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La prononciation des noms de spécialités régionales - Langues d'ici & d'ailleurs - Forum Babel
La prononciation des noms de spécialités régionales

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Auteur Message
franchoi



Inscrit le: 01 Aug 2006
Messages: 4
Lieu: Séoul, Corée du Sud

Messageécrit le Saturday 11 Aug 07, 2:51 Répondre en citant ce message   

Bonjour,

Je m’interroge sur les prononciations des spécialités suivantes (notamment les intonations) :

Aïgo boulido (Provence)
Axoa (Pays Basque)
Bajana (Languedoc-Roussillon)
Brocciu (Corse)
Chichi-fregi (Provence)
Matafan (Rhônes Alpes)
Pan bagnat (Provence)
Parstèt (Provence)
Pétéram (Midi-Pyrénées)
Pézenas (petit pâté de) (Languedoc-Roussillon)
Pochouse (Franche-Comté)
Potjevlesh (Nord)
Welsh rarebit (Nord)

Merci d’avance pour votre aide.
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Outis
Animateur


Inscrit le: 07 Feb 2007
Messages: 3510
Lieu: Nissa

Messageécrit le Sunday 12 Aug 07, 18:36 Répondre en citant ce message   

Pour le pan bagnat « pain baigné » en nissart (je ne savais pas qu'on en faisait ailleurs qu'à Nice …) :
pãn' bañat'
où ã est la voyelle nasale, ñ est la nasale gutturale, le gras indique l'accent et l'apostrophe marque la prononciation de la consonne finale
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Hiruma



Inscrit le: 21 Aug 2006
Messages: 608
Lieu: Occitania

Messageécrit le Sunday 12 Aug 07, 20:20 Répondre en citant ce message   

- pan bagna / pan banhat veut dire pain mouillé et pas baigné Clin d'œil c'est provençal.
- aigo boulido / aiga bolida = eau bouillie (prononce aïgue boulide)
- chichi fregi / chichi fregit = "chichi" frit est une spécialité marseillaise et je saurais pas vous expliquer ce que c'est mort de rire (prononce tchitchi fredji)
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Helene



Inscrit le: 11 Nov 2004
Messages: 2846
Lieu: Athènes, Grèce

Messageécrit le Monday 13 Aug 07, 0:07 Répondre en citant ce message   

Pour chichi fregi il y avait eu un fil de discussion
http://projetbabel.org/forum/viewtopic.php?t=2196
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franchoi



Inscrit le: 01 Aug 2006
Messages: 4
Lieu: Séoul, Corée du Sud

Messageécrit le Monday 13 Aug 07, 1:11 Répondre en citant ce message   

Pour toutes ces précisions !
J'ignorais qu'on ne prononçait pas le O de l'aïgo...
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Kyrillion



Inscrit le: 02 Jan 2007
Messages: 311
Lieu: Haute-Savoie

Messageécrit le Monday 13 Aug 07, 1:31 Répondre en citant ce message   

Tu voulais sans doute dire merci, pour toutes ces précisions ?
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Hiruma



Inscrit le: 21 Aug 2006
Messages: 608
Lieu: Occitania

Messageécrit le Monday 13 Aug 07, 1:53 Répondre en citant ce message   

franchoi a écrit:
Pour toutes ces précisions !
J'ignorais qu'on ne prononçait pas le O de l'aïgo...


tu peux prononcer un "o" très faible ou un "e".
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franchoi



Inscrit le: 01 Aug 2006
Messages: 4
Lieu: Séoul, Corée du Sud

Messageécrit le Monday 13 Aug 07, 3:21 Répondre en citant ce message   

Kyrillion a écrit:
Tu voulais sans doute dire merci, pour toutes ces précisions ?


Oui, je voulais et je l'avais mis en "sujet", sans savoir que le titre de ma réponse ne s'afficherait pas...
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Jacques



Inscrit le: 25 Oct 2005
Messages: 6529
Lieu: Etats-Unis et France

Messageécrit le Monday 13 Aug 07, 3:50 Répondre en citant ce message   

Outis a écrit:
Pour le pan bagnat « pain baigné » en nissart (je ne savais pas qu'on en faisait ailleurs qu'à Nice …) :

À mon avis, il n'y a qu'une dizaine d'années qu'on trouve du "pain bagnat" dans les boulangeries de nombreux coins de France.
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Jean-Charles



Inscrit le: 15 Mar 2005
Messages: 3130
Lieu: Helvétie

Messageécrit le Monday 13 Aug 07, 7:49 Répondre en citant ce message   

franchoi a écrit:
Je m’interroge sur les prononciations des spécialités suivantes (notamment les intonations) :

...Matafan (Rhônes Alpes)
---

Voir le mot du jour Motafan L'accent tonique est sur la dernière syllabe, comme en français*.


* Je sais, on dit que le français n'a pas d'accent tonique mort de rire
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rorozuna



Inscrit le: 14 Mar 2007
Messages: 105
Lieu: ROUEN

Messageécrit le Thursday 18 Mar 10, 10:53 Répondre en citant ce message   

Axoa se prononce "achoa". Le "x" basque se prononce comme un "ch" français. Au passage, c'est un plat excellent !
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Quevenois



Inscrit le: 06 Mar 2007
Messages: 219
Lieu: Bretagne

Messageécrit le Saturday 20 Mar 10, 0:28 Répondre en citant ce message   

Ok.

Dernière édition par Quevenois le Tuesday 26 Oct 10, 5:14; édité 1 fois
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hunnamkuerf



Inscrit le: 20 Feb 2008
Messages: 248
Lieu: Berlin

Messageécrit le Monday 22 Mar 10, 11:13 Répondre en citant ce message   

En corse, on avale généralement les voyelles finales.
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dubsar



Inscrit le: 07 May 2007
Messages: 448
Lieu: Altkirch (F68)

Messageécrit le Monday 22 Mar 10, 22:11 Répondre en citant ce message   

Que dire alors du plat fantastique alsacien le bekeoffe que les parisiens appellent béquoeuf sans qu'il y ait le moindre oeuf dedans. Ca se prononce en deux mots, donc avec deux accents toniques (je vais mettre -!-) sur la première et la troisième syllabe. Le premier -e-, à peu près -è-, les deux suivants sont des -e- voilés, donc tendant vers le -a-, le -o- très ouvert et long, le b et le k à mi-chemin entre le sourd et le sonore (la distinction sourd-sonore est inconnue en alsacien) : : bè!ke - ô:!fe
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