thursday 18 May 06, 15:47 Répondre en citant ce message   

Ah oui je vois mieux avec le mot tahane... en turc c'est tahin. En Turquie on en retrouve surtout dans la cuisine du sud-est, notamant à Antakya (Antioche), près de la frontière syrienne.

Au Québec ont dit tahini, mais je sais plus de quel dialecte on l'a pris.

Le tahini (ou tahin, ou thinée...) est inséparable du pita (pain plat) qui permet de le manger sans ustensiles.


Dernière édition par guillaume le Thursday 18 May 06, 17:24; édité 1 fois
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Helene



Inscrit le: 11 Nov 2004
Messages: 2846
Lieu: Athènes, Grèce

Messageécrit le Thursday 18 May 06, 15:57 Répondre en citant ce message   

Le tahini rentre aussi dans la composition du halva.
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za3atoura



Inscrit le: 21 May 2006
Messages: 3
Lieu: Region parisienne

Messageécrit le Sunday 21 May 06, 16:51 Répondre en citant ce message   

La thinée j'aime pas trop. On se fait toujours avoir dans les snacks. Quand on demande du hommos ou baba ghanouj c'est 80% de thinée. Alors attention !
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