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Victor-Emmanuel
Inscrit le: 31 Oct 2005 Messages: 234 Lieu: Saint-Genest de Contest, Midi-Pyrénées
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écrit le Sunday 04 Dec 05, 20:55 |
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Donc la mayonnaise, sauce froide émulsionnée à base de jaune d'œuf, de moutarde et d'huile, viendrait de moyeunaise, moyeu, du lat. modiolonem centre, jaune d'œuf. Cela est l'avis de Robert J. Courtine, le créateur du Laroussse Gastronomique qui rappelle, dans le même article, les autres hypothèses dont celle de Carême, qui n'était pas le dernier des gâte-sauces. Ce dernier affirmait que la magnonaise venait, tout simplement, du verbe manier.
Mais comme l'on trouve aussi mahonnaise, en référence à la bataille de Port-Mahon, en 1756, au cours de laquelle elle aurait été inventée et servie au cardinal de Richelieu, et bayonnaise, d'invention donc basque, vous comprendrez que je vous demande quelles sont les traductions dans vos langues respectives; peut-être la mayonnaise prendra-t-elle ? |
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Maisse Arsouye
Inscrit le: 10 Nov 2004 Messages: 2037 Lieu: Djiblou, Waloneye
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écrit le Sunday 04 Dec 05, 21:05 |
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: mayonaîse |
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Jacques
Inscrit le: 25 Oct 2005 Messages: 6532 Lieu: Etats-Unis et France
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écrit le Sunday 04 Dec 05, 21:53 |
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Autre hypothèse :
Mayonnaise < Mayennaise < Mayenne
D'après Wikipedia.org (en anglais), il semble plus vraisemblable que le nom viendrait , par dérision, de Charles de Lorraine, Duc de Mayenne, parce qu'il fut vaincu à la bataille d'Arques (1589) durant le peu de temps qu'il lui fallut pour manger son poulet à la sauce froide.
http://en.wikipedia.org/wiki/Mayonnaise (texte original, en anglais)
Il est possible qu'on ait fait un jeu de mots sur le dos du Duc de Mayenne avec un mot existant. Henri IV avait le sens de l'humour et le sens de la publicité pour ses victoires.
Dernière édition par Jacques le Sunday 04 Dec 05, 22:32; édité 2 fois |
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Chusé Antón
Inscrit le: 25 Feb 2005 Messages: 740
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écrit le Sunday 04 Dec 05, 22:15 |
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Je pense mieux à mahonnaise de la ville de Mahón, île de Menorca, dans les Balears.
Il existe aussi en catalán et aragonais le mot alioli: all i oli, ail et huile. Et aussi ajaceite.
Je fais souvent cette sauce pour les poissons, le lapin rôti, les salades, les escargots... et c´est très simple à faire: trois œufs (le jaune et le clair), deux ou trois gouttes de citron, un ail en petits morceaux. On commence à battre avec le tourmix tandis qu´on va ajoutant à la fois, lentement, un fil d´huile d´olive. Une minute et ça reste insuperable. On peut la garder au frigo.
Désolé, ce sont des saveurs de l´enfance. |
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Helene
Inscrit le: 11 Nov 2004 Messages: 2846 Lieu: Athènes, Grèce
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écrit le Sunday 04 Dec 05, 23:58 |
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En grec on dit
μαγιονέζα (mayionèza) Il s’agit bien sûr d’un terme provenant du français.
En ce qui concerne l’origine du terme mayonnaise l’article grec ci-dessous raconte à peu près ce que dit Victor-Emmanuel
Citation: | Ο πατέρας της κλασικής γαλλικής κουζίνας, Marie-Antoine Careme, στο δόγμα του για τις κρύες γαλλικές σάλτσες, ανέφερε ότι η λέξη μαγιονέζα προέρχεται από το γαλλικό ρήμα manier, που σημαίνει ανακατεύω. Άλλοι λένε, όμως, ότι η μαγιονέζα πρωτοφτιάχτηκε τον 18ο αιώνα από τον σεφ τού δούκα de Richelieu προς τιμήν του για την πρόσφατη κατοχή στο Mahon κι έτσι την ονόμασε ο πιστός μάγειρας mahonaise. |
Voici ma traduction
Le père de la cuisine classique française, Marie-Antoine Cereme dans sa théorie sur les sauces froides raconte que le mot mayonnaise provient du verbe manier qui signifie remuer.
D’autres racontent que la mayonnaise fut préparée pour la première fois au XVIII siècle par le chef cuisinier du Duc de Richelieu en l’honneur de la récente conquête de Mahon et ainsi le cuisinier dévoué l’appela mahonaise |
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Victor-Emmanuel
Inscrit le: 31 Oct 2005 Messages: 234 Lieu: Saint-Genest de Contest, Midi-Pyrénées
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écrit le Monday 05 Dec 05, 0:38 |
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maionese.
mayonesa, mahonesa.
mayonnaise.
Vous noterez la seconde traduction espagnole qui reprend l'étymon mahon.
J'aime bien aussi l'hypothèse Henry IV, avec le duc de Mayenne constatant le désastre, une cuisse de poulet entamée à la main .[/i] |
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Nikura
Inscrit le: 08 Nov 2005 Messages: 2035 Lieu: Barcino / Brigantio
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écrit le Thursday 15 Dec 05, 4:39 |
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Je confirme, la mayonnaise vient bel et bien du nom de la ville de Port-Mahon aux Baléares (Ménorque plus exactement).
Maó Mahón
La mayonnaise est si populaire du fait que l'île fut une possession britanique. |
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Jacques
Inscrit le: 25 Oct 2005 Messages: 6532 Lieu: Etats-Unis et France
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écrit le Thursday 15 Dec 05, 13:41 |
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Nikura a écrit: |
La mayonnaise est si populaire du fait que l'île (Port Mahon] fut une possession britanique. |
Alors, elle devrait avoir, surtout en anglais, un nom anglais (par exemple "mahonian sauce") ou bien un nom espagnol. |
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Keko_dc
Inscrit le: 15 Dec 2006 Messages: 510 Lieu: Barcelona
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écrit le Saturday 07 Jul 07, 17:04 |
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Le mot espagnol "alioli" est une adaptation du catalan all i oli ([aʎ i ɔli]) (ail et huile), car en espagnol il n'y a ni [ʎ] (finale) ni [ɔ]. En occitan, on dit alhòli (alh + òli). |
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acdebombourg
Inscrit le: 30 Mar 2007 Messages: 225 Lieu: Viviers du Lac
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écrit le Sunday 08 Jul 07, 10:23 |
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Il me semble que la mayonnaise a une origine qui est différente des mots indiqués ci-dessus comme une étymologie.
Je crois me souvenir que l'histoire de cette sauce, ou du moins sa célébrité et par là même, l'origine de son nom, a trait au marquis de MAYON (MAYON est, me semble-t-il, une petite ville de Picardie ou d'Artois ...).
Ce marquis a un jour accueilli Louis XIV chez lui et lui a fait goûter cette sauce.
Le roi la trouva si bonne qu'il exigea qu'on lui communiquât la recette.
Doué d'un appétit pantagruellique, Louis XIV en usa et en abusa.
Et cette sauce fût non seulement réputée à la cour, mais aussi dès lors dans toute la France et même au delà des frontières. |
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acdebombourg
Inscrit le: 30 Mar 2007 Messages: 225 Lieu: Viviers du Lac
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écrit le Wednesday 11 Jul 07, 11:31 |
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J'ai oublié de spécifier qu'en 1756, Richelieu était mort depuis belle lurette!
Richelieu était le ministre de Louis XIII lui-même mort en 1642 ou 1643 si mes souvenirs sont bons.
Donc, la bataille de Port-Mahon comme origine du nom de la sauce, c'est douteux...qu'il y en aient qui aient pris la "pâtée", c'est sûr, mais que la mayonnaise tire son nom de là, je suis moins convaincu.
J'ai demandé au spécialiste, le journaliste culinaire Jean-Pierre Coffe, de m'éclairer sur l'origine du mot "mayonnaise" et sur l'histoire du marquis de Mayon et de Louis XIV, et voici sa réponse:
Citation: | Bonjour,
L'attribution de l'invention de la mayonnaise au Duc de Richelieu n'est pas exacte d'après mes informations, pas davantage que Louis XIV ni comme spécialité de la ville de Bayonne.
Ce que j'en sais : Antonin Carème prétend que le terme dérive de manier, dans ses ouvrages, il parle de la magnonnaise ou de magnionnaise.
Par contre, Prosper Montagné considère qu'il s'agit d'une déformation populaire de moyeunaise, dérivant d'un vieux mot français moyeu signifiant jaune d'œuf.
On évoque également un cuisinier du village de Magnon dans le Lot-et-Garonne.
Voilà tout ce que je sais.
Bien à vous
Jean-Pierre COFFE |
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Papou JC
Inscrit le: 01 Nov 2008 Messages: 11197 Lieu: Meaux (F)
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écrit le Thursday 25 Apr 13, 20:49 |
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acdebombourg a écrit: | Je crois me souvenir que l'histoire de cette sauce, ou du moins sa célébrité et par là même, l'origine de son nom, a trait au marquis de MAYON (MAYON est, me semble-t-il, une petite ville de Picardie ou d'Artois ...). |
De toutes les hypothèses plus ou moins délirantes faites sur l'origine de ce mot, ma préférence va à ce patronyme de Mayon. Mais il s'agissait probablement plutôt du cuisinier ou du maître d'hôtel du marquis que du marquis lui-même. Je m'appuie sur le fait que de nombreux plats portent le nom de leur réel ou supposé inventeur. C'est notamment le cas d'une autre sauce, la sauce Béchamel, dont le TLF dit ceci : Du nom de Louis de Béchamel (1630-1703), marquis de Nointel, célèbre gourmet et maître d'hôtel de Louis XIV. |
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rejsl Animatrice
Inscrit le: 14 Nov 2007 Messages: 3672 Lieu: Massalia
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écrit le Friday 26 Apr 13, 7:36 |
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Une objection: dans le cas de la sauce Béchamel le terme apparaît dans des traites de cuisine du vivant de ce cuisinier ou peu de temps après sa mort.
Le mot mayonnaise n'arrive qu'aux alentours de 1808 selon le Tlfi alors que le marquis en question et son maître queux sont morts une centaine d'années auparavant. Si la recette avait fait fureur , on aurait dû en trouver trace dans des écrits contemporains. |
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Papou JC
Inscrit le: 01 Nov 2008 Messages: 11197 Lieu: Meaux (F)
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écrit le Friday 26 Apr 13, 9:01 |
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Cette objection vaut pour toutes les hypothèses ...
Le Mayon que je suppose n'est pas forcément celui d'acdebombourg. Toutes les sauces ne datent pas de l'époque de Louis XIV.
À part ça, j'ai oublié de relever l'erreur historique faite à propos de Richelieu. Dans cette histoire de mayonnaise / mahonnaise des Baléares, il ne s'agit pas du Cardinal de Richelieu (1585-1642), mais du Maréchal de Richelieu (1696-1788), petit-neveu du cardinal. Il dirigea l'expédition de Minorque en 1756. |
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