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sot-l'y-laisse (français) - Le mot du jour - Forum Babel
sot-l'y-laisse (français)
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Auteur Message
Jean-Charles
Animateur


Inscrit le: 15 Mar 2005
Messages: 3142
Lieu: Helvétie

Messageécrit le Thursday 28 Apr 05, 0:09 Répondre en citant ce message   

Morceau blotti de chaque côté du dos d'une volaille, entre les ailes et les cuisses.

J'ai trouvé ces savoureux vers dans le dico ATIF :

Chantecler [aux autres Coqs]: (...)
vos perversités pour petite drôlesse
Qui se fait dans les coins pincer les sot-l'y-laisse
Révoltent mon amour de l'Amour


ROSTAND, Chantecler
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vergobret



Inscrit le: 29 Dec 2004
Messages: 154
Lieu: dunkerque, extreme-nord

Messageécrit le Thursday 28 Apr 05, 15:12 Répondre en citant ce message   

effectivement c'est la partie la plus tendre du poulet

mais je l'ai vu écrit soliles

étrange
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Jean-Charles
Animateur


Inscrit le: 15 Mar 2005
Messages: 3142
Lieu: Helvétie

Messageécrit le Friday 29 Apr 05, 22:01 Répondre en citant ce message   

Il semble que la première graphie, en Nouvelle France, fut "solilesse"
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kris



Inscrit le: 02 Mar 2005
Messages: 70
Lieu: Québec

Messageécrit le Tuesday 03 May 05, 0:53 Répondre en citant ce message   

Jolie scène dans "Le fabuleux destin d'Amélie Poulain", le grand-père partage ses morceaux favoris avec son petit-fils.
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Lucy



Inscrit le: 24 Nov 2005
Messages: 1

Messageécrit le Thursday 24 Nov 05, 21:56 Répondre en citant ce message   

Il est aussi fait allusion de ce morceau de chair lombaire, le « sot-l'y-laisse », dans le premier volet consacré au docteur psychiatre Hannibal Lecter (1er Dragon rouge, 2ème Le silence des agneaux, 3ème Hannibal)…
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Victor-Emmanuel



Inscrit le: 31 Oct 2005
Messages: 235
Lieu: Saint-Genest de Contest, Midi-Pyrénées

Messageécrit le Thursday 24 Nov 05, 22:52 Répondre en citant ce message   

En anglais, on dit oyster piece.
Cette délicate et goûteuse partie des volailles semble porter de jolis noms, auriez-vous des exemples dans vos langues respectives ?
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Jacques
Animateur


Inscrit le: 25 Oct 2005
Messages: 6529
Lieu: Etats-Unis et France

Messageécrit le Wednesday 07 Dec 05, 5:33 Répondre en citant ce message   

On l'appelle aussi le croupion.
J'ai lu aussi le bonnet d'évêque (a` cause de sa forme triangulaire, sans doute).

En anglais, j'ai vu des recettes avec "chicken oyster" quand il s'agit de celui du poulet.
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winnoloursin



Inscrit le: 17 Oct 2005
Messages: 711
Lieu: marseille

Messageécrit le Wednesday 07 Dec 05, 9:00 Répondre en citant ce message   

Non, tu confonds. Le croupion c'est le cul, alors que les sot-l'y-laisse sont deux petit morceaux de chair près des fosses iliaques, sur le dos.
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Jacques
Animateur


Inscrit le: 25 Oct 2005
Messages: 6529
Lieu: Etats-Unis et France

Messageécrit le Thursday 08 Dec 05, 1:51 Répondre en citant ce message   

Tu as raison.

Je connais des gens qui , a` tort, appellent "sot-l'y-laisse" ou croupion, cet appendice triangulaire qui supporte les plumes de la queue.
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Kalinka



Inscrit le: 29 Jul 2006
Messages: 19
Lieu: Montpellier, Le Grau-du-Roi

Messageécrit le Tuesday 22 Aug 06, 22:37 Répondre en citant ce message   

Comme tu y vas de "cet appendice triangulaire qui supporte"...! C'est mon régal, quand il est bien doré, grillé ; c'est mon morceau préféré, oui, le croupion !

Quant aux sots-l'y-laissent, oui, cela devrait presque s'écrire au pluriel, c'est la récompense du découpeur http://www.chefsimon.com/sot.htm
qui souvent, en fin gourmet, se les mange ou les partage avec sa belle dans la cuisine
avant de servir le poulet aux autres convives sur la table de la salle à manger !

Comment s'appelle cet os triangulaire (également) que l'on tire chacun d'un côté (après qu'on en ait mangé la chair autour) jusqu'à ce qu'il casse et celui qui gagne est celui qui a tiré le plus grand morceau ; le vainqueur fait alors un voeu, qui bien sûr sera exaucé... : une histoire de ce genre ! Qui peut nous en dire plus sur cette coutume ? Cet os là je l'appelais le "soliles", car je confondais tout, moi aussi.


Dernière édition par Kalinka le Wednesday 23 Aug 06, 7:19; édité 1 fois
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Wamèze



Inscrit le: 08 Nov 2005
Messages: 70
Lieu: Paris

Messageécrit le Tuesday 22 Aug 06, 23:05 Répondre en citant ce message   

Chez moi, on l'appelait "l'os de chance", et on avait le même jeu.
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Liliane



Inscrit le: 20 Mar 2006
Messages: 793
Lieu: Côtes d'Armor

Messageécrit le Tuesday 22 Aug 06, 23:43 Répondre en citant ce message   

Chez moi on l'appelle le bréchet et on joue aussi à ça...
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Jean-Charles
Animateur


Inscrit le: 15 Mar 2005
Messages: 3142
Lieu: Helvétie

Messageécrit le Wednesday 23 Aug 06, 0:12 Répondre en citant ce message   

Non. Le bréchet, c'est l'os pectoral, entre les deux blancs.

C'est un des os les plus importants pour le consommateur: Il ne doit pas être mou (cartilagineux) et ne pas s'enfoncer lorsqu'on le presse.
Il doit, bien au contraire, être bien ossifé*, ce qui est le gage de la maturité de la volaille, donc de la qualité de ses chairs.

* Ce qui est facile à vérifier d'une simple pression du doigt.
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piepalm



Inscrit le: 16 Apr 2006
Messages: 11
Lieu: corse

Messageécrit le Wednesday 23 Aug 06, 9:30 Répondre en citant ce message   

Je crois que cet os s'appelle la fourchette, mais le terme anglais, wishbone, est plus connu, surtout pour désigner, en voile, une pièce de forme similaire
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Liliane



Inscrit le: 20 Mar 2006
Messages: 793
Lieu: Côtes d'Armor

Messageécrit le Wednesday 23 Aug 06, 12:50 Répondre en citant ce message   

J'ai fait des recherches, sur le site Lesieur : ils disent aussi que cet os s'appelle le bréchet ?

Dernière édition par Liliane le Wednesday 23 Aug 06, 13:43; édité 1 fois
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