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bière / cervoise (francais) - Le mot du jour - Forum Babel
bière / cervoise (francais)
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Papou JC
Animateur


Inscrit le: 01 Nov 2008
Messages: 8207
Lieu: Meaux (F)

Messageécrit le Wednesday 28 Apr 10, 13:30 Répondre en citant ce message   

Je connais l'étymologie de bière (latin bibere, boire) mais je reste sur ma soif en ce qui concerne cervoise. Tout ce que dit le Robert Historique, c'est que le latin cervesia est probablement apparenté au grec korma...
Qu'en est-il de la bière dans les autres pays ? Comment l'appelle-ton et quelle origine donnent vos dictionnaires de cette appellation ? Y a-t-il un rapport entre cervoise et céréale, ou est-ce une simple coincidence, comme cela arrive si souvent ?
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Charles
Animateur


Inscrit le: 14 Nov 2004
Messages: 2462
Lieu: Düſſeldorf

Messageécrit le Wednesday 28 Apr 10, 17:00 Répondre en citant ce message   

Dans les langues slaves la bière est appelée piwo/pivo/пиво, terme qui vient directement du verbe пить /pit'/ (boire).
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giòrss



Inscrit le: 02 Aug 2007
Messages: 2784
Lieu: Barge - Piemont

Messageécrit le Wednesday 28 Apr 10, 18:52 Répondre en citant ce message   

En piémontais, pour rire, le vin s'appelle "la beva"...le sens me semble le même de pivo -> boisson.
...en italien, il existe le mot génerique "bevanda" = boisson

La bière se dit "birra", en italien, mais il existe aussi le mot inusité "cervogia" (Asterix boit la cervogia).

Je ne crois pas que bière/birra/bier etc viennent de "bibere". Le mot originaire doit être germanique et derivé d'une racine qui signifie "fermenter, bouillir".
Je pense à l'italien "brodo" (angl. broth, piém. bròt) = bouillon et au verbe allemand "Brauen".

Le tlfi dit

Citation:
BIERE. Etymologie:
1429 pot de bière (Lettre de rémission de Henri VI à un pêcheur, 25 mars dans Fr. mod., t. 23, p. 133).
Terme d'orig. germ. qui au xve s. évinça cervoise*, d'orig. gaul. Le mot nouveau correspondant à une techn. nouv. : la bière avec houblon (bière) tendait à supplanter la bière sans houblon (cervoise). Il est difficile d'établir si l'empr. a été fait au m.h.all. bier (Lexer30) ou au m.néerl. bier (Verdam), les bières allemandes semblant alors fort connues (FEW t. 15, 1, p. 104) et la brasserie ainsi que les cultures de houblon étant fort développées au Moy. Âge en Flandre et dans les Pays-Bas (Valkh., p. 61, Gesch., p. 14); l'infl. néerl. paraît cependant prépondérante.


www.etymonline.com, parle d'origine ambigue...mais pense au lat. "bibere" et au germanique *beuwo = orge

BEER

Citation:
beer
O.E. beor, a word of much-disputed and ambiguous origin, but probably a 6c. W.Ger. monastic borrowing of V.L. biber "a drink, beverage" (from L. infinitive bibere "to drink;" see imbibe). Another suggestion is that it comes from P.Gmc. *beuwoz-, from *beuwo- "barley." The native Germanic word for the beverage was the one that yielded ale (q.v.).
Beer was a common drink among most of the European peoples, as well as in Egypt and Mesopotamia, but was known to the Greeks and Romans only as an exotic product. [Buck]
They did have words for it, however. Gk. brytos, used in reference to Thracian or Phrygian brews, was related to O.E. breowan "brew;" L. zythum is from Gk. zythos, first used of Egyptian beer and treated as an Egyptian word but perhaps truly Greek and related to zyme "leaven." Sp. cerveza is from L. cervesia "beer," perhaps related to L. cremor "thick broth." O.C.S. pivo, source of the general Slavic word for "beer," is originally "a drink" (cf. O.C.S. piti "drink"). French bière is a 16c. borrowing from German. U.S. slang beer goggles, through which every potential romantic partner looks desirable, is from 1986.


Cervisia serait un emprunt latin au gaulois, semblable au latin cremor = brodo spesso =bouillon dense


Dernière édition par giòrss le Thursday 29 Apr 10, 0:12; édité 1 fois
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dubsar
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Inscrit le: 07 May 2007
Messages: 448
Lieu: Altkirch (F68)

Messageécrit le Wednesday 28 Apr 10, 20:36 Répondre en citant ce message   

Le mot cervoise serait d'origine gauloise ceruisia *keruisia. Le celtique insulaire a *kurmi- qui donne en vieil irlandais cuirm, gallois cwrw, cornique coruf.
Il y aurait 3 thèmes *keru-is-ia ; kurmi ; korma difficiles à rassembler.Donc étymon indo-européen difficile à trouver.
(source : Lambert "La langue gauloise")
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Xavier
Animateur


Inscrit le: 10 Nov 2004
Messages: 3584
Lieu: Μασσαλία, Prouvènço

Messageécrit le Wednesday 28 Apr 10, 23:26 Répondre en citant ce message   

Le mot curmi pour désigner la bière est aussi attesté en Gaule
voir Dictionnaire de la langue gauloise, de Xavier Delamarre, qui présente aussi avec la même origine le nom du village de Cormeilles (< Curmiliaca, dans l'itinéraire d'Antonin) dans l'Oise (entre Beauvais et Amiens). Ernest Nègre présente ce lieu comme la ferme de Curmillus (nom gaulois)

Dioscoride rapporte ce mot en grec : il désigne une boisson d'orge fermenté

Delamarre estime que le mot latin ceruesia peut venir d'une racine *kerm (et se pose la question : avec lénition du m ?) et le rapproche du latin cremor (décoction)

Il cite aussi Wolfgang Meid (Heilpflanzen) qui relie la cervoise et Cérès, donc les céréales.
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Papou JC
Animateur


Inscrit le: 01 Nov 2008
Messages: 8207
Lieu: Meaux (F)

Messageécrit le Thursday 29 Apr 10, 5:30 Répondre en citant ce message   

Merci à tous pour vos très intéressantes réponses, qui m'amènent à poser d'autres questions :

1. Je croyais que le lien entre bière et bibere était clairement établi. Les recherches sont donc à poursuivre. Comme base de comparaison, l'argument slave est intéressant mais pas suffisant.

2.
dubsar a écrit:
...Il y aurait 3 thèmes *keru-is-ia ; kurmi ; korma difficiles à rassembler.Donc étymon indo-européen difficile à trouver.

Avec tout de même une forte présence consonantique commune K-R. Je sais bien que l'indoeuropéen n'est pas le sémitique mais je me demande parfois si l'on n'y accorde pas trop d'importance aux voyelles brèves.

3. Le rapport avec Céres et céréale (< *K(E)RĒ-, « faire croître ») est-il sérieusement argumenté ?

4. L'Espagne est-elle le seul pays à faire bande à part avec sa cerveza ? Comment dit-on bière au Portugal, en Roumanie, en Iran, en Hongrie, etc. ? Comment dit-on bière en catalan, en basque ?


Dernière édition par Papou JC le Thursday 24 Feb 11, 21:10; édité 1 fois
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Charles
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Inscrit le: 14 Nov 2004
Messages: 2462
Lieu: Düſſeldorf

Messageécrit le Thursday 29 Apr 10, 8:33 Répondre en citant ce message   

Dans les langues germaniques on observe deux termes en concurrence pour désigner la cervoise : Bier, beer, bjór / öl, øl, ale. L'anglais et l'islandais ont conservé les deux formes, les langues germaniques continentales ont opté pour la première racine, les langues scandinaves pour la seconde.

Selon Grimm, la forme allemande Bier aurait donné la bière française et la birra italienne, les langues celtes auraient emprunté biorc'h, beoir à l'anglais beer. Son origine serait cependant le latin bibere emprunté dès les premiers contacts avec les Romains.
Öl se retrouve en finnois (olut) estonien et dans les langues baltes (alus*/allus). Öl viendrait aussi du latin oleo.

* Lituanie en concurrence avec pywas, d'origine slave.

Grimm donne un seul terme germanique pour la bière, le gotique leiþus.
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Xavier
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Inscrit le: 10 Nov 2004
Messages: 3584
Lieu: Μασσαλία, Prouvènço

Messageécrit le Thursday 29 Apr 10, 9:10 Répondre en citant ce message   

Harald Bjorvand a rédigé une étude sur l'étymologie de l'anglais ale.
Plusieurs étymologies ont été proposées sur ce mot.

Il pense que ale vient du germanique *alú-þ-n, ce qui explique le gotique, rattaché à cette même origine.
Le problème vient de ce þ qu'il présente comme un suffixe. Et dans cette hypothèse, il rattache ce mot à une racine *alu- qui désigne quelque chose de brillant, doré.

Il rattache le finnois olut à cette famille, ce terme étant un emprunt ancien.

En catalan : cervesa
En portugais : cerveja
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Papou JC
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Messages: 8207
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Messageécrit le Thursday 29 Apr 10, 9:24 Répondre en citant ce message   

Les bières se répartissent entre deux grandes catégories : les ales et les lagers. Le mot "ale" est donc maintenant un terme spécifique, ce qui n'exclut pas que pour certains pays il ait été le seul à signifier "bière", si aucune lager n'y fut pendant longtemps ni fabriquée nie bue.
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prstprsi
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Inscrit le: 22 Oct 2005
Messages: 396
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Messageécrit le Thursday 29 Apr 10, 9:41 Répondre en citant ce message   

Papou JC a écrit:
Les bières se répartissent entre deux grandes catégories : les ales et les lagers


Et les lambics Clin d'œil
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Papou JC
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Messageécrit le Thursday 29 Apr 10, 10:03 Répondre en citant ce message   

Je crois que la lambic est une sous-catégorie de l'ale, mais bon, OK pour les lambics de Lambeek (sud de Bruxelles) :tchin:
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José
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Inscrit le: 16 Oct 2006
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Lieu: Lyon

Messageécrit le Thursday 29 Apr 10, 10:08 Répondre en citant ce message   

Sur ce thème, lire le fil brasserie : ICI
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Charles
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Inscrit le: 14 Nov 2004
Messages: 2462
Lieu: Düſſeldorf

Messageécrit le Thursday 29 Apr 10, 10:17 Répondre en citant ce message   

Du point de vue allemand les bières se classent en bières à fermentation haute (Obergäriges Bier, avec des Saccharomyces cerevisiae, type Ale) et celles à fermentation basse (Untergäriges Bier, avec des Saccharomyces carlsbergensis, type Lager). La lambic fait partie des bières à fermentation spontanée (Spontangärige Biere) et ainsi d'un troisième groupe dont la méthode de fabrication est la plus ancienne sans apport artificiel de levures.
La différence des deux premier type était traditionnellement le comportement des levures : soit elles coulent, soit elles montent à la surface.
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Papou JC
Animateur


Inscrit le: 01 Nov 2008
Messages: 8207
Lieu: Meaux (F)

Messageécrit le Thursday 29 Apr 10, 10:19 Répondre en citant ce message   

José a écrit:
Sur ce thème, lire le fil brasserie : ICI

Un grand merci, José. Effectivement, le sujet avait été abondamment traité dans "brasserie", où l'on trouve encore des renvois en cascade à d'autres sites, de quoi écrire une levure, pardon un livre sur la bière, troisième boisson du monde après le thé et le café !


Dernière édition par Papou JC le Thursday 24 Feb 11, 21:15; édité 1 fois
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Xavier
Animateur


Inscrit le: 10 Nov 2004
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Messageécrit le Thursday 29 Apr 10, 14:47 Répondre en citant ce message   

Chez Pline nous avons aussi une bière nommée ceria (dont l'origine me semble être la même que céréale) originaire d'Espagne
Une autre bière, nommée zythum (du grec) : une bière d'Égypte
la cervoise étant originaire de Gaule

Notons aussi le latin camum (bière, à base d'orge)

source : The barbarian's beverage, Max Nelson
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