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Jean-Charles
Inscrit le: 15 Mar 2005 Messages: 3124 Lieu: Helvétie
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écrit le Friday 25 Jan 08, 13:59 |
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C'est la tradition, mais on peut très bien manger le papet aux porreaux avec une autre sorte de saucisson à cuire, du boutefas ou d'autres viandes fumées. |
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Piroska
Inscrit le: 13 Sep 2005 Messages: 1067 Lieu: Basse-Marche (France)
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écrit le Friday 25 Jan 08, 14:28 |
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le poireau (leek) — est aussi un des emblèmes du pays de Galles.
J'ignore si on en a parlé. |
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felyrops
Inscrit le: 04 May 2007 Messages: 1143 Lieu: Sint-Niklaas (Belgique)
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écrit le Friday 25 Jan 08, 15:32 |
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un jour, pour le remercier de la troisième Croisade, Richard-Coeur-de-Lion a offert le Comté de Galles (Wales) à Philippe d'Alsace, comte de Flandre.
Il a refusé, probablement parce que les poireaux étaient bien plus délicieux en Flandre, ou qu'il y avait trop de moutons. |
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Piroska
Inscrit le: 13 Sep 2005 Messages: 1067 Lieu: Basse-Marche (France)
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écrit le Friday 25 Jan 08, 20:49 |
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ici dans l'Ouest, on a le farci poitevin, qui peut aussi contenir des poireaux. Vous le connaissez ? |
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jacklouis
Inscrit le: 26 Dec 2006 Messages: 259 Lieu: Québec (canada)
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écrit le Thursday 07 Feb 08, 7:15 |
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corinne a écrit: | Mon Papa qui a 83 ans dit toujours "poreau". Il a passé toute sa jeunesse en Algérie, puisque son père était militaire, (dans une Algérie française), et je ne sais pas où il a appris à dire "poreau".
Par contre, il (on) a vécu dans le Jura pendant 20 ans ensuite.
Alors le Jura ? l'Algérie ? |
La Vendée est bien proche de la Bretagne, Corinne, et nous sommes cousins... Nous les descendants des Chouans !
En Vendée on disait "poraïl", de mon temps, et j'ai quelques années de plus que votre papa.
On l'entend cependant de moins en moins, car on essaie maintenant de parler "pointu". Un autre mot à l'ordre du jour, je crois. |
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Piroska
Inscrit le: 13 Sep 2005 Messages: 1067 Lieu: Basse-Marche (France)
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écrit le Thursday 07 Feb 08, 8:38 |
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jacklouis a écrit: | En Vendée on disait "poraïl", |
Mais c'est formidable !!!
Je comprends enfin pourquoi les hungarologues disent que le "paraj" hongrois (pron. "parail") est un emprunt français (wallon).
Parmi toutes les formes citées jusqu'ici, "poraïl" est la seule prononciation qui ait pu donner le mot hongrois et il se peut très bien qu'une telle forme existât au 13e siècle, époque de l'installation de la colonie wallone en Hongrie.
Merci, jacklouis. |
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dubsar
Inscrit le: 07 May 2007 Messages: 448 Lieu: Altkirch (F68)
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écrit le Monday 11 Feb 08, 23:26 |
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Et quand les agriculteurs ont récolté on leur décerne le Poireau, magnifique médaille verte du Mérite Agricole. |
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Piroska
Inscrit le: 13 Sep 2005 Messages: 1067 Lieu: Basse-Marche (France)
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écrit le Thursday 01 May 08, 17:56 |
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Outis a écrit: | Ou en « fondue », braisés très lentement au beurre à feu très doux (jusqu'à ce qu'ils soient complètement fondants mais sans la moindre trace de roussi, pas facile à faire) et additionnés de crème fraîche. C'est un accompagnement divin des coquilles saint-jacques … |
@Outis, j'ai préparé cette merveille pour notre repas de Pâques ! Merci, c'était absolument DÉ-LI-CIEUX ! À tel point que j'ai failli en remercier vos dieux, au lieu du mien !...
A priori, je ne croyais pas que cet humble légume puisse accompagner si bien un coquillage de luxe, mais si, et comment ! et je peux recommander à tous cet alliage pour une entrée festive.
Mais il faut maintenant attendre la prochaine saison des poireaux, car j'ai l'impression d'avoir eu la chance de trouver les derniers encore tendres de cette saison ! |
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dawance
Inscrit le: 06 Nov 2007 Messages: 1888 Lieu: Ardenne (belge)
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écrit le Monday 28 Jul 08, 12:05 |
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La soupe aux porreaux de ma mère (et de la sienne!):
Les blancs de porreaux fondus à la façon d'Outis, sont ajoutés en fin de cuisson à une soupe passée au mixoup (ou au passe-vite pour les puristes) qui contient notamment les verts de porreaux. Commencer par fondre des oignons, ajouter qq branches de céleri, l'eau, patates (pour lier), si possible qq légumes disponibles au jardin (pourpier,...). Si la couleur de bruni n'est pas tolérée pour l'accompagnement des coquilles Saint-Jacques, la soupe accepte une lègère coloration des blancs, mais c'est une question de goût. Mes zygomas salivent!
Parent du papet: la potée wallonne. C'est donc un un mélange de patates et de légumes. Le plus souvent, la potée est faite avec des haricots verts, conservés jadis en bocaux (potée "liégeoise) ou avec des carottes, (jadis mises en silo) ou avec du chou (qui prend dans la région bruxelloise le nom de stoemp). Pour la potée liégeoise, on ajoute des oignons rissolés ou blondis, selon le goût. L'accompagnement traditionnel est le lard maigre. Important: il faut déglacer les sucs de cuisson avec une bonne rasade de vinaigre de vin. Prix modique! De quoi passer l'hiver après la guerre.
La flamiche=tourte aux porreaux: quelqu'un connaît ? |
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ElieDeLeuze
Inscrit le: 14 Jun 2006 Messages: 1622 Lieu: Allemagne
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écrit le Monday 28 Jul 08, 13:18 |
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Dans mon Dauphiné natal, il y a une correction à partir de l'écrit: la génération qui a appris le français à l'école s'est autocorrigée, et les enfants n'ont jamais entendu que la nouvelle version poireau.
Comme d'hab, le romanche garde des formes assez archaïques: por (sauf en Engadine: puorv) |
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dawance
Inscrit le: 06 Nov 2007 Messages: 1888 Lieu: Ardenne (belge)
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écrit le Monday 28 Jul 08, 14:08 |
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Archaïque? Alors nous sommes frères! Ici, on a quelques difficultés à dire poireau! Ca fait un peu snob ...
Dernière édition par dawance le Sunday 06 Mar 11, 13:16; édité 1 fois |
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Papou JC
Inscrit le: 01 Nov 2008 Messages: 11177 Lieu: Meaux (F)
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écrit le Saturday 05 Mar 11, 14:36 |
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De l'anglais porridge, Etymonline nous dit ceci :
Citation: | 1530s, "soup of meat and vegetables," (= soupe de viande et légumes) alteration of pottage, influenced by M.E. porreie, from O.Fr. poree "leek soup," (= soupe de poireaux) from por "leek," from L. porrum "leek." |
Ni viande ni poireaux dans le porridge de maintenant, mais des flocons d'avoine.
Dernière édition par Papou JC le Saturday 05 Mar 11, 23:09; édité 1 fois |
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flo
Inscrit le: 03 Oct 2010 Messages: 296 Lieu: La Rochelle
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écrit le Saturday 05 Mar 11, 16:52 |
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La porée, dans les Charentes, est un petit poireau, ainsi qu'une recette faite avec. En patois Oléronais, c'est pourée. |
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Chusé Antón
Inscrit le: 25 Feb 2005 Messages: 740
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écrit le Friday 11 Mar 11, 23:17 |
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Au Pays Basque il y a un plat très connu (et que j´aime -et cuisine- beaucoup). On dit Porrusalda.
On peut ajouter aussi, á la fin, des petits morçeaux de morue dessalé.
Et avant manger, déjà dans l´assiette, plussieurs gouttes d´huile d´olive cru...
http://www.youtube.com/watch?v=FJK8vSOD7xQ |
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José Animateur
Inscrit le: 16 Oct 2006 Messages: 10945 Lieu: Lyon
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