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jms06
Inscrit le: 14 Nov 2004 Messages: 356 Lieu: Opio, Alpes Maritimes
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écrit le Friday 18 Jan 13, 20:35 |
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Mot du jour issu d'un fil sur le parler brionnais
Comme leur nom l'indique, les culards sont des bovins "stéatopyges" (voir mot du jour callipyge) dotés d'un énorme arrière-train (en réalité dont les muscles sont hypertrophiés).
Ils sont très recherchés pour la quantité et la qualité de leur viande.
Dans le Charolais, ce sont généralement des mâles castrés qui sont engraissés dans les pâtures d'embouche de la région, elles-mêmes réputées pour leur herbe grasse et abondante.
Les anglo-saxons désignent ce type d'animal de boucherie par le terme "double-muscled" ou "double-muscle", qui exprime bien de quoi il s'agit.
Exemple de culard charolais :
Il existe également des races bovines possédant un gène "culard" comme la BBB "Blanc-Bleue belge" qui engendre de véritables montagnes (monstres ?) de viande ! (sélections génétiques contestées par certains).
Exemple de culard de race Blanc-Bleue belge :
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dawance
Inscrit le: 06 Nov 2007 Messages: 1897 Lieu: Ardenne (belge)
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écrit le Friday 18 Jan 13, 22:32 |
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Ici on les appelle cul-de-poulain. Citation: | Environ 400 anomalies génétiques sont recensées chez l'espèce bovine. Certaines races ont été sélectionnées pour une anomalie génétique recherchée. Ces animaux, mâles et femelles, sont appelés cul-de-poulain ou culards. Ils se distinguent par une hypertrophie musculaire de l'arrière-train, une viande extrêmement maigre et, parfois, une faiblesse des membres antérieurs. Le vêlage d'un veau culard exige presque toujours une césarienne. | (Wikipedia). Citation: | Les animaux blanc bleu belges possèdent le gène culard responsable de l'hypertrophie musculaire. | Rien à redire. C'est une viande appréciée par les marchands de bestiaux et donc par la clientèle... |
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