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davidsudest
Inscrit le: 17 Jun 2005 Messages: 85 Lieu: bourg lès valence
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écrit le Sunday 17 Jul 05, 23:00 |
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Le rösti (pron: reuchti) est un plat typiquement suisse (alémanique) :
Composé de pommes de terre (à rissoler)d' 1 œuf
d'1 cuillère a soupe de farine
d'huile d'olive/ ou beurre
Ce plat accompagne parfaitement les viandes
Bref, on parle de "ligne du rösti" pour parler de la frontière séparant la Suisse francophone de la Suisse alémanique; je sais que cette ligne passe notamment à Fribourg (Freiburg).
Mais étant non-helvète, Jean-Charles pourra mieux parler de cette ligne linguistique que moi !
En tous cas, voici un lien pour la recette du plat national helvète, surtout alémanique là c'est la version des vignerons :[color=blue] |
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Jean-Charles
Inscrit le: 15 Mar 2005 Messages: 3130 Lieu: Helvétie
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écrit le Monday 18 Jul 05, 3:08 |
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Je ne suis pas certain que le sujet n'a pas été précédemment traité sur le forum Babel. Tu a certainement vérifié avant de poster ce sujet.
Commençons par la recette des roestis (pron: reuchti):
Il faut tout d'abord cuire les pommes de terre en robe des champs.
Après les avoir pelées, elles doivent être rapées au moyen d'une rape à roesti, grâce à laquelle on obtient des lamelles renflées, ce qui est important pour la tenue mécanique du rösti. En fait, on utilise ce qu'on a sous la main.
Avec la masse ainsi obtenue, on fait une galette qu'on cuit lentement dans du saindoux, jusqu'à obtenir une coloration de chaque face entre le doré et le brun foncé et une surface croustillante.
À cette recette de base, qui se suffit déjà à elle même, on ajoute généralement des ognons, des petits morceaux de lard grillé, etc...
C'est vraiment un plat très consistant d'hiver.
Une variante récente est la Roechtizza. (pron: reuchtitsa): Comme la pizza, mais avec une base de rösti au lieu de pâte à pain.
Comme la recette est simple, on crée selon l'humeur du moment, tant pour les röstis que pour les röstizzas.
Comme tu l'as noté, la roesti est d'origine alémanique. Il y a une certaine continuité culinaire. Les Alémaniques n'aiment pas avoir faim en sortant de table
Il y a parfois un fossé entre Alémaniques et Romands sur certains sujets de société. C'est souvent exagéré, et c'est le fond de commerce de certains journaux et hebdomadaires.
Ce "fossé" se nomme "Roestigraben" en allemand, autrement dit : "fossé de röstis"
Les Romands utilisent parfois le terme de "rideau de röstis", un clin d'oeil à feu le "rideau de fer".
Géographiquement, la frontière lingüistique passe plus ou moins par la Sarine, rivière où les Burgondes ont arrêté les Alamans et à côté de laquelle est bâtie Fribourg, raison pour laquelle on qualifie la Suisse alémanique d'Outre-Sarine.
*Il est évident que chacun choisit son corps gras et ses ingrédients et cuisine selon son humeur.
Dernière édition par Jean-Charles le Saturday 04 Dec 10, 1:35; édité 1 fois |
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Charles Animateur
Inscrit le: 14 Nov 2004 Messages: 2524 Lieu: Düſſeldorf
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écrit le Monday 18 Jul 05, 8:22 |
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Et l'origine germanique du mot est limpide : Rösti vient de "rösten" qui signifie "griller, rotir"... |
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Metsi dâi Rionzonne
Inscrit le: 24 Jul 2005 Messages: 10 Lieu: Vaud
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écrit le Sunday 24 Jul 05, 18:34 |
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C'est vrai que le rösti est excellent mais sur un site francophone, il est meilleur à Lucerne.
S'il est vrai que l'on prépare le rösti avec divers corps gras, il doit traditionnellement être frit au saindoux. D'autre part, on prépare aussi le rösti avec des pommes de terre crues râpées, mais cette façon est plus complexe ce qui la rend moins fréquente. |
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