Picasso
Inscrit le: 13 Mar 2006 Messages: 64 Lieu: Fribourg (Suisse)
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écrit le Tuesday 11 Jul 06, 11:24 |
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Quelques termes qui sentent bon la campagne fribourgeoise:
Un armailli est un gardien de vaches à l'alpage, durant la saison d'été, doublé d'un fromager. Ce mot vient du patois armaye qui signifie vache. La vache est, dans le langage courant, appelée modzon, même si le terme patois modze désigne plus précisément la génisse.
En général, l'armailli commence sa carrière comme bouèbe, à savoir garçon de chalet, autrement dit un jeune garçon qui aide l'armailli dans son travail. (Par extension, le mot bouèbe désigne tout simplement un enfant)
Ensuite de quoi, il devient barlatè, c'est à dire un jeune armailli, qui s'occupe notamment de faire le lien avec la pleine pour y apporter les fromages et en remonter avec du pain, des nouvelles de la famille etc.
Finalement, il peut devenir maître armailli, c'est à dire avoir la responsabilité du troupeau ainsi que de la fabrication du fromage.
L'armailli porte un costume traditionnel nommé bredzon
et une saccoche nommée loyi contenant d'une part du sel à donner aux vaches pour faciliter la lactation, et d'autre part de la graisse pour soigner les trayons.
. Le bredzon le plus neuf servait aussi de costume les jours de fête.
A propos de fête, les plus importantes sont de toute évidence la montée à l'alpage (poya) ainsi que la désalpe (rindya, souvent à la Saint-Denis). A ces deux occasions, les vaches sont décorées de fleurs et portent leurs plus belles chenayes (cloches)
Je vous conseille d'ailleurs de lire un très beau texte sur la rindya sous http://www.lyoba.ch/culture/desalpe/c-rindja.htm
Tous les termes mentionnés ci-dessus proviennent du patois Gruérien, le bi patê de nouthra bala Grevire |
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