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Jean-Charles
Inscrit le: 15 Mar 2005 Messages: 3130 Lieu: Helvétie
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écrit le Monday 17 Jul 06, 1:47 |
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Le sérac est un fromage fabriqué avec du petit-lait (ou lactosérum), le liquide qui reste dans le chaudron après la fabrication du fromage.
Ce mot provient des mots latin serum et caesum (fromage). D'autres étymologie citent seulement serum, avec moult péripéties.
On donne aussi au sérac le nom de séré.
C'est d'ordinaire une des produits de l'alpage. À la différence du fromage, lequel doit mûrir (ou maturer) entre 6 et 24 mois, le sérac se consomme frais ou fumé au feu de bois des Alpes.
Tout comme le fromage d'alpage, il contient en lui tout le parfum des fleurs des pâturages.
Les glaciers ont une surface qui ressemble fort à celle d'un sérac, raison pour laquelle on nomme sérac les fentes des glaciers, ces fentes dans lesquelles bien des alpinistes ont laissé leur peau.
Horrible détail: Du fait de la chaleur, la glace fond autour du corps, qui ainsi s'enfonce de plus profondément, puis se reforme au-dessus. Lorsque l'eau regèle, elle augmente de volume et écrase son prisonnier. |
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MiccaSoffiu
Inscrit le: 24 Jun 2008 Messages: 463 Lieu: Capicursinu-Sophia
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écrit le Thursday 10 Feb 11, 17:39 |
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Le lactoserum, le petit lait = it : siero, sard : soru, ro : zer, sp : suero, port : soro, co : seru du lat. seru(m) . Liquide jaune du lait qui se distingue de la partie caillée. (INFCOR et etimo.it) |
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giòrss
Inscrit le: 02 Aug 2007 Messages: 2778 Lieu: Barge - Piemont
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écrit le Friday 11 Feb 11, 1:35 |
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En pièmontais ce fromage s'appelle sairass/sèirass<*seraciu[m] de seru[m].
Une varieté est le sairass dël fén (du foin).
Dernière édition par giòrss le Friday 11 Feb 11, 18:48; édité 1 fois |
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José Animateur
Inscrit le: 16 Oct 2006 Messages: 10941 Lieu: Lyon
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écrit le Friday 11 Feb 11, 14:02 |
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Jean-Charles a écrit: | Les glaciers ont une surface qui ressemble fort à celle d'un sérac, raison pour laquelle on nomme sérac les fentes des glaciers |
TLFi a écrit: | 1. 1796 serac « fromage de montagne » ; p. anal. de forme
2. 1796 géogr. Forme avec -c purement graph. du fr. local seraz de la Savoie et de la Suisse romande désignant le fromage att. ant. sous les formes serat 1572, et surtout séré, très fréq. auj. dans les pat., déjà en 1528 d'un dér. de lat. médiév. en -aceus (cf. seraceus 1402), du lat. serum « petit lait » |
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