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La socca de Nice - Cultures & traditions - Forum Babel
La socca de Nice

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jms06



Inscrit le: 14 Nov 2004
Messages: 356
Lieu: Opio, Alpes Maritimes

Messageécrit le Sunday 05 Jun 05, 12:25 Répondre en citant ce message   

La socca est une spécialité culinaire typiquement niçoise. Il s'agit d'une sorte de galette cuite au four à bois, à base de farine de pois chiches et d'huile d'olive.
Un des endroits les plus typiques pour la déguster est le Cours Saleya (où s'installent le marché aux fleurs et celui aux fruits et légumes).
Là, vous y trouverez Thérésa, à la faconde bien niçoise, postée devant une sorte de bidon de métal empli de braise conservant au chaud la plaque de fer où se trouve la socca. Celle-ci a été cuite quelques minutes plus tôt dans le four à bois d'une échoppe située dans le labyrinthe des ruelles du vieux Nice.
Un spectacle qui me ravit à chaque fois, c'est celui du manège de l'employé qui vient livrer la socca en cyclomoteur ! A l'arrière de la pétrolette est attachée une petite remorque qui transporte la plaque, recouverte d'un grand cône de tôle.
Thérésa découpe alors les portions avec une sorte de racloir et vous tend votre part sur un papier brûlant.
Surtout, ne pas oublier pas d'y ajouter beaucoup de poivre et d'aller boire un rosé bien frais dans le bistrot d'à côté !


Pour la recette, demandez à Google ou autre, il n'y a que l'embarras du choix.
Plus sur Wiki : http://fr.wikipedia.org/wiki/Socca
Une petite vidéo de la recette en Nissart : http://www.proximite06.com/videos_web/socavn.wmv
Et sur le Nissart : http://www.lexilogos.com/provencal_langue_dictionnaires.htm#nissart
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Jean-Charles



Inscrit le: 15 Mar 2005
Messages: 3120
Lieu: Helvétie

Messageécrit le Sunday 05 Jun 05, 13:23 Répondre en citant ce message   

J'avais entendu parler de "tian" ou quelque chose d'approchant. Est-ce que ça a quelque chose à voir avec la socca roulement des yeux
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jms06



Inscrit le: 14 Nov 2004
Messages: 356
Lieu: Opio, Alpes Maritimes

Messageécrit le Sunday 05 Jun 05, 17:08 Répondre en citant ce message   

Jean-Charles a écrit:
J'avais entendu parler de "tian" ou quelque chose d'approchant. Est-ce que ça a quelque chose à voir avec la socca roulement des yeux

Le tian est un plat provençal (je pense qu'il n'est pas spécifiquement niçois) dont le nom provient du récipient lui-même : un plat peu profond en terre cuite qui va au four. Le tian est souvent composé de poissons et légumes, mais de plus en plus uniquement d'un mélange de légumes, comme un gratin.
(Il n'a donc aucun rapport avec la socca qui tient un peu de la galette ou de la crêpe)
Les bonnes cuisinières font souvent une présentation qui alterne les couleurs de différents légumes en tranches (courgettes, tomates, pommes de terre, oignons, aubergines, etc...) qui donnent au tian un aspect très décoratif et appétissant.
exemples :

http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/recettes/tian_fenouil.html
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nougaramel



Inscrit le: 15 May 2005
Messages: 274
Lieu: Ile de France

Messageécrit le Sunday 05 Jun 05, 17:45 Répondre en citant ce message   

La socca existe également en Afrique du nord, d'autour d'Alger jusqu'au Maroc je crois et plutôt le long de la cote qu'à l'intérieur des terres. Je ne me souviens pas en avoir jamais vue en Kabylie. Pour ce qui est de sa consistance, je la comparerai plutôt à un flan un peu épais et farineux. Enfant, on appelait ça karrentita ou garrentita. Le vendeur découpait avec un couteau de plâtrier un morceau plus ou moins grand en fonction de la somme qu'on lui remettait, de l'heure de la journée et de notre capital sympathie. sourire En France je l'ai entendu évoquée parmi d'autres souvenirs de « là-bas » sous le nom de kalentita ou kalentika. Je n'en ai mangé qu?une fois en France, à la Seyne sur mer. c'est excellent en accompagnement d'une soupe de tomate relevée de cumin mais c'est plutôt quelque chose qui se mangeait « vite fait su? l?pouce » dans la rue ou debout à un comptoir de bistrot.
Edit: Je croyais que c'était une spécialité d'origine espagnole. confus
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