Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant |
Auteur |
Message |
Hachem Rami
Inscrit le: 28 Mar 2006 Messages: 75
|
écrit le Thursday 18 May 06, 9:40 |
|
|
La thinée est l'une des composantes essentielles de la cuisine libanaise.
Elle est préparée à partir des graines de sésame. Elle entre dans la fabrication du hommos de thinée (pois chiche), des pates et du tarator (sauce du poisson). |
|
|
|
|
Maisse Arsouye
Inscrit le: 10 Nov 2004 Messages: 2037 Lieu: Djiblou, Waloneye
|
écrit le Thursday 18 May 06, 9:59 |
|
|
Je connaissais cet ingrédient sous le nom de thina. Ce n'est pas toujours évident à trouver dans nos contrées. C'est pourtant indispensable si on veut réussir sa mousse de pois chiches. |
|
|
|
|
Hachem Rami
Inscrit le: 28 Mar 2006 Messages: 75
|
écrit le Thursday 18 May 06, 10:51 |
|
|
Tu le connais sous le nom de thina mais en dialecte libanais c'est thinée. |
|
|
|
|
nougaramel
Inscrit le: 15 May 2005 Messages: 274 Lieu: Ile de France
|
écrit le Thursday 18 May 06, 13:18 |
|
|
Le mot arabe thina signifie textuellement mouture.
Et tahane signifie meunier (et s'utilise comme injure pour dire cocu). |
|
|
|
|
guillaume
Inscrit le: 14 Dec 2005 Messages: 669 Lieu: Istanbul, natif du Québec
|
écrit le Thursday 18 May 06, 15:47 |
|
|
Ah oui je vois mieux avec le mot tahane... en turc c'est tahin. En Turquie on en retrouve surtout dans la cuisine du sud-est, notamant à Antakya (Antioche), près de la frontière syrienne.
Au Québec ont dit tahini, mais je sais plus de quel dialecte on l'a pris.
Le tahini (ou tahin, ou thinée...) est inséparable du pita (pain plat) qui permet de le manger sans ustensiles.
Dernière édition par guillaume le Thursday 18 May 06, 17:24; édité 1 fois |
|
|
|
|
Helene
Inscrit le: 11 Nov 2004 Messages: 2846 Lieu: Athènes, Grèce
|
écrit le Thursday 18 May 06, 15:57 |
|
|
Le tahini rentre aussi dans la composition du halva. |
|
|
|
|
za3atoura
Inscrit le: 21 May 2006 Messages: 3 Lieu: Region parisienne
|
écrit le Sunday 21 May 06, 16:51 |
|
|
La thinée j'aime pas trop. On se fait toujours avoir dans les snacks. Quand on demande du hommos ou baba ghanouj c'est 80% de thinée. Alors attention ! |
|
|
|
|
|