Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant |
Auteur |
Message |
Alain Vignes
Inscrit le: 19 Jan 2012 Messages: 2 Lieu: Badalona (Espagne)
|
écrit le Friday 20 Jan 12, 14:06 |
|
|
Je souhaite apporter aux lecteurs de langue française une précision sur l'orxata de xufles (horchata de chufas en castillan), boisson d'été très consommée en Catalogne et originaire de Valencia que l'on pourrait traduire en français par "orgeade de souchets" .
Le souchet (traduction du "diccionari de l'enciclopédia catalana) est un tubercule qu'on peut consommer sec ou bien on peut le faire gonfler dans de l'eau , le consommer ainsi ou écrasé , il produit cette fameuse boisson à l'aspect laiteux.
Je serais curieux si ce tubercule est connu dans certaines régions du Sud de la France. |
|
|
|
|
Oliv
Inscrit le: 16 Oct 2011 Messages: 124 Lieu: Toulouse
|
écrit le Friday 20 Jan 12, 15:11 |
|
|
Pas connu comme boisson sinon comme spécialité catalane, mais connu comme plante difficile à éliminer à cause des racines très profondes (Cyperus esculentus, le genre botanique souchet/Cyperus est celui des papyrus). |
|
|
|
|
Jacques
Inscrit le: 25 Oct 2005 Messages: 6531 Lieu: Etats-Unis et France
|
écrit le Saturday 21 Jan 12, 3:12 |
|
|
Cyperus esculentus (angl. yellow nutgrass). En Amérique du Nord, c'est une mauvaise herbe difficile à éliminer et elle pousse trois fois plus vite que le gazon et peut envahir une pelouse. |
|
|
|
|
cultor felix
Inscrit le: 05 Jun 2017 Messages: 36 Lieu: Málaga (Espagne)
|
écrit le Tuesday 06 Jun 17, 15:28 |
|
|
Il me semble que l’on confond deux espèces du genre Cyperus (SOUCHET): le Souchet comestible (Cyperus esculentus) et le Souchet rond (Cyperus rotundus), proches parents du fameux Souchet à Papier (Cyperus papyrus).
Le Souchet comestible (Cyperus esculentus) dont on prépare l’Orgeat de Souchet n’est pas une mauvaise herbe envahissante car elle pousse des pieds dans l’eau et ne peut pas envahir les cultures terrestres. Il vient d’Orient et fut introduit en Espagne d’abord par les Arabes justement pour préparer l’Horchata de Chufa. On la cultive en France dans le jardín de certains amateurs. À part l’orgeat, on peut aussi consommer les tubercules comme fruits secs après avoir été mis à tremper dans l’eau. Ils ont une excelente saveur qui rappelle la noisette.
Par contre, l’espèce affine, le SOUCHET ROND (Cyperus rotundus) est celle qui est considérée comme mauvaise herbe. Malgré ça, les tubercules sont également comestibles et possède des propriétés medicinales. L’espèce est originaire de l’Inde mais elle a rapidement conquit les zones tropicales et tempérées chaudes de la planète. Il est très difficile à éliminer dans les cultures infectées. |
|
|
|
|
|