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Jacques
Inscrit le: 25 Oct 2005 Messages: 6531 Lieu: Etats-Unis et France
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écrit le Tuesday 13 Feb 07, 4:25 |
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Remarque : Selon atilf.fr, deux orthographes sont acceptées : microorganisme et micro-organisme.
salmonelle : la salmonelle (ou Salmonella) est une entérobactérie (elle vit dans le tube digestif) et provient en général d'aliments contaminés.
Depuis que je suis étudiant, j'ai toujours cru que sont nom venait de la couleur (rosée, saumonée) de ses colonies en culture. Je viens de découvrir que c'est une fausse étymologie.
Salmonelle vient en fait du nom du pathologiste, Daniel Elmer Salmon [1850-1914], qui l'a découverte.
PS : En fait Salmonella est un genre dans la classification des organismes, ce genre comprend de nombreuses espèces (ex. Salmonella paratyphi, cause de la paratyphoïde).
Dernière édition par Jacques le Tuesday 13 Feb 07, 16:52; édité 1 fois |
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Le garde-mots
Inscrit le: 22 Dec 2005 Messages: 743 Lieu: Lyon
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Nina Padilha
Inscrit le: 15 Mar 2006 Messages: 548
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écrit le Tuesday 13 Feb 07, 13:12 |
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Certains organismes vivant dans l'eau sont les meilleures amibes de l'homme !
Excusez-moi je n'ai pas pu m'en empêcher... |
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Skipp
Inscrit le: 01 Dec 2006 Messages: 739 Lieu: Durocortorum
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écrit le Thursday 15 Feb 07, 14:32 |
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Helico... sans doute du fait que ces flagelles font penser à des spirales (helix):
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Le garde-mots
Inscrit le: 22 Dec 2005 Messages: 743 Lieu: Lyon
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écrit le Thursday 15 Feb 07, 15:01 |
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Nina Padilha a écrit: | Certains organismes vivant dans l'eau sont les meilleures amibes de l'homme !
Excusez-moi je n'ai pas pu m'en empêcher... |
C'est bien connu, les amibes de nos amibes sont nos amibes. |
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Helene
Inscrit le: 11 Nov 2004 Messages: 2846 Lieu: Athènes, Grèce
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écrit le Thursday 15 Feb 07, 22:03 |
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Le Vibrio cholerae pour le choléra |
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Jacques
Inscrit le: 25 Oct 2005 Messages: 6531 Lieu: Etats-Unis et France
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écrit le Thursday 15 Feb 07, 22:10 |
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Penicillium roqueforti
C'est la moisissure essentielle dans la fabrication du Roquefort.
Il secrète des formes de pénicilline.
Avant de vous livrer à toute activité présentant des risques microbiologiques, enduisez généreusement votre corps de Roquefort.
Dernière édition par Jacques le Thursday 15 Feb 07, 22:16; édité 1 fois |
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Helene
Inscrit le: 11 Nov 2004 Messages: 2846 Lieu: Athènes, Grèce
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écrit le Thursday 15 Feb 07, 22:16 |
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Yersinia pour la peste |
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Skipp
Inscrit le: 01 Dec 2006 Messages: 739 Lieu: Durocortorum
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écrit le Thursday 15 Feb 07, 22:41 |
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Jacques a écrit: | Penicillium roqueforti
C'est la moisissure essentielle dans la fabrication du Roquefort. |
Mais... la moisissure n'est pas un micro-organisme il me semble ? (la moisissure est vivante bien sûr, c'est un champignon et ce n'est donc ni un animal, ni un végétal, mais par contre il n'est pas microscopique puisque visible à l'oeil nu). |
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Jacques
Inscrit le: 25 Oct 2005 Messages: 6531 Lieu: Etats-Unis et France
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écrit le Thursday 15 Feb 07, 23:16 |
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Intéressante remarque.
Les moisissures sont des champignons microscopiques, mais leurs colonies sont en général macroscopiques (visibles à l'oeil nu).
Les colonies de nombreuses bactéries et moisissures sont visibles à l'oeil nu. Cela permet d'ailleurs d'obtenir des indices d'identification (couleur, texture...). |
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Skipp
Inscrit le: 01 Dec 2006 Messages: 739 Lieu: Durocortorum
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écrit le Thursday 15 Feb 07, 23:53 |
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Jacques a écrit: | Les moisissures sont des champignons microscopiques, mais leurs colonies sont en général macroscopiques (visibles à l'oeil nu). |
Une colonie de moisissures est bien visible... mais je pense qu'une seule de ces moisissures est visible à l'oeil nu (même si il est plus confortable de les voir dans le détail sous le microscope )... contrairement aux bactéries. (même si, il est vrai que bactéries et moisissures ne sont jamais seules) |
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Maurice
Inscrit le: 25 May 2005 Messages: 435 Lieu: Hauts de Seine
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écrit le Saturday 17 Feb 07, 21:55 |
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Skipp a écrit: | la moisissure est vivante bien sûr, c'est un champignon et ce n'est donc ni un animal, ni un végétal, mais par contre il n'est pas microscopique puisque visible à l'oeil nu |
Peux-tu expliquer cela ?
Classiquement les êtres vivants sont classés en végétaux ou animaux, et à ma connaissances, les champignons sont des végétaux.
Ceci dit, certaines espèces sont à la limite de deux domaines : végétaux ou animaux, pour d'autres végétaux ou minéraux. |
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Skipp
Inscrit le: 01 Dec 2006 Messages: 739 Lieu: Durocortorum
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écrit le Sunday 18 Feb 07, 2:12 |
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Maurice a écrit: | Peux-tu expliquer cela ? Classiquement les êtres vivants sont classés en végétaux ou animaux, et à ma connaissances, les champignons sont des végétaux. |
Et bien non... Les champignons font bien partis d'un régne à part entière. Ce ne sont pas des végétaux. Ils en sont même assez éloignés. Ce qui nous fait penser qu'ils sont végétaux c'est que comme eux les champignons émergent de terre et ne se déplace pas contrairement aux animaux.
Vous trouverez l'info sur Wikipédia mais également sur n'importe quel site ou ouvrage parlant de champignons:
Citation: | Les champignons ont été classés dans le passé comme faisant partie du règne végétal du fait de la présence d'une paroi cellulaire et de plusieurs similitudes entre leurs cycles de reproduction et ceux des algues. En 1969, Whittaker les a classés dans un règne à part celui des Mycota sur la base de plusieurs caractères particuliers comme l'absence de chlorophylle et d'amidon. |
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Le garde-mots
Inscrit le: 22 Dec 2005 Messages: 743 Lieu: Lyon
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écrit le Sunday 18 Feb 07, 4:23 |
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Proteus mirabilis : l'un des microbes responsables de la cystite. |
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Maurice
Inscrit le: 25 May 2005 Messages: 435 Lieu: Hauts de Seine
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écrit le Sunday 18 Feb 07, 7:03 |
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Skipp a écrit: |
Les champignons font bien partis d'un régne à part entière. Ce ne sont pas des végétaux. Ils en sont même assez éloignés. Ce qui nous fait penser qu'ils sont végétaux c'est que comme eux les champignons émergent de terre et ne se déplace pas contrairement aux animaux.
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En 1969, Whittaker les a classés dans un règne à part celui des Mycota sur la base de plusieurs caractères particuliers comme l'absence de chlorophylle et d'amidon. |
Merci pour ces informations. Décidemment, tout évolue rapidement et il faut se mettre à jour très souvent. |
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