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ramon Animateur
Inscrit le: 13 Jan 2005 Messages: 1395 Lieu: Barcelone, Espagne
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écrit le Wednesday 15 Nov 06, 13:56 |
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Vos commentaires au mot du jour « De pa sucat amb oli » m’ont porté à vous parler du « pa amb tomàquet » (pain avec de la tomate), ce drôle de repas que les catalans adorons. Ceux qui connaissent la Catalogne savent bien de quoi je parle.
Presque toutes les sortes de pain servent, même grillé, mais plus grande est la tranche mieux est le résultat. La baguette, donc, psé ! désolé .
Prenez une tranche de pain (ou un petit pain, va, d’accord…), coupez une tomate bien mûre en deux moitiés, et commencez à frotter la tomate du côté de la pulpe sur le pain, à partir de la croûte vers le centre. Ajoutez de l’huile (d’olive, évidemment) et du sel au goût.
Prenez du jambon ou votre charcuterie favorite, des sardines grillées ou une simple omelette nature, même du poulet rôti en miettes… et bon appétit !
Les autres régions de l’Espagne ont finalement appris à préparer le « pa amb tomàquet ». Naguère, quand nous allions à n’importe quelle autre région espagnole et voulions manger du « pa amb tomàquet », (pan con tomate, en castillan), on nous servait du pain entouré de la tomate coupée en tranches ! Ça nous faisait tordre de rire . Aujourd’hui, un des sobriquets qu’on nous donne aux catalans est « pantumaca » façon castillane de prononcer notre repas bien aimé (fr. pantoumáca) .
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Nikura
Inscrit le: 08 Nov 2005 Messages: 2037 Lieu: Barcino / Brigantio
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écrit le Friday 17 Nov 06, 16:53 |
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Mmmmh ces photos me mettent l'eau à la bouche... Avec la llonganissa (saucisse sèche) derrière, ça donne vraiment faim.
Lorsque je suis allé à Madrid fin septembre, sur la Plaza Mayor pour manger un bocadillo de calamares (sandwich rempli de calamars, c'est typique), j'ai vu que dans la carte, il faisaient payer un supplément pour avoir le sandwich avec du "pan con tomate".
J'ai découvert le pa amb tomàquet il y a longtemps déjà, par une amie catalane venue me rendre visite à Grenoble. Plus tard, j'ai montré cela à ma mère qui a adopté la pratique...
Rien de tel pour améliorer nettement un sandwich, que d'y frotter une ou deux tomates dedans avec deux gouttes d'huile d'olive (vierge naturellement). C'est toujours plus sain en tout cas, que d'y mettre de la mayonnaise !
Petite remarque, on peut aussi y frotter de l'ail, ça rajoute un goût bien particulier et exquis  |
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macassiu

Inscrit le: 01 Jan 2007 Messages: 22 Lieu: aveyron
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écrit le Monday 15 Jan 07, 22:57 |
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A Toulouse le bar "l'estanquet de la portièra" propose des pan amb tomaquets. Comme Tapa c'est pas dégueu effectivement.  |
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Butch
Inscrit le: 03 Jan 2007 Messages: 18 Lieu: Perpinyà, Catalunya-nord, Països Catalans
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écrit le Tuesday 16 Jan 07, 9:23 |
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Moi j'en mange tous les jours à gouter... En fin a part ça ici on dit ça "pa amb tomata" parce que tomàquet ça ne s'emploie que vers Barcelone il me semble mais c'est troooop bon |
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Jean-Charles
Inscrit le: 15 Mar 2005 Messages: 3124 Lieu: Helvétie
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écrit le Tuesday 16 Jan 07, 11:59 |
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Citation: | tomàquet ça ne s'emploie que vers Barcelone |
C'est utilisé en tous cas jusqu'au Sud de la Catalogne-Sud ^^
Et, si on fait suivre le pa amb tomàquet de musclos amb salsa*, ça ne se complète pas si mal. Miamm ...
* Moules avec sauce. |
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Keko_dc
Inscrit le: 15 Dec 2006 Messages: 510 Lieu: Barcelona
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écrit le Tuesday 23 Jan 07, 0:11 |
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Tomàquet est employé dans toute la communauté autonomme de catalogne, tomata dans catalogne-nord et tomaca dans la communauté valencienne. |
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attim66
Inscrit le: 31 Mar 2008 Messages: 5 Lieu: perpignan
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écrit le Monday 31 Mar 08, 16:02 |
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aprés avoir fait grillé le pain chez nous on le frotte avec de l'ail avant d'écraser la tomata
bon profit |
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giòrss
Inscrit le: 02 Aug 2007 Messages: 2778 Lieu: Barge - Piemont
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écrit le Monday 31 Mar 08, 23:28 |
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Dans les zones de mer italienne est un repas normal et s'appelle "bruschetta" (brouskétta...sans accent sur la -a finale)
http://it.wikipedia.org/wiki/Bruschetta
En Piémont, on mange du pain grillé, avec de l'huile et de l'ail et s'appelle "la sòma d'ài".
Sans le griller, serait possible de tartiner le pain simplement avec du beurre et du sucre (les enfants le faisaient, quand il y avait pas encore la Nutella et s'appellait "pan, bur e suquër")
Dernière édition par giòrss le Tuesday 01 Apr 08, 11:18; édité 1 fois |
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ramon Animateur
Inscrit le: 13 Jan 2005 Messages: 1395 Lieu: Barcelone, Espagne
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écrit le Tuesday 01 Apr 08, 8:27 |
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En Catalogne, ça s'appelle tout simplement "pa torrat amb all" = pain grillé avec de l'ail.
Sans tomate! (Aucune objection si on veut frotter du tomate )
Je me souviens d'avoir mangé, étant un enfant, du pain trempé avec du vin rouge et du sucre: "pa amb vi i sucre"
mmmmhhh!
J'ai faim... |
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attim66
Inscrit le: 31 Mar 2008 Messages: 5 Lieu: perpignan
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écrit le Tuesday 01 Apr 08, 10:18 |
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mon père me disait que l'orsqu'il était petit on tartinait sur le pain grillé du saindoux avec du sucre et ça pour le goûter, rien à voir avec les goûters de nos enfants |
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dubsar

Inscrit le: 07 May 2007 Messages: 448 Lieu: Altkirch (F68)
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écrit le Tuesday 01 Apr 08, 21:31 |
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"Aujourd’hui, un des sobriquets qu’on nous donne aux catalans est « pantumaca » façon castillane de prononcer notre repas bien aimé (fr. pantoumáca) moqueur . "
Je n'ai jamais imaginé me faire condamner par contumace mais si c'est par pantumace, vu la photo, pourquoi pas ?  |
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Glossophile Animateur
Inscrit le: 21 May 2005 Messages: 2283
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écrit le Tuesday 01 Apr 08, 23:46 |
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J'avoue ne pas pas avoir bien compris : on frotte la tomate sur le pain, et après ? Qu'est-ce qu'on fait de la tomate ? |
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Piroska
Inscrit le: 13 Sep 2005 Messages: 1067 Lieu: Basse-Marche (France)
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écrit le Sunday 20 Apr 08, 12:15 |
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AMHA, on doit la frotter jusqu'à épuisement. Une bonne tomate bien mûre doit fondre dans l'épaisseur du pain. Aujourd'hui, je ne sais pas si une telle chose existe encore : les tomates sont devenues bizarres.
@giòrrs, en Hongrie aussi, on mange du pain grillé frotté d'ail.
Et la tartine au saindoux, avec juste un peu de sel et de paprika en poudre, était le casse-croûte le plus classique et même parfois le repas des Hongrois dans les années cinquante, où les pénuries alimentaires étaient fréquentes. Le luxe était de les couvrir de fines rondelles d'oignon doux (Délicieux !).
Je me rappelle le jour où ma sœur et moi rentrions de l'école et comme nous nous attardions devant une vitrine, un monsieur inconnu nous a fait bien rire en disant :
Gyerekek, siessetek haza, mert kihűl a zsíroskenyér ! (Les enfants, dépêchez-vous de rentrer, sinon la tartine au saindoux va se refroidir !)
Aujourd'hui, il existe à Budapest des brasseries "nostalgie" qui en proposent.
En Poitou et surtout dans le Berry, on frotte d'ail des quignons de baguette pour les mettre dans la salade. |
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