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buffle (français) - Le mot du jour - Forum Babel
buffle (français)

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Xavier
Animateur


Inscrit le: 10 Nov 2004
Messages: 3574
Lieu: Μασσαλία, Prouvènço

Messageécrit le Monday 18 Jun 07, 12:11 Répondre en citant ce message   

Le buffle vient de l'italien buffalo (aujourd'hui les Italiens l'écrivent bufalo, et en anglais : buffalo)
Ce nom vient du latin classique bubalus, dérivé du grec βούβαλος
ce terme désignait un buffle (mais peut-être pas l'espèce que nous désignons aujourd'hui sous ce nom)
le grec βούβαλις désignait une antilope africaine

ce nom est formé à partir de βους : boeuf, lui-même du latin bos (gen. bovis), apparenté au grec

en grec moderne, le buffle s'écrit : βουβάλι
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Helene



Inscrit le: 11 Nov 2004
Messages: 2865
Lieu: Athènes, Grèce

Messageécrit le Monday 18 Jun 07, 12:26 Répondre en citant ce message   

Au sujet de βούβαλος on l’appelait également άγριος βούς (agrios vous) soit bœuf sauvage
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Outis
Animateur


Inscrit le: 07 Feb 2007
Messages: 2714
Lieu: Nissa

Messageécrit le Monday 18 Jun 07, 15:16 Répondre en citant ce message   

Attention, chez Eschyle, Aristote et Polybe, il est loin d'être sûr que βούβαλος (var. βούβαλις) désigne le buffle, ce serait plutôt une antilope africaine mal déterminée (pas nécessairement le bubale). Selon Chantraine, ce n'est qu'au VIe siècle de notre ère que le sens « buffle » serait certain. Les antilopes étaient bien connues des anciens, au moins par le commerce de leurs peaux et cornes, peut-être beaucoup mieux comme en témoigne la fresque des oryx de Santorin (Âge du Bronze) :



De plus, il est fort possible que le rapport entre βούβαλος et βοῦς ne soit autre chose qu'une étymologie populaire et, en tout cas, le mot n'est pas analysable.
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Xavier
Animateur


Inscrit le: 10 Nov 2004
Messages: 3574
Lieu: Μασσαλία, Prouvènço

Messageécrit le Monday 18 Jun 07, 15:41 Répondre en citant ce message   

concernant le rapprochement entre boubalos et bous, je suis certainement allé un peu trop vite Clin d'œil
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Helene



Inscrit le: 11 Nov 2004
Messages: 2865
Lieu: Athènes, Grèce

Messageécrit le Tuesday 19 Jun 07, 1:22 Répondre en citant ce message   

Voici ce que dit l’encyclopédie biblique en grec sur la définition de buffle



Βουβάλι (Βούβαλος)
(Δευτερονόμιο 14:5)
Στην Αγία Γραφή αναφέρεται άγριος βους. Βουβάλι είναι η γενική ονομασία βοοειδών του παλαιού κόσμου. Έχουν μήκος 2,50 μέτρα και ύψος 1,40 μέτρα και τα ενήλικα φτάνουν τα 800 κιλά. Το γάλα τους είναι δύο φορές παχύτερο από αυτό του βοδιού. Σήμερα υπάρχουν άγρια και εξημερωμένα.


Buffle Βουβάλι (Βούβαλος)
Dans la Bible il est surnommé άγριος βους (boeuf sauvage). Buffle Βουβάλι est généralement le nom donné aux bovins dans le vieux monde. Leur taille est de 2,50 mètres et ils mesurent 1,40 mètre de hauteur, à l’age adulte leur poids atteint 800 kg. Leur lait est deux fois plus épais que celui d’un bœuf . Aujourd’hui on en trouve des sauvages et des domestiqués
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Outis
Animateur


Inscrit le: 07 Feb 2007
Messages: 2714
Lieu: Nissa

Messageécrit le Tuesday 19 Jun 07, 8:45 Répondre en citant ce message   

Avant le ἄγριος βοῦς cité par Hélène, on avait le composé βόαγρος « bœuf sauvage », surtout connu par le dérivé βοάγριον [boágrion] « bouclier de peau de bœuf sauvage », celui d'Ajax fils de Télamon dans l'Iliade.

Dans les langues eurindiennes, le nom du bœuf et de la vache (le mot est épicène) repose sur la forme *gʷeh₃u- :
- sanskrit go- (m. et f.), nom. sg. gau-s, nom. pl. gāv-as
- grec βοῦς [bous] (m. et f.), nom. pl. βό(ϝ)ες
- germanique *kō(u)z (f.), all. Kuh, angl. cow
- letton gùovs (f.)
- celtique *bow-, irlandais (f.), gaulois Bo-marus nom d'homme « qui a un immense troupeau », celtibère bou-stom (?) « étable »
- le latin bōs (m. et f.) est irrégulier (on attendrait *uōs), on le considère comme un emprunt à l'osco-ombrien (ou à des dialectes apparentés du Latium) qui a le même traitement des labio-vélaires que le grec et le celtique.

À noter que le goût particulier du lait de bufflesse (on dit aussi « bufflonne » qui, proprement, est la jeune bufflesse) et son épaisseur, signalée par Hélène, bien supérieure à celle du lait de vache fait toute la qualité de la mozzarella italienne (Campanie).
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José
Animateur


Inscrit le: 16 Oct 2006
Messages: 10775
Lieu: Lyon

Messageécrit le Tuesday 19 Jun 07, 13:13 Répondre en citant ce message   

Je ne savais pas que la mozzarella était fabriquée avec du lait de bufflesse (on en fait aussi avec du lait de vache). Le buffle fut introduit en Italie au VIIe siècle de notre ère mais la fabrication de produits à partir du lait de buflesse ne commença qu'au début du XIIe. La fabrication à grande échelle de mozzarella se développa dans la 2ème moitié du XVIIIe à partir du Sud de l'Italie.
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Papou JC
Animateur


Inscrit le: 01 Nov 2008
Messages: 8285
Lieu: Meaux (F)

Messageécrit le Friday 04 Apr 14, 7:47 Répondre en citant ce message   

En persan, le buffle se dit gāu-meš, mot apparenté à l’avestique gāvo-māešī, littéralement “vache-mouton”. Le premier composant est bien issu de la racine *gʷou- qu'Outis écrit et décrit plus savamment plus haut.

L'arabe a emprunté le mot au persan et en a fait جاموس ǧāmūs, nom d'un animal domestique très répandu dans la campagne égyptienne, où on le prononce gāmūs.

Pour revenir au grec βούϐαλις [boúbalis], Chantraine dit exactement : "Doit avoir un rapport avec βοῦς [bous], à moins qu'il ne s'agisse d'étymologie populaire". Bref, au lecteur de choisir !

Je saisis à nouveau cette occasion pour répéter ce que j'ai déjà dit ailleurs : pour les Anciens, avant la classification scientifique des espèces (animales, végétales, minérales), il suffisait que deux entités se ressemblent "quelque part" pour qu'elles soient désignées par un même mot. Ça ne devait poser aucun problème d'appeler ici l'antilope d'une façon et là le buffle de la même façon. Du moment qu'ils n'étaient pas sur le même territoire, il n'y avait pas de confusion possible. Les interrogations et surprises sémantiques sont nées bien plus tard, avec le comparatisme.
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