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Xavier Animateur
Inscrit le: 10 Nov 2004 Messages: 4087 Lieu: Μασσαλία, Prouvènço
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écrit le Wednesday 24 Jan 24, 20:08 |
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"C'est cafi de méduses". Un terme marseillais pour exprimer la multitude : c'est plein de méduses.
Certains, originaires du pays gavot, disent : clafi.
Cafi est attesté dans le Trésor du félibrige, mais clafi semble plus répandu en particulier dans le nord de la Provence.
Clafi est aussi attesté dans le centre de la France.
Un clafouti est un gâteau garni de cerises (ou clafi de cerises).
Dans le Glossaire du Centre de la France (1864) :
CLAFOUTI, s. m. Gâteau de petites guignes noires ou de cerises, dans lequel il entre autant de ces fruits que de pâte. On met la pâte liquide où nagent les guignes dans un plateau à rebords un peu élevés, et l'on fait cuire au four.
Qu'est-ce qu'une guigne ? cela semble être une merise. Ou bien le nom d'une variété locale de cerise ?
L'origine du terme serait lié au clou, selon le FEW.
En ancien français, claufir : attacher avec des clous (sur la croix). La croix serait donc clafie de clous ?
à noter : le clofichié, c'est le crucifié.
"Le clou dont Nostre Seigneur fu clofichié en la croix" dans Les Grandes Chroniques de France : il s'agit du saint clou rapporté par Charles le Chauve qui fut perdu à Saint-Denis. |
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Papou JC
Inscrit le: 01 Nov 2008 Messages: 11166 Lieu: Meaux (F)
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écrit le Wednesday 24 Jan 24, 20:38 |
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Voir clavaire. |
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Cligès
Inscrit le: 18 Jul 2019 Messages: 886 Lieu: Pays de Loire
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écrit le Wednesday 24 Jan 24, 20:49 |
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D'après Bloch-Wartburg (Dictionnaire étymologique de la langue française, PUF), le [ut] de clafouti, aurait été influencée par le verbe foutre.
— Animation [AdM] : sur ces forums, nous parlons langue, mots et expressions, fussent-elles crues. Il n'est donc pas nécessaire d'user d'euphémismes ou de marques de bienséance (f..tre). Un chat est un chat.
OK boss !
Dernière édition par Cligès le Thursday 25 Jan 24, 15:05; édité 1 fois |
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AdM Animateur
Inscrit le: 13 Dec 2006 Messages: 896 Lieu: L-l-N (Belgique)
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écrit le Thursday 25 Jan 24, 0:25 |
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S'il est vrai que quand on dit un clafouti(s), il s'agit avant tout d'un gâteau aux cerises, on le prépare aussi (hors saison) avec des pruneaux ou encore aux poires, aux pommes…
Ce qui fait la caractéristique de ce gâteau aux fruits est surtout sa pâte, semblable à une pâte à crêpes, faite de farine, œufs, lait et sucre (+ une pincée de sel), mélangée à froid puis versée dans un plat peu profond, garnie de fruits et passée au four.
Notons aussi qu'on peut écrire clafoutis avec ou sans s au singulier. |
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Xavier Animateur
Inscrit le: 10 Nov 2004 Messages: 4087 Lieu: Μασσαλία, Prouvènço
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écrit le Thursday 25 Jan 24, 1:18 |
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Un clafouti aux pruneaux ? j'appellerais cela un far (de farine). Et la différence entre un clafouti et un far, c'est la présence du beurre dans le premier. Mais il y a certainement différentes recettes.
Il doit aussi exister des noms différents pour un gâteau similaire. |
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Papou JC
Inscrit le: 01 Nov 2008 Messages: 11166 Lieu: Meaux (F)
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écrit le Thursday 25 Jan 24, 11:58 |
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Xavier a écrit: | "Qu'est-ce qu'une guigne ? |
Petite cerise à longue queue, de couleur rouge ou noire et dont la chair est ferme et sucrée. (TLF) |
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