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AdM Animateur
Inscrit le: 13 Dec 2006 Messages: 898 Lieu: L-l-N (Belgique)
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écrit le Sunday 23 Aug 09, 20:08 |
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Animation du forum (Jacques)
Issu du sujet gaufre.
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felyrops a écrit: | dawance a écrit: | Jacques a écrit: | Sucre perlé ? Est-ce un belgicisme ? | Ben non!
Le Robert: Citation: | 2. en forme de perle. Gouttelettes perlées. TECHN:Sucre perlé: qui atteint le degré de cuisson où se forment à sa surface de petites perles rondes |
| Et je pourrais ajouter le Grand Larousse de la Gastronomie, que j'ai en néerlandais: "greinsuiker (sucre en grains)", qu'on trouve souvent sur les pains d'épices (en néerlandais peperkoek, en allemand der Pfefferkuchen, en anglais gingerbread). | Le commentaire du Grand Larousse de la gastronomie est plus approprié ici : si le perlé est bien un stade de la cuisson du sucre (comme le boulé ou le cassé), quand en Belgique on parle de « sucre perlé », c'est à ces grains de sucre aggloméré qui agrémentent diverses pâtisseries que l'on songe.
Exemple chez un des plus gros fabricants : Le sucre perlé de la Raffinerie tirlememontoise. |
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dawance
Inscrit le: 06 Nov 2007 Messages: 1895 Lieu: Ardenne (belge)
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écrit le Monday 24 Aug 09, 12:51 |
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Merci AdM.
Il y a donc 2 acceptions pour le sucre perlé? (dont un belgicisme?) |
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telephos
Inscrit le: 13 Feb 2008 Messages: 341 Lieu: Montréal
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écrit le Monday 24 Aug 09, 21:24 |
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Je connaissais l'orge perlé. |
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Mik
Inscrit le: 21 May 2006 Messages: 276 Lieu: Drôme, France
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écrit le Tuesday 25 Aug 09, 7:35 |
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... et moi le sucre d'orge ![mort de rire](images/smiles/icon_lol.gif) |
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