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Helene
Inscrit le: 11 Nov 2004 Messages: 2846 Lieu: Athènes, Grèce
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écrit le Monday 31 Jul 06, 21:33 |
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D’après ce que je viens de lire sur un article grec, le nom kumquat provient du chinois Kam Kwat qui se traduit par orange d’or. Dans le nord de l’Ile de Corfou on trouve l’unique endroit où cet arbuste est cultivé en Grèce. La production annuelle est de 140 tonnes, la plus grosse partie est consommée à Corfou et une petite partie est exportée en Italie et en France. A part les liqueurs qui sont soit à base des fleurs de l’arbuste ou de la pelures on en fait aussi des confitures. Le kumquat est utilisé pour des recette de cuisine..
Citation: | les pays européens n'offrent que leurs bières nationales ? |
Ceci n’est pas tout à fait vrai pour la Grèce. Il y a certes une bière nationale qui porte le nom de Mythos mais les autres bières sont en général importées on rencontre donc d’autres marques européennes. |
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outchakov
Inscrit le: 19 Nov 2004 Messages: 227 Lieu: Sombreffe (Wallonie)
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écrit le Friday 04 Aug 06, 9:03 |
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En Belgique on ne trouve quasiment que des bières belges. Mis a part des choses infames comme la 1664, la Kro, la Heineken ou la Carlsberg (ce qui est deja un petit peu mieux). On trouve aussi la Guiness et la Corona
Mis a part celle-la, pour trouver des bières d'autres pays, il faut aller dans des endroits specialisés dans la bière ou dans des restaurants etrangers.
Le summum nous vient du Delirium à Bruxelles qui propose plus de 2000 bières a la carte dont une grande partie d'etrangere. |
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Helene
Inscrit le: 11 Nov 2004 Messages: 2846 Lieu: Athènes, Grèce
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écrit le Friday 04 Aug 06, 21:44 |
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Parmi les vins connus en Grèce il existe une qualité que l’on appelle μαυροδάφνη Mavrodaphnê, il s’agit d’une sorte de vin de liqueur provenant d’une qualité de raisins dont les grains sont pratiquement noirs d’où son nom. Il est fabriqué à Patras ou à Képhalonia mais il est répandu dans tout le pays. Il s’agit d’un vin doux dont la teneur en alcool est entre 16 et 18 degrés.
Dernière édition par Helene le Saturday 05 Aug 06, 0:29; édité 1 fois |
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Mik
Inscrit le: 21 May 2006 Messages: 276 Lieu: Drôme, France
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écrit le Saturday 05 Aug 06, 13:30 |
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Kazo a écrit: | Il s'agit bien en effet, du kumquat qui est le plus petit des agrumes. |
J'en ai vu sur des arbres dans un jardin sur la côte ouest de Grèce, à Preveza. Ce qui m'a frappée, c'est qu'on les mange avec la peau qui n'a pas la dureté et le goût piquant des écorces d'orange ou des autres agrumes. |
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Oli29
Inscrit le: 03 Aug 2006 Messages: 34 Lieu: Genève
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écrit le Tuesday 08 Aug 06, 16:22 |
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Nikura a écrit: | On tire aussi un alcool de la gentiane, une fleur de montagne qui ne fleurit qu'une année sur deux. Elle peut atteindre deux mètres de haut lorsqu'elle est en fleur, mais reste à moins de 30 cm du sol l'année suivante, uniquement composée de feuilles. |
Ce n'est que les racines de la gentiane qui se distillent. Et il faut beaucoup creuser !! N'oublions pas le vin blanc consommé en apéritif en Suisse Romande.
Du côté français du Jura, une petite fabrication d'alcool de sapin tout à fait agréable vous donne le goût exact du fruit appelé "pive" ou "pivette". |
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Nikura
Inscrit le: 08 Nov 2005 Messages: 2035 Lieu: Barcino / Brigantio
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écrit le Friday 11 Aug 06, 15:04 |
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Oli29 a écrit: | Ce n'est que les racines de la gentiane qui se distillent. Et il faut beaucoup creuser !! |
Je n'ai pas précisé, c'est exact. Merci pour la précision.
Le reste de la fleur n'est pas exploité (à part utiliser ces grandes feuilles pour boire à une source). |
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Gégé
Inscrit le: 10 Jul 2006 Messages: 27 Lieu: LYON
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écrit le Thursday 17 Aug 06, 18:19 |
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Quand on rentre de vacances sans ordi et que l'on reprend le Forum, ça fait plaisir de lire tous les messages sur les boissons particulières : le génépY (?), la grolle (qui est le nom du récipient de bois creusé avec autant de becs que de convives. Lesquels boivent tour à tour ce café d'abord arrosé de "Grappa", puis flambé quelques secondes durant lesquelles on jette du sucre en poudre...).
Mais j'arrive à temps pour placer la "CARTAGENE", un vin doux naturel concocté par les agriculteurs méridionaux. Ceux-ci, prudents comme des sioux, récoltaient dans leurs vignes des raisins doux, blancs ou noirs, pour les fouler aux pieds le soir, seuls dans leur cave. Arrêtant plus tard la fermentation au bon moment, ils "tiraient" leur moût, rajoutaient du sucre, un peu d'eau de vie de marc de l'année précédente, goûtaient. Tels des moines, ils rectifiaient religieusement les mélanges (env.17 à 19 °) et enfin, mettaient en bouteilles pour les évènements à venir. Lors de la récolte, je me souviens de mon père comptant les rangées, puis les pieds de vigne pour retrouver par exemple deux ceps de "Muscat de Hambourg"... Loin du chemin, caché au milieu des autres souches, le promeneur ne se doutait pas que cette vulgaire vigne recélait un trésor.
Dans mon village natal, il ne reste qu'un vieux paysan qui la fabrique encore. Et j'ai trouvé sur un marché local soi-disant "Produits du terroir" un margoulin qui en fabrique industriellement. Et les bouteilles arborent une étiquette "CARTHAGENE" dont le "H" révèle le côté mercantile... |
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deadxkorps
Inscrit le: 13 Jun 2006 Messages: 168 Lieu: Paris
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écrit le Tuesday 22 Aug 06, 15:39 |
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C'est quoi le vin traditionnel de la région parisienne ? Le vin blanc ?
*se base sur la chanson "ah le petit vin blanc" * |
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Wamèze
Inscrit le: 08 Nov 2005 Messages: 70 Lieu: Paris
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écrit le Tuesday 22 Aug 06, 19:13 |
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Voici mes quelques apports à ce délicieux fil :
Commençons par la France avec l'une de mes plus désagréables surprises : l'eau de Vichy. c'est bien la spécialité du coin, avec de nombreuses sources dont la plus fameuse, celle des Célestins. Et bien, pour ceux qui ne connaissent pas, c'est absolument immonde. J'espère que c'est efficace en cure thermale, parce que sinon, c'est du pur masochisme, comme si l'eau avait stagné pendant des années dans des tuyaux rouillés et qu'on l'avait mélangée à du sel !
Ensuite, pour Paris (pas de binette pour la capitale? le parisianisme serait-il passé de mode par ici ?), s'il fallait retenir une boisson, ce serait sans aucune hésitation le café (petit noir, noisette, crème, double, allongé, en salle, au bar, en terrasse,...), même si le ballon de rouge n'a pas encore perdu tout ses adeptes, dès les premières heures du matin.
Pour continuer avec le café, il s'agit avant tout de la boisson nationale italienne, l'un des principaux constituants de l'unité nationale. Pour les italiens, c'est le meilleur, bien meilleur qu'en France (et je suis bien d'accord avec eux), où il est, d'après les indigènes, meilleur que partout et surtout meilleur qu'en Angleterre ou aux Etats-Unis. Les spécialités de café italien sont nombreuses, je n'en citerai que deux : le latte macchiato = lait taché (grand verre de lait avec une tasse d'espresso, qui fait, pour mémoire, dans les 2-3 cl) et le caffe macchiato = café taché (espresso avec un nuage de lait). Je prends ces deux-ci car j'aime bien leur traduction en espagnol où l'on se contente de dire "una manchada" et "un manchado" puisque les genres ici sont différents avec la leche et el café.
On peut ajouter pour l'Italie l'amaretto, le limoncello, la grappa et un grand nombre de vins dont le divin Lacrima Christi.
Je reviens vers la francophonie avec le Québec qui possède de grandes bières, dont certaines ont des noms particulièrement poétiques (je pense en particulier à "La fin du monde"). La plus connue est sans doute la brasserie Molson.
Je fais un détour par l'outre-grands lacs pour préciser que le whisky désigne normalement la boisson écossaise, le whiskey s'appliquant à l'Irlande. Pour les Etats-Unis, on parle généralement de bourbon. Ce lien en dit plus, avec des infos un peu différentes (je tiens les miennes d'un ami amateur).
En Mongolie, on boit beaucoup de tchaï (thé, comme en russe), qui est préparé de manière particulière. En gros : une demi-cuillère de thé dans un demi-litre d'eau mélangé à un demi-litre de lait (de yack, de préférence). Personnellement, je trouve ça assez déplaisant.
Au Bengale, le thé (tchaï, encore) domine aussi (avec le whisky qui se boit pur ou à la 51). En général, on le sert bouillant (à l'anglaise) avec beaucoup de sucre et de lait (en poudre).
Concernant le raki, qui d'un point de vue géographique laisse penser à des origines ottomanes, j'en ai bu en Bulgarie et en Roumanie, mais à chaque fois, il s'agissait d'un alcool très fort se buvant pur et pas vraiment anisé.
En Russie, outre la vodka (qui littéralement signifie "petite eau", son homologue ukrainien gorilka signifiant a priori "qui brûle"), on trouve des alcools maron pour reprendre le terme réunionnais : le samagon et le spirt (respectivement autour de 60 et 80°). Le samagon est plutôt distillé à partir de pomme de terre. Quant au spirt, je n'en ai aucune idée, mais je ne le conseille pas : dégueulasse et donne un mal de crâne terrible. Pour revenir à la Russie, il m'a semblé que la bière était largement consommée les matins de lendemain de cuite, il paraît que ça nettoie !
L'Espagne ne m'a pas paru posséder de boisson nationale si ce n'est l'huile d'olive (ils en boivent dans le sud, tout comme en Sicile, mais en petites quantités). En revanche, ils ont cette fabuleuse tradition des tapas, une sorte de "qui boit mange" : il s'agit de nourriture servie avec la boisson. Traditionnellement, les tapas étaient gratuits et ils le sont encore par endroit, à Grenade et dans ses environs en particulier. (S'agirait-il d'une tradition arabe ?)
On retrouve bien, comme cela a été mentionné pour le Brésil, une infusion de maté en :agn: Argentine, très consommé dans la pampa, surtout par les hommes. Cette boisson s'appelle simplement maté. La préparation en est étrange : on remplit la tasse de maté séché (ce qui donne un goût très fort et amer, délicieux quand on s'y habitue) avant d'y verser de l'eau bouillante et de boire à travers une paille spéciale dont le bout ressemble à une petite boule à thé un peu plate. On peut recharger plusieurs fois la tasse en eau, tant que le maté a du goût.
Le Caïpirinha, du Brésil encore, semble laisser un souvenir inoubliable aux touristes là-bas. S'agit-il d'une authentique boisson nationale ? Il me semble que le curaçao est également une spécialité brésilienne.
Enfin, pour terminer, quelques lieux communs :
:aus: L'Australie, comme a priori toutes les terres anglo-saxonnes; est un pays de bières, en particulier la XXXX (prononcer Four X) et la Foster's.
Le Portugal est réputé pour son porto et son vinho verde (vin vert ???)
Le Japon a son saké et ses tasses érotiques.
La Malaisie (je crois) a aussi sa spécialité : une liqueur de banane nommée Pisang Abon.
La Suisse a aussi une belle spécialité (que je croyais canadienne) avec le Goldschlager, une liqueur, je crois, dans laquelle flottent des petits flocons d'or.
Et qu'en est-il du fameux cuba libre (whisky + soda), très apprécié en Espagne ? Serait-il d'origine cubaine ? |
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Poyon
Inscrit le: 24 Jul 2005 Messages: 765 Lieu: Liège (Waremme)
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écrit le Tuesday 22 Aug 06, 21:02 |
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chupito a écrit: | La troussepinette c'est chez moi (Vendee). Je ne sais d'ailleurs pas si on en fait dans tout le Poitou ou seulement en Vendee... C'est fait a partir de vin, de sucre et de macerations de fruits + eau de vie bien sur!
Sinon aux Etats-Unis, c'est beaucoup de bieres, de "micro-brews" (micro-brasseries) qui sont generalement tres bonnes! Ca va de la blonde a la rousse en passant par la pale ale et la stout...
Et puis sinon il y a bien sur le Whisky, celui du Kentucky est le plus celebre, et contrairement aux idees recues c'est un whisky de tres haute qualite, a comparer aux grands Ecossais!
D'ailleurs on est vendredi, une petite degustation s'impose ce soir! |
Le bourbon est un whisky (qui doit comporter au moins 51% de maïs, fabriqué dans le comté de Bourbon, étonnement un comté "dry" (prohibitioniste)... Ce qui explique que le célèbre "Jack Daniels", fabriqué à partir des mêmes méthodes, ne porte pas le nom de bourbon, mais celui de "Tennesse Whisky". |
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Poisson rouge
Inscrit le: 08 Sep 2006 Messages: 93 Lieu: Hansestadt Hamburg (Allemagne)
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écrit le Thursday 14 Sep 06, 12:31 |
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C'est curieux, personne n'a parlé du kvas!
Pour ceux qui ne connaissent pas, le kvas est une boisson très très peu alcoolisée (difficile de prendre une cuite au kvas!) qui tourne autour des 1,2° - c'est ce qui est marqué sur une des cannettes que j'ai ramené de Moscou.
Il s'agit d'une boisson légèrement pétillante qui est produite en faisant fermenter du pain de seigle dans de l'eau. Le kvas sent un peu le vin rouge mais niveau goût ressemble plus au coca (sans doute a cause des bulles). Peu de gens sont d'accords avec moi et peu de gens apprécient le kvas autant que moi... "Tous les goûts sont dans la nature". Pour ma part ça va...j'en ai encore deux cannettes au frais! |
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Coutal
Inscrit le: 19 Dec 2005 Messages: 48
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écrit le Monday 18 Sep 06, 8:39 |
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Je ne vais pas jeter un pavé dans la marre, mais il n'a pas encore été mentionné jusque là : le pastis, qui est une boisson typiquement méditérranéenne (et l'une des mes préférées entre autres), à consommer en été comme en hiver, mais avec modération.
Le pastis pur est alcoolisé à 40°. Il se boit donc traditionellement mélangé à de l'eau (environ les 4/5 du verre) et si possible avec glaçons. Comme ça, la proportion d'alcool est à peu près égale à celle d'un verre de vin.
Attention : Les glaçons au contact du pastis pur en altèrent le goût. Il est donc conseillé de mettre les glaçons une fois le verre rempli d'eau. |
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angela
Inscrit le: 26 Sep 2006 Messages: 11 Lieu: Bruxelles
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écrit le Wednesday 27 Sep 06, 17:55 |
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en ce qui concerne la Suisse il ne faut pas oublier le Tessin avec:
la grappa ticinese
la liqueur de noix: nocino
et les vins rouges: Merlot et Nostrano |
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prstprsi
Inscrit le: 22 Oct 2005 Messages: 396 Lieu: Bratislava
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écrit le Wednesday 27 Sep 06, 19:04 |
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La Slovaquie est connue pour quelques bonnes bières:
-Zlatý Bažant (Le Faisan Doré)
-Topvar
-Corgoň
-Šariš
-Smädný Mních (Le Moine Assoiffé) (un peu moins bonne que les autres, trop légère)
....
et pour la Borovička, alcool de genévrier, tourne dans les 35-40 degrés. Peut se boire mélangée avec de la bière
Dernière édition par prstprsi le Thursday 14 Dec 06, 13:51; édité 1 fois |
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outchakov
Inscrit le: 19 Nov 2004 Messages: 227 Lieu: Sombreffe (Wallonie)
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écrit le Wednesday 27 Sep 06, 19:18 |
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Toutes ces bières sont faites par des brasseries appartenant à des grands groupes brassicoles : Heineken pour Zlaty et Corgon, SABMiller pour les 3 autres.
Tu ne connais pas des bieres artisanales slovaques ? |
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