Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant |
Auteur |
Message |
Jean-Charles
Inscrit le: 15 Mar 2005 Messages: 3124 Lieu: Helvétie
|
écrit le Tuesday 15 May 07, 13:11 |
|
|
Un ristrett' est un ristretto. Les Transaplins diront parfois "caffé ristretto".
Le ristretto est un café expresso (concocté à l'aide d'un percolateur, avec suffisament de café, tassé, évidemment)) dans lequel on n'a fait passer que très peu d'eau, afin de n'extraire presque que de l'arôme et peu de caféïne.
C'est donc un café goûteux et peu caféïné.
On peut pratiquement suivre l'influence latine à la trace en suivant ce que les établissements publics appellent café, expresso et ristretto, ainsi que dans la manière de les concocter.
Lorsque les établissements publics comprennent le mot ristrett', c'est qu'il s'agit de la branche romande de cette influence. Je note d'abord le mot local, puis le mot romand.
En Suisse allemande, par exemple):
Café -> Eau de vaiselle ou jus de chaussettes
Expresso -> Café (parfois seulement avec de vagues traces de café dans l'eau)
Ristretto -> Inconnu ou c'est un expresso avec de la flotte.
Par extension: Quelque chose est ristrett' quand ça passe à la raclette
Autrement dit: Il y a assez, mais pas trop. |
|
|
|
|
MiccaSoffiu
Inscrit le: 24 Jun 2008 Messages: 463 Lieu: Capicursinu-Sophia
|
écrit le Sunday 06 Mar 11, 8:25 |
|
|
it : ristretto, co : ristrettu, strettu est aussi d’un usage général pour l'art culinaire, par exemple pour réduire(it : ridotto), raccourcir, concentrer une sauce :
it : un brodo ristretto co : un brodu ristrettu = un consommé |
|
|
|
|
giòrss
Inscrit le: 02 Aug 2007 Messages: 2778 Lieu: Barge - Piemont
|
|
|
|
|
|