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Helene
Inscrit le: 11 Nov 2004 Messages: 2846 Lieu: Athènes, Grèce
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écrit le Saturday 22 Jul 06, 12:00 |
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Myrobolan du grec μυροβάλανος (myrobalanos) littéralement «gland parfumé», composé de μύρον «parfum» et βάλανος «gland».on désigne par ce nom le fruit desséché du badamier. Le latin myrobolanus était employé aussi pour désigner une espèce particulière de fruit séché notamment la prune qui prit le nom de mirabella puis qui est passé en français sous la forme de mirabelle |
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Jean-Marie
Inscrit le: 16 Jan 2006 Messages: 16 Lieu: Yvelines/Vosges
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écrit le Saturday 22 Jul 06, 13:59 |
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Problème! Moi qui suis du pays de la Mirabelle (Lorraine, Vosges), j'en ai jamais vu qui séchaient sur l'arbre???? ni qu'il y ait une telle tradition de séchage.
J'y vois deux possibilités MyRa-BaLios = parfumée et mouchetée
MyRa-Balanos-Balios = de la forme d'un petit gland parfumé et moucheté.
Mais je leur préfère le nom que donnait Charlemagne dont c'était dit-on le fruit préféré : La Merveille devenu Mirbelle et Mirabelle.
Sans compter son alcool qui permet de se la "mirer belle" (voir la vie en rose).
Jean-Marie |
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Jacques
Inscrit le: 25 Oct 2005 Messages: 6525 Lieu: Etats-Unis et France
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écrit le Saturday 22 Jul 06, 14:49 |
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Mirabel : ville du Canada, à 50 km de Montréal. Ce fut d'abord le nom d'une ferme, fait de la combinaison des prénoms Myriam et Isabelle. |
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Circé
Inscrit le: 24 May 2006 Messages: 158 Lieu: Ais
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écrit le Saturday 22 Jul 06, 15:22 |
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C'est mirobolant ! |
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Helene
Inscrit le: 11 Nov 2004 Messages: 2846 Lieu: Athènes, Grèce
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écrit le Saturday 22 Jul 06, 18:04 |
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Jean-Marie a écrit: | Problème! Moi qui suis du pays de la Mirabelle (Lorraine, Vosges), j'en ai jamais vu qui séchaient sur l'arbre???? ni qu'il y ait une telle tradition de séchage. |
Ce n’est pas parce qu’on est du pays de la mirabelle qu’on connaît forcement la racine tout comme ce n’est pas parce que quelqu’un est né en Grèce qu'il connaît le grec ancien ou qu’il est philosophe.. Lorsque je donne une racine je vérifie toujours mes sources, voici l’explication du trésor des racines grecques des éditions Belin., j’ai également un ouvrage analogue en anglais qui certifie cette source mais il est tellement volumineux que je n’ai pas pu scanner
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Jean-Marie
Inscrit le: 16 Jan 2006 Messages: 16 Lieu: Yvelines/Vosges
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écrit le Saturday 22 Jul 06, 20:46 |
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Helene a écrit: | Jean-Marie a écrit: | Problème! Moi qui suis du pays de la Mirabelle (Lorraine, Vosges), j'en ai jamais vu qui séchaient sur l'arbre???? ni qu'il y ait une telle tradition de séchage. |
Ce n’est pas parce qu’on est du pays de la mirabelle qu’on connaît forcement la racine tout comme ce n’est pas parce que quelqu’un est né en Grèce qu'il connaît le grec ancien ou qu’il est philosophe.. Lorsque je donne une racine je vérifie toujours mes sources, voici l’explication du trésor des racines grecques des éditions Belin., j’ai également un ouvrage analogue en anglais qui certifie cette source mais il est tellement volumineux que je n’ai pas pu scanner
| voir image ci-dessus
Moi aussi. C'est pas non plus parce que c'est écrit que c'est forcément vrai. Et par ces temps de grandes chaleurs faut boire frais.
Pour "Mirobolant" les Anglois donnent "MARVELOUS" soit merveilleux, merveille... (voir ce que j'écrivais de Charlemagne).
Ceci étant un petit Bélin avec un mirobolant bien sec... pourquoi pas surtout accompagné d'un petit rosé bien frais?
Mirobolant : Est-ce que ce n'est pas le nom donné à l'abricot sec dans ce qu'on appelle un "mendiant"?
Jean-Marie |
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Helene
Inscrit le: 11 Nov 2004 Messages: 2846 Lieu: Athènes, Grèce
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écrit le Saturday 22 Jul 06, 20:53 |
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Jean-Marie a écrit: | Moi aussi. C'est pas non plus parce que c'est écrit que c'est forcément vrai. Et par ces temps de grandes chaleurs faut boire frais |
Ceci je le comprends fort bien, ce qui est encore plus mirobolant c’est qu’ici en Grèce nous avons de la fraîcheur cette été. |
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