Projet Babel forum Babel
Contact - Règles du forum - Index du projet - Babéliens
INSCRIPTION - Connexion - Profil - Messages personnels
Clavier - Dictionnaires

Dictionnaire Babel

recherche sur le forum
sucre perlé - Langues d'ici & d'ailleurs - Forum Babel
sucre perlé

Créer un nouveau sujet Répondre au sujet Forum Babel Index -> Langues d'ici & d'ailleurs
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant
Auteur Message
AdM
Animateur


Inscrit le: 13 Dec 2006
Messages: 898
Lieu: L-l-N (Belgique)

Messageécrit le Sunday 23 Aug 09, 20:08 Répondre en citant ce message   

----------------------------------------------
Animation du forum (Jacques)
Issu du sujet gaufre.
---------------------------------------------


felyrops a écrit:
dawance a écrit:
Jacques a écrit:
Sucre perlé ? Est-ce un belgicisme ?
Ben non!
Le Robert:
Citation:
2. en forme de perle. Gouttelettes perlées. TECHN:Sucre perlé: qui atteint le degré de cuisson où se forment à sa surface de petites perles rondes
Et je pourrais ajouter le Grand Larousse de la Gastronomie, que j'ai en néerlandais: "greinsuiker (sucre en grains)", qu'on trouve souvent sur les pains d'épices (en néerlandais peperkoek, en allemand der Pfefferkuchen, en anglais gingerbread).
Le commentaire du Grand Larousse de la gastronomie est plus approprié ici : si le perlé est bien un stade de la cuisson du sucre (comme le boulé ou le cassé), quand en Belgique on parle de « sucre perlé », c'est à ces grains de sucre aggloméré qui agrémentent diverses pâtisseries que l'on songe.

Exemple chez un des plus gros fabricants : Le sucre perlé de la Raffinerie tirlememontoise.
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
dawance



Inscrit le: 06 Nov 2007
Messages: 1895
Lieu: Ardenne (belge)

Messageécrit le Monday 24 Aug 09, 12:51 Répondre en citant ce message   

Merci AdM.
Il y a donc 2 acceptions pour le sucre perlé? (dont un belgicisme?)
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
telephos



Inscrit le: 13 Feb 2008
Messages: 341
Lieu: Montréal

Messageécrit le Monday 24 Aug 09, 21:24 Répondre en citant ce message   

Je connaissais l'orge perlé.
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
Mik



Inscrit le: 21 May 2006
Messages: 276
Lieu: Drôme, France

Messageécrit le Tuesday 25 Aug 09, 7:35 Répondre en citant ce message   

... et moi le sucre d'orge mort de rire
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
Montrer les messages depuis:   
Créer un nouveau sujet Répondre au sujet Forum Babel Index -> Langues d'ici & d'ailleurs
Page 1 sur 1









phpBB (c) 2001-2008