Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant |
Auteur |
Message |
dawance
Inscrit le: 06 Nov 2007 Messages: 1895 Lieu: Ardenne (belge)
|
|
|
|
|
gilou
Inscrit le: 02 Jan 2007 Messages: 1528 Lieu: Paris et Rambouillet
|
écrit le Sunday 31 Jan 10, 17:18 |
|
|
Pour l'odeur, un Munster, c'est rien à coté d'un Vieux-lille (encore connu sous l'appellation de puant macéré).
A+, |
|
|
|
|
felyrops
Inscrit le: 04 May 2007 Messages: 1143 Lieu: Sint-Niklaas (Belgique)
|
écrit le Wednesday 16 Feb 11, 4:50 |
|
|
Par contre, connaissez-vous ce légume délicieux, il pousse dans nos terres, et il doit être originaire du beau pays de Piémont, dont Cannes et Monaco font partie.
Savoy (cabbage en anglais), Wirsing ou welscher Kohl en allemand, chou de Savoie, ou chou de Milan, en italien (je pense) cavolo verzotto.
Enrichissez, je vous prie, notre vocabulaire gastronomique.
Et mettez-vous à table, je trinque à votre santé! |
|
|
|
|
giòrss
Inscrit le: 02 Aug 2007 Messages: 2778 Lieu: Barge - Piemont
|
écrit le Wednesday 16 Feb 11, 10:58 |
|
|
??? Cavolo verzotto?...la verza???
Verza<*viridia
|
|
|
|
|
Chusé Antón
Inscrit le: 25 Feb 2005 Messages: 740
|
écrit le Wednesday 16 Feb 11, 12:14 |
|
|
En aragonias on dit berza, aussi.
Ce légume a beaucoup d´acide folique, très important pour combattre le viellissement...
La cuisine pauvre (de toujours) est la meilleure... |
|
|
|
|
felyrops
Inscrit le: 04 May 2007 Messages: 1143 Lieu: Sint-Niklaas (Belgique)
|
écrit le Wednesday 16 Feb 11, 13:59 |
|
|
Oui, c'est bien d'elle que je voulais lancer mes louanges. De la même famille nous dégustons le chou-fleur (it. cavolo-fiore), chou-rave, chou-navet, etcetera. |
|
|
|
|
giòrss
Inscrit le: 02 Aug 2007 Messages: 2778 Lieu: Barge - Piemont
|
écrit le Wednesday 16 Feb 11, 17:42 |
|
|
Cavolfiore (it)...
cavlinfior (pr. caoulìnfiour, en piémontais).
Cauliflower (eng.)
|
|
|
|
|
dawance
Inscrit le: 06 Nov 2007 Messages: 1895 Lieu: Ardenne (belge)
|
|
|
|
|
Chusé Antón
Inscrit le: 25 Feb 2005 Messages: 740
|
écrit le Wednesday 16 Feb 11, 18:25 |
|
|
En aragonais la chou-fleur, c´est la pella. |
|
|
|
|
giòrss
Inscrit le: 02 Aug 2007 Messages: 2778 Lieu: Barge - Piemont
|
écrit le Wednesday 16 Feb 11, 18:42 |
|
|
D'où vient ce nom, pella?
Citation: | (Del lat. pilŭla, dim. de pila, pelota) | ...dit le DRAE
Citation: | pella: f. Conjunto de los tallitos de la coliflor y otras plantas semejantes, antes de florecer, que son la parte más delicada y que más se aprecia. |
|
|
|
|
|
felyrops
Inscrit le: 04 May 2007 Messages: 1143 Lieu: Sint-Niklaas (Belgique)
|
écrit le Thursday 17 Feb 11, 0:00 |
|
|
C'est curieux, je n'en ai jamais vu en Flandre! |
|
|
|
|
giòrss
Inscrit le: 02 Aug 2007 Messages: 2778 Lieu: Barge - Piemont
|
écrit le Thursday 17 Feb 11, 11:16 |
|
|
Moi aussi, en Italie, mais je ne vais pas au marché. |
|
|
|
|
dawance
Inscrit le: 06 Nov 2007 Messages: 1895 Lieu: Ardenne (belge)
|
écrit le Thursday 17 Feb 11, 12:16 |
|
|
Je dois ajouter que c'est le genre de légumes absent des marchés, mais présent au potager jadis.
Actuellement, les graines ne sont plus faciles à trouver.
J'ai trouvé cette précision sur le net, dans un catalogue:
"Tardif, absolument rustique au froid. Déconseillé en climats chauds. Ne forme pas de pomme. Les feuilles se récoltent tout
l’hiver sur pied. Attendre qu’elles aient pris une gelée pour les consommer; plus il gèle, plus elles sont tendres."
La tradition était de les consommer le mardi gras (étuvé à la graisse) "po-n-nin esse magni des mohes!", pour ne pas être mangé des mouches!
En wallon: frisé cô, du latin caulis, NL kool. |
|
|
|
|
|