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Message |
Jacques
Inscrit le: 25 Oct 2005 Messages: 6525 Lieu: Etats-Unis et France
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écrit le Wednesday 29 Nov 06, 1:49 |
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Le terme "pemmican" désigne de nombreux plats amérindiens à base de viande séchée pulvérisée et de fruits séchés.
Etymologie:
atilf.fr a écrit: | Empr., prob. par l'intermédiaire de l'angl. (1791, pimmecon ds Americanisms, 1801, pemican ds NED, cf. aussi DAE), à un terme indien du groupe algonquin du Nord-Nord-Ouest dér. du mot désignant la graisse (indien cree pimü, v. FRIED. 1960, p.490). |
Je viens d'essayer d’en préparer avec de la viande de bison du commerce et des fruits des bois que j’ai dans le congélateur. Ce n'est qu'un essai a` partir de recettes de la toile, car je n'ai vraiment jamais mangé de pemmican authentique.
Ingrédients :
- 1 livre de viande hachée de bison. On en trouve ici au supermarché (la viande est sombre et assez maigre).
- 1 livre de fruits : baies que nous cueillons dans les bois (framboises sauvages, mûres, olives d’automne) des airelles fraîches et des myrtilles du commerce.
- beurre (je n’avais pas de graisse de bison)
- sirop d’érable (certains utilisent du miel)
- un peu de sel.
Au lieu de sécher tout cela au soleil, j’ai utilisé le four chaud pendant une heure. J’ai commencé à cuire les fruits à la casserole puis ai continué au four. J’ai ensuite mélangé la viande et les fruits et ai continué le séchage au four.
Le goût de viande fruitée est assez inhabituel, mais c’est délicieux. Les fruits perdent beaucoup de volume mais leurs pigments colorent fortement la viande.
Cela devrait marcher de la même façon avec du boeuf haché (ou du chevreuil), divers fruits (groseilles, myrtilles, cerises) et du miel. N’utilisez ni porc, ni ours .
Viande de bison et pemmican (le bison n'est heureusement plus du tout en voie de disparition). |
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Jacques
Inscrit le: 25 Oct 2005 Messages: 6525 Lieu: Etats-Unis et France
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écrit le Wednesday 29 Nov 06, 1:50 |
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baykus a écrit: | Ça ressemble furieusement au biltong d'Afrique du Sud |
Le biltong d'Afrique du Sud
Dernière édition par Jacques le Tuesday 10 Jul 07, 19:27; édité 1 fois |
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Jacques
Inscrit le: 25 Oct 2005 Messages: 6525 Lieu: Etats-Unis et France
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écrit le Friday 06 Jul 07, 2:15 |
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En lakota, pemmican se dit "wasna". |
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Jacques
Inscrit le: 25 Oct 2005 Messages: 6525 Lieu: Etats-Unis et France
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Liliane
Inscrit le: 20 Mar 2006 Messages: 785 Lieu: Côtes d'Armor
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écrit le Wednesday 11 Jul 07, 10:02 |
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Pour le porc, on a gardé l'habitude de bien le cuire encore aujourd'hui à cause de la trachinella je crois, alors que ça n'aurait plus de raison d'être ?
Le porc moins cuit (un bon petit filet mignon par exemple) est plus savoureux, moins sec. |
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Jean-Charles
Inscrit le: 15 Mar 2005 Messages: 3124 Lieu: Helvétie
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écrit le Wednesday 11 Jul 07, 11:48 |
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Sauf qu'on ne sait jamais vraiment bien d'où vient la viande. Même si le producteur est à la porte d'à côté, la viande peut venir du Brésil (Un exemple de pays tropical) ou de pays " qui n'ont pas de vache folle, mais la maladie des vache qui tombent" (José B.).
Et les animaux d'élevage peuvent souffrir de toutes sortes de kystes et abcès qu'on ne voit pas à l'étal. Ma confiance envers les bouchers n'est pas aveugle et elle est nulle envers la grande distribution. Conclusion: Je cuis bien |
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sherpa
Inscrit le: 13 Jul 2007 Messages: 4 Lieu: Montréal
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écrit le Friday 13 Jul 07, 20:57 |
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Me souviens avoir vu ce mot à plusieurs reprises pendant la lecture du journal de l'expédition Lewis & Clark (1804-06). Une excellente édition est parue chez Phébus sous la direction de Michel Le Bris. |
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Jean-Charles
Inscrit le: 15 Mar 2005 Messages: 3124 Lieu: Helvétie
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écrit le Friday 13 Jul 07, 22:13 |
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Pour ma part, il me semble que c'est Oumpapa, le personnage de Goscinny et Uderzo, qui mangeait force pemmican. Je ne savais pas ce que c'était avant que Jacques nous en donne la recette. Je n'ai pas encore essayé, mais ce n'est qu'une question de temps.
J'ai une autre question: Est-ce qu'on peut utiliser de la viande d'oiseau ( poulet, canard, pintade, dinde etc ) ?
Je pose cette question, car le canard se marie particulièrement bien avec le sucré. |
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Jacques
Inscrit le: 25 Oct 2005 Messages: 6525 Lieu: Etats-Unis et France
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écrit le Saturday 14 Jul 07, 1:17 |
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À mon avis, Oumpapa (le nom du héros de B.D.) pourrait venir des noms suivants de tribus sioux :
Honcpappa, Oncpapa, Hontpapa, Huncpapa ou de Hunkpapa,
Le nom Hunkpapa signifie "ils campent à l'entrée", car cette tribu campait à l'entrée du cercle du Grand Conseil des Sioux. |
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Keko_dc
Inscrit le: 15 Dec 2006 Messages: 510 Lieu: Barcelona
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écrit le Saturday 14 Jul 07, 10:34 |
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Sitting Bull était un Huŋkpápa |
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