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Vassilopita (gâteau du jour de l’an grec) - Cultures & traditions - Forum Babel
Vassilopita (gâteau du jour de l’an grec)

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Helene



Inscrit le: 11 Nov 2004
Messages: 2846
Lieu: Athènes, Grèce

Messageécrit le Thursday 29 Dec 05, 12:59 Répondre en citant ce message   

La Vassilopita est un gâteau traditionnel du jour de l’an en Grèce, où on y introduit une pièce de monnaie et celui qui aura cette pièce dans sa portion de gâteau aura parait-il de la chance toute l’année.

Ingrédients

• 300 g de beurre mou
• 400 g de sucre
• 1 pincée de sel
• 6 œufs (blancs et jaunes séparés)
• 750 g de farine
• 1 cuillère à Café de lentisque (mastic) broyé
• 1 petit verre de Cognac
• Le jus et le zeste d'une orange

pour la décoration

• 1 œuf battu
• des amandes émondées

1 pièce de monnaie en or, au pire 1 Euro fera l’affaire



1. Dans un mixer, battez le beurre mou avec le sucre et la pincée de sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
2. Ajoutez le lentisque (mastic)* et continuant en battre l'ensemble durant 5 minutes.
3. Prélevez le zeste d'une orange. Coupez le en lamelles. Faîtes bouillir une petite casserole d'eau et mettez dans l'eau bouillante durant une minute les zestes. Égouttez-les et laissez refroidir.
4. Ajoutez le jus de l'orange, son zeste et le cognac.
5. Battez les blancs d'œuf en neige bien ferme.
6. Battez les jaunes d'œuf légèrement et ajouter alternativement un peu de farine et un peu d'œuf en neige. Faîtes ceci bien avec précaution avec des gestes amples afin de ne pas casser les œufs en neige.
7. Beurrez un moule rond et versez la pâte dedans puis insérer la pièce de monnaie. Faites des desseins à la surface à l'aide d'une fourchette exemple : ΧΡΟΝΙΑ ΠΟΛΛΑ 2006
8. Badigeonner la pita avec un œuf battu légèrement et parsemez la surface de la vassilopita avec des amandes émondées et hachées grossièrement.
9. Faites cuire à feu moyen durant une heure environ.

Faire attention que la pièce soit propre, je conseille de l’envelopper dans un petit bout de papier aluminium.

La recette de base peut un peu varier selon la région par contre le décor est au goût de chacun, voici un exemple de Vassilopita à l’effigie de St Basile





.
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Helene



Inscrit le: 11 Nov 2004
Messages: 2846
Lieu: Athènes, Grèce

Messageécrit le Monday 01 Jan 07, 15:16 Répondre en citant ce message   

Aujourd’hui en Grèce, c’est le jour où on coupe la Vassilopita
Voici une autre recette de ce gâteau

Ingrédients
6 œufs (6 jaunes et 6 blancs séparés), 2 tasses à thé de sucre, ¾ de tasse thé de beurre, 1 petit verre de cognac, le jus d’une orange + le zeste de cette orange, 6 tasses à thé de farine, 3 petites cuillères de levure.

1.) Dans un saladier battre un moment les jaunes d’œufs en incorporant le sucre
2.) Ajoutez le beurre ramolli puis battre le tout pendant 2 à trois minutes
3.) Ajoutez le zeste de l’orange, puis le cognac mélangé au jus d’orange
4.) Ensuite, on ajoute progressivement la farine, la levure et le blanc des œufs battu en neige tout en mélangeant bien. Il faut que la pâte obtenue soit bien lisse.
5.) Beurrez un moule rond et le saupoudrer avec un petit peu de farine puis ajouter cette pâte et faite cuire le gâteau à four moyen 40 à 45 minutes sans oublier d’introduire un pièce de monnaie
6.) Une fois cuit le démouler et saupoudrer la vassilopita de sucre glacé
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Vassiliki



Inscrit le: 27 Feb 2006
Messages: 190
Lieu: ATHENES

Messageécrit le Tuesday 02 Jan 07, 19:29 Répondre en citant ce message   

Helene a écrit:
et celui qui aura cette pièce dans sa portion de gâteau aura parait-il de la chance toute l’année.


Hier, chez ma sœur aînée, la pièce a été trouvée dans ma portion 8) J'ai gagné un petit ange en papier sourire

Bonne année à tous!
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Mik



Inscrit le: 21 May 2006
Messages: 276
Lieu: Drôme, France

Messageécrit le Tuesday 02 Jan 07, 19:44 Répondre en citant ce message   

Ta première recette (celle de 2005) me tente, Hélène.
Est-ce facile de trouver du lentisque en France ? Il s'agit bien de la résine extraite du tronc de l'arbrisseau ?
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Helene



Inscrit le: 11 Nov 2004
Messages: 2846
Lieu: Athènes, Grèce

Messageécrit le Wednesday 03 Jan 07, 0:05 Répondre en citant ce message   

Bravo Vassiliki pour la pièce. Clin d'œil

Pour répondre à Mik. Voici quelques adresses pour en trouver sur ce lien de l’Ambassade de Grèce à Paris, ainsi qu'un article intéressant.
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Mik



Inscrit le: 21 May 2006
Messages: 276
Lieu: Drôme, France

Messageécrit le Wednesday 03 Jan 07, 13:15 Répondre en citant ce message   

Merci Hélène, pour cet intéressant article qui m'a permis d'apprendre quelque chose. Est-ce que c'est du mastic qu'on met dans le vin résiné ?
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Helene



Inscrit le: 11 Nov 2004
Messages: 2846
Lieu: Athènes, Grèce

Messageécrit le Wednesday 03 Jan 07, 17:55 Répondre en citant ce message   

De rien Mik. Le vin résiné ou Retsina en grec est un vin du pays parfumé à la résine de pin.
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Jean-Charles



Inscrit le: 15 Mar 2005
Messages: 3124
Lieu: Helvétie

Messageécrit le Wednesday 03 Jan 07, 18:12 Répondre en citant ce message   

À propos de gâteaux traditionnels:
Au moins trois Japonais sont morts et 15 ont été hospitalisés après s'être étouffés en mangeant un gâteau de riz traditionnel du Nouvel An.

J'espère que la Vassilopita n'est pas aussi mortifère mort de rire


En tous cas, elle a l'air bien bonne très content
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