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Poyon
Inscrit le: 24 Jul 2005 Messages: 765 Lieu: Liège (Waremme)
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écrit le Saturday 08 Aug 09, 14:16 |
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Li nom a stu cwanjî a l'prûmîre guère C'èst bin çoula |
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djozewal
Inscrit le: 26 Nov 2006 Messages: 102 Lieu: Okgnî
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écrit le Sunday 09 Aug 09, 8:53 |
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Mins laciae èt cafeu, zèls, n' sont pus lès minmes. L' gos', tot come lès djins, a kandjî. |
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myris
Inscrit le: 25 Nov 2008 Messages: 253 Lieu: Tournus France
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écrit le Sunday 09 Aug 09, 22:32 |
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Pardon de revenir en français sur la chique belge signifiant bonbon; En consultant ce mot sur le TLF, on trouve le morceau de tabac mâchouillé mais aussi celui de petite boule de verre, utilisé pour jouer aux billes (attesté par Haust)qui pourrait provenir du schicken allemand; D'autre part, le chewing gum était au départ fabriqué avec du latex de chiclé,Citation Wikipedia: Citation: | Le chicle (du nahuatl tzictli, gomme) est une gomme qui provient du latex blanc du sapotillier Achras zapota P.Ivanoff, d'origine d'Amérique centrale et du sud. C'est la matière utilisée traditionnellement dans le chewing-gum |
Alors, quelle est l'étymologie du mot chique dans le sens de bonbon ou de chewing gum? |
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djozewal
Inscrit le: 26 Nov 2006 Messages: 102 Lieu: Okgnî
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djozewal
Inscrit le: 26 Nov 2006 Messages: 102 Lieu: Okgnî
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dawance
Inscrit le: 06 Nov 2007 Messages: 1889 Lieu: Ardenne (belge)
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écrit le Friday 21 Aug 09, 12:18 |
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Citation: | Alors, quelle est l'étymologie du mot chique dans le sens de bonbon ou de chewing gum? |
Elle est sans doute la même que celle du français chique (tabac mâché).
L'origine allemande schicken est l'hypothèse de Haust.
Autres hypothèses:
-onomatopée °tchikk
-emprunt au provençal chico, morceau
-emprunt au normand chique, morceau de pain, du latin ciccum, peu de chose.
Dernière édition par dawance le Friday 21 Aug 09, 16:25; édité 1 fois |
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djozewal
Inscrit le: 26 Nov 2006 Messages: 102 Lieu: Okgnî
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dawance
Inscrit le: 06 Nov 2007 Messages: 1889 Lieu: Ardenne (belge)
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écrit le Friday 21 Aug 09, 16:12 |
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On ne va quand même pas passer sous silence les tartes (dorêyes).
Les tartes aux pommes couvertes (avec une fine couche de pâte par dessus) et sa petite sœur, la gozette (wallon gozâ), en petit demi-cercle, la pâte recouvrant les fruits.
Les tartes au riz, et en particulier la tarte au riz au macaron, spécialité de Verviers (il s'agit d'un riz rond, donc moelleux, cuit au lait avec de la vanille et des œufs).
Enfin la meilleure -quand elle est bien faite- la tarte aux œufs, (dite dans mon village huf'nale) appelée à Bruxelles -et de plus en plus en Wallonie- tarte au sucre faite d'un mélange d'œufs et de sucre avec une consistance finale de miel (et non de sucre croquant comme à Bruxelles et parfois en Wallonie!)
Les gaufres liégeoises sont reprises sur ce sujet. J'y ai laissé la recette.
Dernière édition par dawance le Saturday 30 Jun 12, 11:40; édité 1 fois |
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djozewal
Inscrit le: 26 Nov 2006 Messages: 102 Lieu: Okgnî
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écrit le Friday 21 Aug 09, 19:36 |
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Citation: | Les tartes aux pommes couvertes (avec une fine couche de pâte par dessus) et sa petite sœur, la gozette (wallon gozâ), en petit demi-cercle, la pâte recouvrant les fruits. |
Èt l' råbosse, rombosse, rôbosse, don ? Pome ètîr dins dèl pausse, cûte dins l' for dèl plate-bûse Ciney ! |
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