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Victor-Emmanuel
Inscrit le: 31 Oct 2005 Messages: 234 Lieu: Saint-Genest de Contest, Midi-Pyrénées
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écrit le Monday 07 Nov 05, 23:24 |
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Contrairement à une idée bien ancrée, les temps anciens, dont le moyen-âge, ne noyaient pas leurs aliments sous les épices.
Premièrement nos ancètres ne vivaient pas dans l'obscurité où certains se complaisent à les enfermer et ne mangeaient pas si mal que ça, ils n'avaient donc pas besoin de masquer particulièrement les délétères effluves de leurs plats,
deuxièmement les livres qui nous sont parvenus ne traitent généralement que des "grandes tables" (il en a été de même pour la plupart des publications jusqu'à la fin du XIXe) et les épices étaient plus des "montres" de richesse que des habitudes alimentaires stricto sensu. |
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Jean-Charles
Inscrit le: 15 Mar 2005 Messages: 3124 Lieu: Helvétie
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écrit le Friday 11 Nov 05, 3:40 |
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D'ailleurs, faisandé n'est pas pourri, et le goût n'est pas si fort.
Il faut aussi noter que la chasse se pratique (ait) plutôt à la saison froide, ce qui réduit considérablement le risque de putréfaction.
Quand aux épices, il en existe tout un as, mais on les a oubliées. |
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winnoloursin
Inscrit le: 17 Oct 2005 Messages: 710 Lieu: marseille
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écrit le Friday 11 Nov 05, 8:47 |
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Même si faisandé n'est pas pourri ,lorsque le nez de la bécasse coule c'est le bon moment pour la manger mais quand le bec commence à rendre quelque liquide jaunâtre,à mon avis,on n'est plus très loin de la putréfaction!! |
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Victor-Emmanuel
Inscrit le: 31 Oct 2005 Messages: 234 Lieu: Saint-Genest de Contest, Midi-Pyrénées
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écrit le Friday 11 Nov 05, 12:52 |
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Créateur d'un groupe de recherche et de promotion sur les épices, effectivement et malheureusement oubliées de la gastronomie française traditionnelle, je participe également à http://www.toildepices.com/ site consacré à ces petites plantes qui nous enchantent.
On n'a pas encore réponse à tous mais le site fait déjà référence; Vous y trouverez également un sondage (n°2) pour mieux connaître les habitudes épicières. |
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José Animateur
Inscrit le: 16 Oct 2006 Messages: 10945 Lieu: Lyon
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