Projet Babel forum Babel
Contact - Règles du forum - Index du projet - Babéliens
INSCRIPTION - Connexion - Profil - Messages personnels
Clavier - Dictionnaires

Dictionnaire Babel

recherche sur le forum
presskopf (alsacien) - Le mot du jour - Forum Babel
presskopf (alsacien)

Créer un nouveau sujet Répondre au sujet Forum Babel Index -> Le mot du jour
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant
Auteur Message
dubsar



Inscrit le: 07 May 2007
Messages: 448
Lieu: Altkirch (F68)

Messageécrit le Tuesday 06 Nov 07, 22:23 Répondre en citant ce message   

Le fromage de tête alsacien :
faire cuire une tête de cochon dans 1/2 d'eau et de vin blanc avec bouquet garni, carotte, poireau, épices divers, 3 à 4 heures. Puis mettre les viandes dans une terrine et laisser gélifier sous un poids. C'est une "tête pressée" = presskopf.
Du moins à Strasbourg.
A Colmar cela s'appelle un schwardemage peut-être parce qu'on faisait cela avec des couennes (schwarde) tassées dans un estomac (mage)
et dans le Sundgau c'est un galleri (une "gélatine").
En français on dit aussi de la hure et dans les grands restaurants on vous annonce au garde à vous : "et voici, messieurs, dames, la petite pressée de tête, bon appétit".
J'ai trouvé dans la région lyonnaise le civier et en Bresse le cevis.
Dans le cochon tout est bon dans toute la France ?
Aux autres patoisants la suite.
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
Outis
Animateur


Inscrit le: 07 Feb 2007
Messages: 3511
Lieu: Nissa

Messageécrit le Wednesday 07 Nov 07, 2:23 Répondre en citant ce message   

À Nice, on dit, comme en français : froumai de testa.
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
Montrer les messages depuis:   
Créer un nouveau sujet Répondre au sujet Forum Babel Index -> Le mot du jour
Page 1 sur 1









phpBB (c) 2001-2008