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Jacques
Inscrit le: 25 Oct 2005 Messages: 6525 Lieu: Etats-Unis et France
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écrit le Wednesday 29 Mar 06, 2:33 |
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Dans la Sarthe, une miotée est une soupe que chacun fait dans sa propre assiette en mettant des morceaux de pain dans du lait froid. Certains y ajoutent un peu de sucre.
Une miotée peut aussi se faire au vin rouge ou au cidre. Souvent, au même souper, les enfants la font au lait alors que les adultes la font au vin. C'est rafraîchissant les soirs d'été.
Je l'ai souvent vu faire. |
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jms06
Inscrit le: 14 Nov 2004 Messages: 356 Lieu: Opio, Alpes Maritimes
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écrit le Wednesday 29 Mar 06, 10:13 |
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Dans le Bourbonnais, nous appellions la version avec du vin la trempée. |
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prstprsi
Inscrit le: 22 Oct 2005 Messages: 396 Lieu: Bratislava
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écrit le Wednesday 29 Mar 06, 10:28 |
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En Dordogne, Gironde, Corrèze, Haute-Vienne et alentours, on appelle le vin dans la soupe
Faire chabro / Faire chabrol |
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Liliane
Inscrit le: 20 Mar 2006 Messages: 785 Lieu: Côtes d'Armor
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écrit le Wednesday 29 Mar 06, 10:35 |
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En Charente, les anciens, quand ils ont fini leur soupe, ils mettent du vin dans le fond de leur assiette encore chaude, le boivent à même l'assiette, ça s'appelle : faire chabrol. |
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Jacques
Inscrit le: 25 Oct 2005 Messages: 6525 Lieu: Etats-Unis et France
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écrit le Wednesday 29 Mar 06, 16:14 |
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Dans le Poitou, le pain dans le lait s'appelle un "miget". Certains le font aussi au vin.
Un gros avantage de ces pratiques est qu'elles permettent de recycler le pain dur. |
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Jean-Charles
Inscrit le: 15 Mar 2005 Messages: 3124 Lieu: Helvétie
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écrit le Wednesday 29 Mar 06, 16:19 |
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Marie, tremp' ton pain,
Marie, tremp' ton pain
Marie, tremp' ton pain dans la soupe !
Marie, tremp' ton pain,
Marie, tremp' ton pain
Marie, tremp' ton pain dans le vin ! |
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Jacques
Inscrit le: 25 Oct 2005 Messages: 6525 Lieu: Etats-Unis et France
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écrit le Wednesday 29 Mar 06, 16:25 |
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Il semble que "miget" et "miotée" sont apparentés à "mie" (de pain). |
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Glossophile Animateur
Inscrit le: 21 May 2005 Messages: 2281
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écrit le Wednesday 29 Mar 06, 18:56 |
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La miotée dépasse largement le cadre de la Sarthe : ma grand-mère du Loir-et-Cher en était friande. C'est d'elle que je tiens le mot...
Personnellement, la vue de la miotée au vin rouge m'écœurait, et la miotée au lait que l'on me servait ne me plaisait pas davantage... J'aime le pain, j'aime le lait, mais séparés !
Cela dit, qui n'engage que moi, c'est bien une recette pour recycler le pain rassis. |
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Jacques
Inscrit le: 25 Oct 2005 Messages: 6525 Lieu: Etats-Unis et France
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écrit le Wednesday 29 Mar 06, 19:47 |
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Ce que vend aujourd’hui Kellogs n'est pas bien différent, mais s'y ajoute l'art de commercialiser le pain rassis. |
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Victor-Emmanuel
Inscrit le: 31 Oct 2005 Messages: 234 Lieu: Saint-Genest de Contest, Midi-Pyrénées
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écrit le Wednesday 29 Mar 06, 23:07 |
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En Poitou-Charente, on a mijhet, s.m. Pain émietté dans du vin ou du lait sucré, consommé surtout en saison chaude.
Une mijhète, c'est la mie de pain et un pince-mijhète, c'est un avare.
Un adjectif aussi pour friable ou couvert de miettes: mijhètous.
Mijhot est également attesté sur le même bassin linguistique et c'est celui là que j'ai toujours entendu en Saintonge.
Musset donne, lui: migeot, migî; et migeotter pour émietter.
Faire chabrot, c'est mettre un peu de vin dans un fond de soupe, ce qui, me semble, n'est pas la même chose. |
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Papou JC
Inscrit le: 01 Nov 2008 Messages: 11171 Lieu: Meaux (F)
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écrit le Saturday 13 Aug 11, 12:00 |
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Voir aussi mica. |
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Jacques
Inscrit le: 25 Oct 2005 Messages: 6525 Lieu: Etats-Unis et France
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écrit le Sunday 14 Aug 11, 21:39 |
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Victor-Emmanuel a écrit: | Faire chabrot, c'est mettre un peu de vin dans un fond de soupe, ce qui, me semble, n'est pas la même chose. |
L'expression faire chabrot, vient surtout de porter l'assiette à ses lèvres et de laper comme une chèvre.
Citation: | Le syntagme fa chabroù a tiré sa signification partic. de béue à chabro littéralement « boire comme une chèvre »(ATILF.FR) |
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CaptPicard
Inscrit le: 29 Aug 2015 Messages: 1 Lieu: Angers
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écrit le Saturday 29 Aug 15, 21:01 |
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On dit une bijane chez nous dans le 49 |
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AdM Animateur
Inscrit le: 13 Dec 2006 Messages: 896 Lieu: L-l-N (Belgique)
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écrit le Sunday 30 Aug 15, 2:54 |
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Jean-Charles a écrit: | Marie, tremp' ton pain,
Marie, tremp' ton pain
Marie, tremp' ton pain dans la soupe !
Marie, tremp' ton pain,
Marie, tremp' ton pain
Marie, tremp' ton pain dans le vin ! |
Tremp' ton pain, Marie,
Tremp' ton pain, Marie,
Tremp' ton pain dans la soupe [ou dans la sauce] !
Tremp' ton pain, Marie,
Tremp' ton pain, Marie,
Tremp' ton pain dans le vin !
• https://www.youtube.com/watch?v=RCfH5lXzAyE |
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Donéa
Inscrit le: 01 Nov 2020 Messages: 1 Lieu: Nouméa
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écrit le Sunday 01 Nov 20, 1:05 |
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En Beauce, mon père ajoutait une petite rasade de vin rouge dans le bouillon de pot-au-feu. Il appelait cela "faire chabrot" |
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