Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant |
Auteur |
Message |
deadxkorps
Inscrit le: 13 Jun 2006 Messages: 168 Lieu: Paris
|
écrit le Monday 02 Oct 06, 21:30 |
|
|
Jamais entendu parler... Tu es sûr que c'est national ? |
|
|
|
|
Liliane
Inscrit le: 20 Mar 2006 Messages: 785 Lieu: Côtes d'Armor
|
écrit le Monday 02 Oct 06, 23:38 |
|
|
Je crois bien, tu me fais douter.
Ce qui s'est passé l'année dernière :
Voir ici. |
|
|
|
|
Sido
Inscrit le: 14 May 2006 Messages: 139 Lieu: Orléans
|
écrit le Tuesday 03 Oct 06, 22:40 |
|
|
Est-ce seulement à Paris qu'on parle de bâtard pour désigner un pain de 250 grammes ? |
|
|
|
|
avallon
Inscrit le: 29 Sep 2006 Messages: 16 Lieu: Norwich, UK
|
écrit le Sunday 08 Oct 06, 4:50 |
|
|
Au Quebec on a plusieurs sortes de pains :
la fameuse baguette,
le pain tranche blanc,
le pain tranche brun(complet),
le pain fermier,
le pain aux raisins,
le pain croûte(pain avec une bonne croûte croustillante plutôt de forme ronde),
pain au lait
ainsi que toutes une gammes de pains pour différentes choses spécifiques, le pain a "hot-dog", le petit pain a salade(employer pour mettre de la garniture dedans "petits pain fourrés à la viande", le pain à hamburger... etc.
plus toutes les différentes sortes due à nos nombreuses nationalités différentes qui font notre Québec.
comme exemple, le pain italien, le pain de mais, le pain québécois, le pain au miel, la fougasse, le pain pita, le bagel, le pain noir, le pain de seigle, la galette de mais(mexicain) ...etc
et en norvegien du knackbrod c'est le pain plat sec utiliser a toutes les "sauces" que se soit pour le gravlax ou bien pour le petit déjeuner avec le fromage brun, (brunost) de chèvre ou de vache, qui est caraméliser, ou avec de la confiture et du fromage blanc qui goûte un peu le cheddar. Et ils ont aussi un pain aux pommes de terre, en fait encore un pain plat mais rond qui ressemble a une galette et qui se nomme lompe.(prononcer loumpe avec le "e" final). |
|
|
|
|
JC43
Inscrit le: 17 Sep 2006 Messages: 84 Lieu: VIAS (34)
|
écrit le Sunday 08 Oct 06, 10:10 |
|
|
Non, le batard se dit aussi dans la région du Havre, pour le même pain, il y a aussi la couronne pour le pain "en rond", et puis maintenant il y a tous les pains spéciaux , au seigle, au raisins secs, à la noix, le fruit,aux amandes, aux olives, au son...
Toujours dans la région du Havre à l'époque il y avait les" gros" un pain qui pesait 400gr je crois |
|
|
|
|
ElieDeLeuze
Inscrit le: 14 Jun 2006 Messages: 1622 Lieu: Allemagne
|
écrit le Sunday 08 Oct 06, 14:02 |
|
|
avallon a écrit: | et en norvegien du knackbrod c'est le pain plat sec |
En norvégien, c'est knekkebrød. Ce que l'on connait dans le reste de l'Europe, c'est plutôt la version suédoise, knäckbröd en VO. C'est sans doute ce à quoi tu pensais aussi au vu de l'orthographe que tu utilises. |
|
|
|
|
Nikura
Inscrit le: 08 Nov 2005 Messages: 2035 Lieu: Barcino / Brigantio
|
écrit le Saturday 13 Jan 07, 13:12 |
|
|
nono80 a écrit: | bonjour à tous
par chez moi en picardie,le nom jocko est souvent employé pour désigner un pain de 400grs identiquement appelé parisien sur la capitale
d'ou vient ce mot picard ou d'une autre région
merci |
|
|
|
|
|
Rémi
Inscrit le: 25 Mar 2005 Messages: 744 Lieu: Paris + Laponie suédoise
|
écrit le Sunday 14 Jan 07, 2:41 |
|
|
En Suède, la baguette est appelée "franska", soit "le français".
Dans ce pays, malheureusement, 90% des pains sont sucrés, ce que je déteste. Je n'ai jamais compris cet amour du sucre qu'ils ont en Suède... Pourquoi font-ils des pains si bons en Allemagne et au Danemark et si... spéciaux en Suède ?
Un pain suédois qu j'aime bien, c'est le "potatislimpa", fait avec de la farine de pomme de terre. Il existe aussi non sucré. |
|
|
|
|
klinsley
Inscrit le: 11 Jan 2007 Messages: 41 Lieu: Auvergne
|
écrit le Sunday 14 Jan 07, 7:15 |
|
|
Nikura a écrit: | Message déplacé :
nono80 a écrit: | bonjour à tous
par chez moi en picardie,le nom jocko est souvent employé pour désigner un pain de 400grs identiquement appelé parisien sur la capitale
d'ou vient ce mot picard ou d'une autre région
merci |
|
Trouvé cette explication sur le site abu.cnam :
Pain long dont la forme fut sans doute inventée lorsque le singe Jocko était à la mode. -- « Des gens qui appellent un pain jocko un singe de quatre livres. »
J'ai déjà entendu ce nom donné à des pains courts et dodus genre batards mais plus blancs et plus épatés dans les Vosges, un peu farinés, il ressemble à cette description, nono, ton jocko de Picardie ?
Mais je n'ai pas vu de référence au pain de mie, si bon pour les sandwichs.
Au hasard de mes nombreux voyages pour découvrir notre pays, j'ai trouvé un pain délicieux, en Camargue et dans les Pyrénées, le pain de berger, qui fait bien 3 kg, énorme, à la croûte ferme et à la mie généreuse, et qui se conserve une bonne semaine, avec un parfum de feu de bois inégalable
La flûte s'appelle aussi ficelle
Il y a le pain sans sel pour les régimes, la fameuse miche de pain, les longuets qui sont un dérivé de pain, les pains à l'oignon, à la châtaigne, à la tomate, le pain au safran ou au sésame, ou encore aux graines de lin, le tout regroupé dans un pain extrême, le pain multicéréales. Les biscottes sont un dérivé de pain séché et grillé.
Et le pain d'épice, le pain au pavot..
Pour les arabes, il y a le pain semoule au beurre qu'on appelle meloui
Le pain turc s'appelle "pide" et il contient des graines de nigelle, qui ont une saveur particulière
Le pain arabe est fait de semoule fine et de levure boulangère.
Le pain Harcha est fait pareil mais on met de la levure chimique à la place de la levure boulangère
Le pain M'semen, lui est fait avec de la farine, du beurre, de l'huile d'olive et de la levure boulangère
Pain Khoubz - الخبز Le khoubz est un pain rond algérien. On l'appelle parfois « pain mou », par opposition à la galette algérienne. on le trouve aussi encore sous le nom de « khoubz eddar » ou alors « matlou ». Ce pain ne doit pas être confondu avec la galette algérienne à la semoule, qui s'appel Kisra.
Le Khoubz peut également être cuit au four. Mais un tel pain est trés bon à la poêle, et même meilleur qu'au four.
On y met parfois de la semoule trés-trés fine à la place de la farine. D'autres y ajoutent même des blancs d'oeufs.
Pain kesra - القسرة : c'est une galette toute simple, faite avec de la semoule, sans farine, et sans levure d'ailleurs.
Le nan est un pain au yoghourt indien |
|
|
|
|
nono80
Inscrit le: 01 Jan 2007 Messages: 2 Lieu: creuse 80
|
écrit le Sunday 14 Jan 07, 17:54 |
|
|
en picardie le jocko est un pain blanc ordinaire de 400grs de forme allongé ,le batard est une forme trés courte de même poids et de 30 cm,nous avons aussi le gros pain qui est dit de" quatre livres",la baguette pour 200grs, la ficelle sa moitié
et bien-sur les pains plus spéciaux aux levains,aux graines de toutes sortes,en couronne en épis etc...
J'affectionne tout particulièrement un pain de 200grs au levain ,bien croustillant façon alsacienne, avec une mie bien aérée, c'est une Saleusienne,petite ville de la Somme ou elle est produite |
|
|
|
|
Mik
Inscrit le: 21 May 2006 Messages: 276 Lieu: Drôme, France
|
écrit le Sunday 14 Jan 07, 18:25 |
|
|
Rémi a écrit: | Dans ce pays, malheureusement, 90% des pains sont sucrés, ce que je déteste. [...]
Un pain suédois qu j'aime bien, c'est le "potatislimpa", fait avec de la farine de pomme de terre. Il existe aussi non sucré. |
Ah ! J'ai remarqué aussi, le pain en Suède, c'est une loterie où on ne gagne pas souvent. Une fois j'ai dû tomber sur du "potatislimpa" en effet, ça sentait un peu la pomme de terre et (hourra !) ça n'était pas sucré.
En iran, dans mon enfance, on mangeait plusieurs sortes de pains. On l'appelait "nan" ou "noun" selon les régions.
Le pain lavach (orthographe phonétique) : fin et souple comme un napperon, épais de quelques millimètres, rond et grand d'environ 80 cm de diamètre, parsemé de cloques brunes dues à la cuisson (un peu comme le 2e côté des crêpes).
Le pain barbari :plat aussi mais plus épais, faisant un peu penser aux fougasses du midi de la France. |
|
|
|
|
klinsley
Inscrit le: 11 Jan 2007 Messages: 41 Lieu: Auvergne
|
écrit le Sunday 14 Jan 07, 20:31 |
|
|
Citation: | En iran, dans mon enfance, on mangeait plusieurs sortes de pains. On l'appelait "nan" ou "noun" selon les régions.
Le pain lavach (orthographe phonétique) : fin et souple comme un napperon, épais de quelques millimètres, rond et grand d'environ 80 cm de diamètre, parsemé de cloques brunes dues à la cuisson (un peu comme le 2e côté des crêpes).
Le pain barbari :plat aussi mais plus épais, faisant un peu penser aux fougasses du midi de la France. |
Alors il y a une similitude au niveau du nom, le nan indien et le nan (nun) iranien, il était comment ton pain nun s'il te plaît ? Rond et clair, tendre et qu'on pouvait fourrer avec des tas de bonnes choses, parce que le naan indien a une variante qu'on appelle cheese naan, on lui met quelques variétés de fromage, bleu, chèvre et gruyère, on cuit à la poêle c'est un délice avec de la salade
A-t-on évoqué le pain azyme ? Sans levure pour les régimes. |
|
|
|
|
Rémi
Inscrit le: 25 Mar 2005 Messages: 744 Lieu: Paris + Laponie suédoise
|
écrit le Sunday 14 Jan 07, 23:31 |
|
|
Pour compléter sur les pains suédois :
le Knäckebröd : , très connu en France grâce à la marque suédoise Wasa. Il existe ici sous bien d'autres formes et formats.
Je traduirais "limpa" par "gros pain" ou "pain", tout simplement. Toujours de forme allongée.
"Pain Riche" est une baguette saupoudrée de graines de pavot. Malgré le nom, c'est un pain complètement inconnu en France.
"Formfranska" est un pain de mie formé dans un moule. La traduction directe serait en effet : "Français au moule". C'est le pain le plus courant dans les grille-pains suédois.
"Pitabröd" : c'est le pain des kébabs. Le nom proviendrait de l'hébreu "pitta" mais le pain viendrait de l'actuelle Syrie.
"Tunnbröd" : mot à mot : pain mince. C'est un pain traditionnel suédois très courant qui existe sous 2 variantes principales : souple ou sec. Le sec est extrêmement fin et se casse très facilement. On s'en sert souvent pour émietter dans les soupes/potages. La variété souple est mangée tartinée de beurre pour accompagner un plat chaud ou froid.
|
|
|
|
|
Tenshi
Inscrit le: 24 Dec 2006 Messages: 24 Lieu: Reykjavik, Islande
|
écrit le Monday 15 Jan 07, 4:22 |
|
|
En allant faire mes courses aujourd'hui au supermarché Tesco du coin ouvert 24h/24 et 7j/7, je suis tombé sur un gros pain très appétissant, genre de grosse baguette très épaisse, voire énorme, et que les Ecossais appellent "TIGER LOAF".
Le nom ne nécessite peut-être pas de recherches poussées ("tiger" parce que c'est gros et que ça nourrit bien peut-être), mais en tout cas c'était rudement bon. Comme quoi, y a pas qu'en France qu'on trouve du bon pain. |
|
|
|
|
Mik
Inscrit le: 21 May 2006 Messages: 276 Lieu: Drôme, France
|
écrit le Monday 15 Jan 07, 9:11 |
|
|
klinsley a écrit: | Alors il y a une similitude au niveau du nom, le nan indien et le nan (nun) iranien, il était comment ton pain nun s'il te plaît ? Rond et clair, tendre et qu'on pouvait fourrer avec des tas de bonnes choses, parce que le naan indien a une variante qu'on appelle cheese naan, on lui met quelques variétés de fromage, bleu, chèvre et gruyère, on cuit à la poêle c'est un délice avec de la salade |
Eh bien je ne revois pas d'autre forme que les deux que j'ai décrites. Il y en avait, pourtant, mais c'est tellement lointain, et j'étais petite... |
|
|
|
|
|