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kéfir - Le mot du jour - Forum Babel
kéfir

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Auteur Message
Jean-Charles
Animateur


Inscrit le: 15 mars 2005
Messages: 3155
Lieu: Helvétie

Messageécrit le lundi 27 fév 06, 20:40 Répondre en citant ce message, ATTENTION : n'abusez pas des citations!   

Discussion issue de Кайф - كَيف (keïf) (russe-arabe)

Y a-t-il un lien avec le yogourt qui porte le nom de kéfir ?

Nikura a écrit:
Je doute qu'il y ait un rapport avec le kéfir qui pour précision n'est pas un yaourt mais un champignon ! Celui-ci s'épanouit avec facilité dans le lait frais qu'il "fermente" à sa façon. Ce lait obtenu ressemble à un yaourt.
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Vlad



Inscrit le: 11 avr 2006
Messages: 6
Lieu: Ecully

Messageécrit le mardi 11 avr 06, 23:31 Répondre en citant ce message, ATTENTION : n'abusez pas des citations!   

le mot kefir, selon le dictionnaire de Vasmer, provient de deux racines caucasiennes : mégrèle kipuri (lait fermentée à l'intérieur d'un sac fait des peaux de bêtes) et osséte ḱæpýḱæpu (kefir, dans le sens de champignon). Effectivement, pas grand chose à voir avec le keif...
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Charles
Animateur


Inscrit le: 14 nov 2004
Messages: 2461
Lieu: Düſſeldorf

Messageécrit le jeudi 28 fév 08, 13:44 Répondre en citant ce message, ATTENTION : n'abusez pas des citations!   

Dans le dictionnaire de Vasmer on trouve également une mention du balkar gǝрǝ (= kéfir).

TLF a écrit:
Kéfir - Boisson gazeuse et acide, très légèrement alcoolisée, d'origine caucasienne, obtenue avec du lait que l'on fait fermenter au moyen d'une levure spéciale dite grains de kéfir.
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Rogier



Inscrit le: 14 mars 2013
Messages: 20

Messageécrit le lundi 18 mars 13, 13:37 Répondre en citant ce message, ATTENTION : n'abusez pas des citations!   

Pour avoir vécu 10 ans avec une Russe, j'ai une expérience plus culinaire que linguistique du kéfir et je maintiens qu'il s'agit d'une boisson à base de lait caillé. Le champignon avec lequel cette boisson est réalisée s'appelle aussi le kéfir et les Russes ne confondent pas les deux...
Ils utilisent également ce champigon pour élaborer une boisson légèrement gazéifiée et un poil acide dont j'ai oublié le nom, mais à base d'eau.
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Groultoudix



Inscrit le: 05 avr 2007
Messages: 137
Lieu: Lyon

Messageécrit le mardi 26 mars 13, 13:24 Répondre en citant ce message, ATTENTION : n'abusez pas des citations!   

Il me semble que cette boisson pétillante est le KWAS (avec des variantes orthographiques selon le pays).
Je n'ai toujours pas eu l'occasion de la déguster malgré plusieurs séjours en Pologne.

D'ailleurs, il y a en Pologne une chaîne de supermarchés appelés "Kefirek", je ne sais pas s'il y a le moindre rapport avec le kéfir dans ce nom propre.
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Rogier



Inscrit le: 14 mars 2013
Messages: 20

Messageécrit le mercredi 27 mars 13, 14:48 Répondre en citant ce message, ATTENTION : n'abusez pas des citations!   

Russe Le kvas (kbac) est fabriqué à partir de pain noir. C'est une boisson sombre et légèrement pétillante dont le goût est très particulier.

Le kéfir est réalisé à base de lait caillé.
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photophore



Inscrit le: 11 avr 2012
Messages: 86
Lieu: 78360 Montesson

Messageécrit le jeudi 28 mars 13, 0:30 Répondre en citant ce message, ATTENTION : n'abusez pas des citations!   

Je croyais que c'est tout bonnement une bière de seigle ; d'ailleurs , elle a un gout de pain d'épice
Dans mon dictionnaire russe , je trouve aussi Kvachenyi fermenté et kvachnia pétrin
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dawance



Inscrit le: 06 nov 2007
Messages: 1458
Lieu: Ardenne (belge)

Messageécrit le jeudi 28 mars 13, 16:43 Répondre en citant ce message, ATTENTION : n'abusez pas des citations!   

Wikipedia:
Citation:
Le kéfir de lait
Grains de kéfir de lait: voir photo.

Le kéfir de lait est obtenu à partir de grains de kéfir de lait qui se présentent sous diverses formes et ressemblent en général à de petites boules couvertes de boursoufflures. Le grain est composé de bactéries et levures actives ancrées dans une matrice de polysaccharides et de protéines de lait.

Ces grains, quand ils grossissent, finissent par ressembler à un petit chou-fleur, on parle alors de la forme chou-fleur du kéfir de lait. Le kefir de lait ne se mange pas. On ne consomme que le lait fermenté.

Les grains de kéfir provenant de différents endroits dans le monde peuvent avoir différentes combinaisons de bactéries et de levures, et ils peuvent eux-mêmes évoluer dans le temps.
J'ai moi-même utilisé jadis ce kéfir-chou-fleur, donc en ajoutant du bon lait, puis en filtrant le yaourt obtenu. J'ai essayé aussi en centrifugeant, mais j'en avais plus sur les murs que dans mon récipient...
C'est un excellent yaourt.
Ne jamais laisser sécher le "chou-fleur". Au besoin, ajoutez simplement de l'eau.

En somme, si j'ai bien compris le phénomène, le "chou-fleur" fait office de présure pour le caillage du lait.
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