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akribik
Inscrit le: 14 Nov 2007 Messages: 164 Lieu: paris
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écrit le Saturday 17 Nov 07, 13:28 |
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Ma question n'est peut-être pas à sa place ici: j'aimerais savoir ce que désigne le mot allemand ou peut-être plutôt autrichien Powidel ? Je ne l'ai pas trouvé dans les dictionnaires courants, du moins bilingues. D'une manière plus générale, je trouverais intéressant de constituer un lexique culinaire (ingrédients / opérations / plats) en plusieurs langues, en tout cas celles que je pratique ou tente de de pratiquer: français, allemand, anglais, grec. A propos de l'allemand, j'aime bien les "austriacismes" (je ne sais pas si le mot existe; encore une question!). |
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Charles Animateur

Inscrit le: 14 Nov 2004 Messages: 2519 Lieu: Düſſeldorf
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écrit le Saturday 17 Nov 07, 14:07 |
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C'est un mot typiquement autrichien et un emprunt au tchèque povidla. Il signifie compote de prune, en allemand standard Pflaumenmus. |
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rejsl Animatrice
Inscrit le: 14 Nov 2007 Messages: 3646 Lieu: Massalia
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écrit le Saturday 17 Nov 07, 15:41 |
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Je ne sais pas si la préparation culinaire du Pflaumenmus est exactement la même que celle du Powidl ( ou Powidel) . A l'origine, on utilisait des pruneaux, des prunes séchées.
Une expression amusante en Autriche : " es ist mir powidl" = es mir wurscht = es ist mir egal, ça m'est égal. |
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Charles Animateur

Inscrit le: 14 Nov 2004 Messages: 2519 Lieu: Düſſeldorf
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écrit le Saturday 17 Nov 07, 17:41 |
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Le mot s'écrit en effet Powidl, et est un produit de Prunus domestica subsp. domestica (Quetsche en français), proche de la confiture ou marmelade mais qui se prépare sans adjonction de sucre. Du point de vu légal (Lebensmittelrecht), Powidl et Pflaumenmus sont équivalents. |
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AdM Animateur
Inscrit le: 13 Dec 2006 Messages: 858 Lieu: L-l-N (Belgique)
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écrit le Saturday 17 Nov 07, 18:17 |
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En Belgique francophone, on a une préparation de prunes séchées (ou d'abricots…), cuites en compote jusqu'à réduction presque complète : le corin.
On s'en sert pour les tartes. |
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akribik
Inscrit le: 14 Nov 2007 Messages: 164 Lieu: paris
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écrit le Friday 08 Aug 08, 20:56 |
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Powidl, le retour! La marque autrichienne bien connue Julius Meinl en vend: en cherchant "Julius Meinl", puis, dans le site, en ouvrant la rubrique "Spezialitäten", puis en cliquant sur le titre du produit, on peut lire la recette... qui confirme vos avis éclairés. |
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