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vin (français) - Le mot du jour - Forum Babel
vin (français)
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tskapo



Inscrit le: 10 Dec 2004
Messages: 103

Messageécrit le Sunday 19 Dec 04, 12:06 Répondre en citant ce message   

il y a beaucoup d'avis sur origine et d'étymologie du mot vin :
- qu'est-ce que vous en pensez, savez ?
- quelle théorie (hypothése) vous paraît plus vraisemblable ?
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Charles
Animateur


Inscrit le: 14 Nov 2004
Messages: 2522
Lieu: Düſſeldorf

Messageécrit le Sunday 19 Dec 04, 12:07 Répondre en citant ce message   

A priori on devrait remonter à la Géorgie, puisque c'est de là que provient la culture du vin...
J'aime assez le tsinandali, d'ailleurs.
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Charles
Animateur


Inscrit le: 14 Nov 2004
Messages: 2522
Lieu: Düſſeldorf

Messageécrit le Sunday 19 Dec 04, 12:43 Répondre en citant ce message   

Si je ne me trompe pas complètement, on devrait faire le lien vin - vinum - oinos qui nous amène au grec et à l'œnologie.
Ce terme vient-il de ღვინო (Ghvino) ?


Dernière édition par Charles le Wednesday 09 Apr 08, 12:40; édité 2 fois
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Eclice



Inscrit le: 19 Dec 2004
Messages: 10
Lieu: Lyon

Messageécrit le Sunday 19 Dec 04, 13:05 Répondre en citant ce message   

Oui, tout à fait.
Le digamma (qui sert à noter le son ou ou w) a été abandonné en grec classique, c'est-à-dire ionien-attique, devant une voyelle initiale. La mot o oinos (j'ai honte ... je ne sais reproduire les accents et esprits...) avait en dialecte dorien la forme *Foinos [woïnoss] que l'on rapproche aisément du latin vinum [ouinoum] et de l'anglais wine.
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Helene



Inscrit le: 11 Nov 2004
Messages: 2846
Lieu: Athènes, Grèce

Messageécrit le Sunday 19 Dec 04, 13:11 Répondre en citant ce message   

En grec ancien de l'époque classique le mot vin se dit (ΟΙΝΟΣ, οίνος).
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tskapo



Inscrit le: 10 Dec 2004
Messages: 103

Messageécrit le Sunday 19 Dec 04, 16:09 Répondre en citant ce message   

Charles a écrit:
Ce terme vient-il de ღვინო (Ghvino)?

Voilà la traduction d'un article intéressant à ce sujet (intéressant parce que c'est pour la première fois que j'ai vu l'étymologie de ce mot et non seulement de rapprochement avec les différentes langues).

Pour l'étymologie de vin :

ღვინო (ghvino), ღჳნოჲ (ghwnoj) - vin on trouve dans les anciens monuments géorgien. Ces variations sont ღუნოჲ (ghunoj), ღჳნაჲ (ghwnaj). On le trouve dans toutes les langues kartvéliennes: ვივაჲნ

  • géorgien: ღვინ-ო (ghvin-o)
  • mégrélien-lazien: ღვინ-ი (ghvin-i)
  • svan: ღვინ-ალ (ghvin-al)



NdT
Une liste de citations depuis anciens manuscripts qui contennent le mot vin suit.

On trouve cette racine dans langues indoeuropéennes et sémitiques.

  • Khet wiyan(a): vin wini(ya)- de vin
  • luvien: wa/i-ya-na-
  • grec ancien: Οíνος
  • latin: vinum
  • arménien: gini
  • allemand ancien et médiéval: wîn. allemand. Wein
  • anglais ancien: wín. ang. Wine
  • norvégien ancien: vín.
  • gothique: wein
  • tevton.: *wnom
  • russe, oukranien...: вино [vino]
  • polognais: wino
  • irlandais: fín
  • albanais: venё
  • arabe: wainun
  • hébreu: yayin
  • assirien: înu
  • udien: ჶი
  • aphkhaze: aüi


Il est considéré comme un terme ancien méditeranéen. Cet avis est renforcé par le fait que l'on ne trouve pas ce mot dans les langues indo-iranienne et comme le berceau de viniculture est connu la Caucase-l'Asie mineur.

...
A mon avis cette notion doit être conçue dans l'univers kartvélien et son archétype doit être ღვივნ- (ghvivn-) et ღვივეჲნ (ghvivejn). La racine est ღვივ- laquelle en général designe le processus de fermentation.

C'est la forme du présent de troisième personne singulier d'un verbe médioactive qui est devenue nom, comme khertvissi, iqcevissi, iqvrivissi etc. Le sens primaire devait être "ce qui est en train de fermenter" ultérieurement il aurait acquis le sens du produit de fermentation.

De la racine ღვივეჲნ serait dérivé la racine khet ვიჲან. ღვივეჲნ
> ვივაჲნ > ვიჲან (ghvivejn > ghvivajn > vijan).
La racine ღვივ (ghviv) on peut rétablir pour la période de la langue prékartvélienne:

ღვივ (ghviv): prék.

Donc, à mon avis l'étymologie du mot vin est suivante:
Archétypes: *ღვივნ- (ghvivn) et ღვივეჲნ- (ghvivejn)
Sens primaire: ce qui fermente
Sens ultérieur: produit de fermentation soit vin.

ჭკონი (ჭყონი)
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Xavier
Animateur


Inscrit le: 10 Nov 2004
Messages: 4088
Lieu: Μασσαλία, Prouvènço

Messageécrit le Sunday 19 Dec 04, 19:37 Répondre en citant ce message   

très intéressant cette origine du vin !
selon le dictionnaire historique de la langue française, l'origine serait méditerranéenne
(et non indo-européenne)
grec oinos de *woinos
arménien ginê
albanais vênë...

une forme sémitique *wayn- d'où
hébreu : yayin
éthiopien : wayn

le vin dans les langues germaniques et celtiques est dérivé du latin
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nougaramel



Inscrit le: 15 May 2005
Messages: 274
Lieu: Ile de France

Messageécrit le Sunday 29 May 05, 4:23 Répondre en citant ce message   

Charles a écrit:
A priori on devrait remonter à la Géorgie, puisque c'est de là que provient la culture du vin...
Je ne serais pas aussi affirmatif.
1- Les plus ancienne traces de « raisin » sont en Asie Mineure : Caucase et Mésopotamie (d'aucuns précisent Perse).
2- La viticulture au sens de « culture du raisin associé à l'élaboration de boissons fermentées » est plutôt considérée comme d'origine phénicienne et/ou égyptienne.
3- On faisait du « vin » à base d'autres fruits, avant d'en faire avec du raisin. Rien ne dit que le "vin" issu du raisin n'a pas prit le nom du vin issu d'autres fruits.

Helene a écrit:
La véritable étymologie du mot vin provient de la forme la plus archaïque du grec ancien.
Pour mon information: sur quoi se base t-on pour être aussi affirmatif ?

tskapo a écrit:

arabe: wainun
hébreu: yayin
On peut compléter, pour comparer le radical consonantique
Raisin
..Arabe = ÿNaB
Hébreu = ENaV

Vigne
Hébreu (liturgique) = GeFeN
....Arabe = KeRMa qu'on peut rapprocher du
Français = SaRMent.
Noter également,
....l'arabe JaFaN ou jafoun qui signifie
(français) CeP et qu'on peut rapprocher de
.(hébreu) GeFeN

Vin
Arabe = khamar qui signifie également fermentation, la levure se disant elle, khmira
Hébreu = ?
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Helene



Inscrit le: 11 Nov 2004
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Lieu: Athènes, Grèce

Messageécrit le Sunday 29 May 05, 9:16 Répondre en citant ce message   

Pour plus de précision en grec moderne « vin « se dit couramment Κρασί alors que pour fabriquant de vin « Οινοποιός » on a gardé la racine. Pour ce qui est de la source du vin, j'ai récemment lu un article provenant du site scientifique grec Focus où on aurait découvert le premier vin 9000 ans avant JC en Chine ce qui remet en question nos connaissances actuelles et sûrement l'origine du mot. Cette découverte a été mise au jour par l'équipe d'archéologie de l'université de Pennsylvanie dirigée par l'archéologue Patrick McGovern Voici l'adresse de l'article qui est certes en grec, mais ceux qui savent cette langue pourront vous le confirmer.

http://www.focusmag.gr/articles/view-article.rx?oid=154949


j'avais lu un article sur le même sujet en anglais, je tacherai de le retrouver pour le mettre en ligne


Dernière édition par Helene le Sunday 29 May 05, 11:58; édité 1 fois
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Helene



Inscrit le: 11 Nov 2004
Messages: 2846
Lieu: Athènes, Grèce

Messageécrit le Sunday 29 May 05, 10:27 Répondre en citant ce message   

Voici l'artcle en question :

Citation:
Scientists Find Evidence of 9,000 Year Old Wine in China


Here is a toast, a tip of the glass, to the U.S. and Chinese researchers who have found the oldest known physical evidence of alcoholic beverages. They have discovered the chemical residue of a sweet, 9,000-year-old rice wine on pieces of ancient jugs dug up in Henan Province in China.


--------------------------------------------------------------------------------

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The fertile valley of the Yellow River in Henan is the cradle of Chinese civilization. It was there the Chinese developed settled agriculture and pictographic writing. A stone age village in the province [Jiahu] has yielded archeological evidence of the earliest domesticated rice and the earliest playable musical instruments.

This is also site where Chinese researchers have dug up ancient shards of pottery that once held a fermented drink, shards scientifically dated to between 7,500 and 9,000 years ago. According to a study in the Proceedings of the [U.S.] National Academy of Sciences, chemical analysis reveals that the drink in them was an alcoholic mixture of rice, honey, and fruit - most likely hawthorn berries or grapes.

"It is the first time that there has been chemical confirmation of fermented beverages from China," said University of Pennsylvania archeologist Patrick McGovern, a collaborator on the project. In the 1990s, Mr. McGovern found trace evidence of 5,000-year-old beer and wine in jugs excavated from villages in Iran and Iraq. He says the Chinese wine discovery is older.

"It is earlier than anything we have from the Middle East, although the times are very close to each other," he said. "The earliest phase of this in both western Asia and eastern Asia could be similar in that they both are experimenting with honey with some kind of fruit and some kind of grain - barley in western Asia and rice in East Asia - but the concept is very similar and it's occurring about the same time."

The fruit and honey were necessary to provide the sugars for the fermentation process. But the researchers also describe archeological evidence they found of a much later, unique fermentation method, still practiced in China, in which mold is used to break down the grain starches into the sugars needed for fermentation. To the researchers' surprise, the 3,000-year-old tombs of Chinese elites yielded tightly sealed bronze jars that, when opened, still contained wine made this way.

"It did not come in by groundwater. It is the original liquid because when you take the lid off, you can actually smell this aromatic quality to it," he said. "I could not believe you could get a liquid lasting for 3,000 years! But the Chinese metal workers made such tight lids that you would get a certain amount of evaporation, and then they would start to rust and seal it off in a hermetic way that you don't get any more evaporation. "

The Pennsylvania archeologist says that by 3,000 years ago, Chinese winemakers had improved their techniques, specializing in rice and millet wines and flavoring them with various aromatic herbs, flowers, and barks.

In his recent book on the history of winemaking, Mr. McGovern says fermented beverages have played key roles in the development of human culture because of their perceived medical, nutritional, and mind altering benefits. He says they have been consumed at all levels of society for thousands of years to mark major life events as well as victories, harvests, and other important occasions.

In China, for example, wine was essential at funerals.

"They have descriptions in the Chinese literature where one person who is carrying out the funeral has to drink so many cups of rice wine and that would make him inebriated. The suggestion has been made, which I think is a good one, that they did look upon this alcoholic inebriation as a way to communicate with the spirits and the ancestors," he explained.

Mr. McGovern says early Chinese texts also show that fermented beverages and other foods were offered as sacrifices to ancestors or gifts to the newly deceased to provide sustenance in the afterlife.
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Charles
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Messageécrit le Monday 30 May 05, 8:45 Répondre en citant ce message   

Ce que les chinois consommaient était un alcool de riz. Quand nous parlons du vin, nous sous-entendons le jus de raisin fermenté - et restons à l'origine géorgienne du terme, non ?

Sinon on pourrait chercher une étymologie commune avec le terme "bière" (qui est un vin de houblon...).
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Charles
Animateur


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Lieu: Düſſeldorf

Messageécrit le Monday 30 May 05, 9:02 Répondre en citant ce message   

On parle du sake japonais comme étant du vin de riz car il s'agit d'une boisson fermentée par opposition aux boissons distillées. Malgré cela, je reste convaincu qu'on ne fait pas de vin digne de ce nom sans raisins.
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Helene



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Messageécrit le Monday 30 May 05, 9:04 Répondre en citant ce message   

La composition du vin peut varier selon les lieux, en Grèce par exemple on a une catégorie de vin que l'on nomme Retsina qui est composée à base de résine d'arbre.
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Charles
Animateur


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Messageécrit le Monday 30 May 05, 9:07 Répondre en citant ce message   

Certes, mais le Retsina est un vin (de raisin) avec un apport de résine. Comme les vins antiques agrémentés d'épices... La base reste œnologique !

Dernière édition par Charles le Wednesday 09 Apr 08, 12:41; édité 1 fois
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Helene



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Messageécrit le Monday 30 May 05, 9:15 Répondre en citant ce message   

Le terme grec pour vin est οίνος et οινόπνευμα veut dire alcool donc étymologiquement vin veut dire boisson alcoolisée même si dans notre tête un bon vin est à base de raisin.
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