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Charles Animateur
Inscrit le: 14 Nov 2004 Messages: 2526 Lieu: Düſſeldorf
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écrit le Wednesday 09 Feb 05, 21:23 |
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Pour mesurer la bière, les Allemands ont des termes particuliers :
Ein Maß = 1,069 litre (Bavière, Autriche) - "une mesure"
Ein Krügerl = 0,5 litre (Autriche) - "un pichet"
Eine Kugel = 0,3 à 0,4 litre (Berlin) - "une boule"
Ein Seidel = 0,3 litre (Autriche) - "un verre"
Eine Stange = 0,2 litre (Cologne) - "une tige"
Ein Pfiff = 0,2 litre (Autriche) - "un sifflet"
Ein Stößchen = 0,15 (Cologne) - "un petit coup"
Dernière édition par Charles le Friday 17 Mar 06, 10:00; édité 1 fois |
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Pierre
Inscrit le: 11 Nov 2004 Messages: 1188 Lieu: Vosges
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écrit le Wednesday 09 Feb 05, 22:19 |
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Les mesures du format des bouteilles
La contenance traditionnelle des bouteilles de vin est de 75 centilitres.
Seuls de rares vins utilisent d'autres formats, comme le clavelin (62 cl) pour les vins jaunes, la fillette de 50 cl pour certains beaujolais (un format qui renaît actuellement en restauration) ou des demi-bouteilles de 50 ou 33 cl pour certains vins doux (vendanges tardives, vin de paille, etc.).
Cependant, les producteurs proposent souvent d'autres formats complémentaires : la demi-bouteille de 33 cl quasi systématiquement et, de plus en plus souvent, le magnum de 1,5 litre.
Au-delà, deux traditions de contenants existent : celle des champagnes et celle des bordeaux.
Pour les champagnes, on trouvera ainsi : le jéroboam (3 l), le réhoboam (4,5 l), le mathusalem (6 l), le salmanazar (9 l), le balthazar (12 l) et le nabuchodonosor (15 l).
Pour les bordeaux : la marie-jeanne (2,5 l), le double magnum (3 l), le jéroboam (4,5 l) et l'impérial (6 l). Avis, donc, aux amateurs de concours ou de colles sur le vin : ne pas confondre le jéroboam champenois avec le jéroboam bordelais.
La source
http://www.amateurdevins.com/format%20de%20bouteille.htm |
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outchakov
Inscrit le: 19 Nov 2004 Messages: 227 Lieu: Sombreffe (Wallonie)
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écrit le Thursday 10 Feb 05, 9:35 |
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pour la bière en wallonie.
pour la taille des verres.
le galopin (12.5cl)
la chope (25cl)
ensuite c'est facile
le demi (50cl)
et le litre
on peut parfois trouver la botte (2l)
pour les bouteilles, les appelation sont les memes que pour le vin. |
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Erasmus
Inscrit le: 18 Dec 2004 Messages: 162 Lieu: Bruxelles
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écrit le Friday 11 Feb 05, 2:29 |
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Il y a également :
- la goutte
- la larme
- le soupçon
- le doigt
- le chouïa (mot arabe signifiant peu)
et en Belgique francophone (à Bruxelles en tous cas), le klouch.
Citation: | (Une expression circule chez les pharmaciens francophones bruxellois, c'est la "klouchométrie en phase gazeuse" (voir, pour ceux qui savent ce que cela signifie, chromatographie en phase gazeuse) qui désigne une technique dont le seul mot d'ordre est l'à peu-près.) |
et en Wallonie, il y a la rawète ou rawette. Je laisse à plus qualifié que moi l'honneur d'en parler.
Pour la petite histoire, comme je n'étais pas sûr de l'orthographe, j'ai fais un googlefight entre les deux (c'est rawète qui a battu rawette par 932 à 325). Une surprise m'attendait : googlefight a changé d'aspect. Allez donc y jeter un coup d'?il. C'est assez ludique. :wink: |
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Maisse Arsouye
Inscrit le: 10 Nov 2004 Messages: 2037 Lieu: Djiblou, Waloneye
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écrit le Friday 11 Feb 05, 9:52 |
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Erasmus a écrit: | et en Belgique francophone (à Bruxelles en tous cas), le klouch. |
Je n'ai jamais entendu ce mot, et mon dico wallon ne le connait pas non plus. C'est un vrai bruxellicisme.
Erasmus a écrit: | et en Wallonie, il y a la rawète ou rawette |
"rawète" est un mot wallon signifiant "rab", "petit supplément", "rajout" ou "surplus". "rawette" est ce qu'on appelle une orthographe par analogie au français car le mot est passé en français de Wallonie. Les deux sont corrects mais le premier est plus authentique. C'est un mot très usité, bon à savoir pour un touriste visitant la Wallonie.
Si on étend aux expressions de quantité, il y a la "chiléye", qui s'orthographie parfois "chilée". En wallon, ce terme désigne une "bande", un "groupe". Il est passé en français avec le sens de "quantité de frites qu'on peut faire en une fois dans une friteuse" ! L'expression "faire une chilée de frites" est extrêmement courante.
Erasmus a écrit: | • le chouïa (mot arabe signifiant peu) |
Ce mot vient de la racine "mch" signifiant "tourner" et que l'on retrouve dans "méchoui". Au départ, on dit "mchouia", "ça tourne", dans le sens de couci-couça. Il est ensuite devenu "chouïa" avec le sens que nous lui connaissons tous.
source : mon pote Moustafa de Molenbeek |
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Patriccke
Inscrit le: 10 Feb 2005 Messages: 434
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écrit le Sunday 20 Feb 05, 22:37 |
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En Grande-Bretagne il y a la pint (0,568 l).
1 pint = 20 fl.oz (fluid ounces)
1 quart = 2 pints
1 gallon = 8 pints
Après, il y a en cuisine les teaspoons, les breakfast cups... Voir http://www.goodcooking.com/conversions/imperial.htm
Lire le Fil cuillère à café / cuillère à soupe (Dictionnaire Babel) - [ José ]
Le gallon britannique n'est bien sûr pas égal à son homologue américain, pas plus que la pint ou l'ounce (1 pint n'y vaut même pas 20 oz) mais là je laisse parler ceux qui connaissent mieux que moi.
De même que l'ounce peut être une mesure de volume ou de poids, je crois qu'aux Etats-Unis la pint est aussi une mseure de longueur. |
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Charles Animateur
Inscrit le: 14 Nov 2004 Messages: 2526 Lieu: Düſſeldorf
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écrit le Monday 21 Feb 05, 11:24 |
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Pour nos amis belges et amateurs de bière... à Moscou je viens de voir des verres de Hoegarden d'un demi litre. Ils semblent absolument immenses et très massifs. Un flamand avec lequel je buvais disait ne jamais avoir vu des verres de cette sorte ni en Belgique, ni ailleurs.
Y a-t-il donc des dimensions recommandées (que le bon goût ne permet pas d'excéder en société) pour les bières belges ? |
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MS Blue Berry
Inscrit le: 14 Nov 2004 Messages: 218 Lieu: Briennon, Ségusiavie septentrionale
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Charles Animateur
Inscrit le: 14 Nov 2004 Messages: 2526 Lieu: Düſſeldorf
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écrit le Thursday 10 Mar 05, 17:01 |
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S'il y avait en plus une possibilité de voter pour définir à la majorité non qualifiée la valeur subjective des mesures... |
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Marden
Inscrit le: 16 Nov 2004 Messages: 468 Lieu: Seine-et-Marne, Ardennes
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écrit le Thursday 10 Mar 05, 18:56 |
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... sur une idée de Charles Berg !!!
Unité de longueur, fréquemment utilisée chez les pêcheurs : le "comme ça" |
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MS Blue Berry
Inscrit le: 14 Nov 2004 Messages: 218 Lieu: Briennon, Ségusiavie septentrionale
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écrit le Thursday 10 Mar 05, 19:12 |
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Marden a écrit: | Unité de longueur, fréquemment utilisée chez les pêcheurs : le "comme ça" |
Ben oui, on n'est jamais mieux servi...
Le "comme ça", ah oui, ça c'est bien. On le voit utilisé notamment par Gaston Lagaffe dans un excelllent gag avec une voiture qui cherche à se garer... |
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jms06
Inscrit le: 14 Nov 2004 Messages: 356 Lieu: Opio, Alpes Maritimes
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écrit le Thursday 10 Mar 05, 20:53 |
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Marden a écrit: | Unité de longueur, fréquemment utilisée chez les pêcheurs : le "comme ça" |
En matière de surface, on connaissait l'hectare (10000 m²), l'are (100 m²). |
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Charles Animateur
Inscrit le: 14 Nov 2004 Messages: 2526 Lieu: Düſſeldorf
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écrit le Monday 27 Jun 05, 12:13 |
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En ce qui concerne les contenants pour le vin, il est intéressant de voir qu'on se bloque sur la bouteille de 75 cl et ses multiples/sous-multiples. De quand date cette standardisation ?
La bouteille d'un litre est elle encore assez répandue en Allemagne, mais l'appréciation subjective de la bouteille est moins bonne que dans le cas des 750 ml. |
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MS Blue Berry
Inscrit le: 14 Nov 2004 Messages: 218 Lieu: Briennon, Ségusiavie septentrionale
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écrit le Monday 27 Jun 05, 12:54 |
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.Et que dire du pot lyonnais, dont j'ignore d'ailleurs la valeur exacte ? |
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Charles Animateur
Inscrit le: 14 Nov 2004 Messages: 2526 Lieu: Düſſeldorf
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écrit le Monday 27 Jun 05, 13:54 |
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Le pot lyonnais de 46 cl, traditionnellement utilisé dans les bouchons (= restaurants) Lyonnais.
La bouteille en verre à un fond de 4 cm d'épaisseur (d'où le surnom "gros cul") et sert généralement à servir le vin livré en vrac (tonneau, cubi...).
Historiquement le "pot lyonnais" a contenu 108 puis 104 cl avant d'être ramené à la contenance actuelle d'une demi-pinte de 1843.
Dernière édition par Charles le Monday 27 Jun 05, 15:19; édité 1 fois |
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