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andouille (français) - Le mot du jour - Forum Babel
andouille (français)

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Jacques
Animateur


Inscrit le: 25 Oct 2005
Messages: 6511
Lieu: Etats-Unis et France

Messageécrit le Saturday 18 Feb 06, 5:31 Répondre en citant ce message   

andouille: boyau de porc rempli de viande, du latin populaire inductile , "ce qu’on introduit" (dans le boyau), du latin inducere, introduire (Source : Larousse Etymologique).
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Jean-Charles
Animateur


Inscrit le: 15 Mar 2005
Messages: 3137
Lieu: Helvétie

Messageécrit le Saturday 18 Feb 06, 6:19 Répondre en citant ce message   

Il me semblait que l'andouille (ou est-ce l'andouillette) était un genre de saucisse française faite dans la partie terminale de l'intestin de porc ?

Ce que j'ai testé dans un restoroute (une bouchée) semblait bien être fabriquée ainsi. Le goût, en tous cas, y faisait penser mort de rire
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Pierre



Inscrit le: 11 Nov 2004
Messages: 1189
Lieu: Vosges

Messageécrit le Saturday 18 Feb 06, 11:44 Répondre en citant ce message   

Nous avons tous les ans dans le Sud des Vosges dans la commune du Val d'Ajol.

LA FOIRE AUX ANDOUILLES AJOLAISES

Fixée au troisième lundi de février par ordonnance royale de Louis-Philippe en 1831

C'est un jour important pour l'Andouille, le Gandoyau et le Boué-Culo

Pour l'Historique : LE SERMENT DES TASTE-ANDOUILLES
http://www.finnranska.com/siteandouille/foireval4.htm


Dernière édition par Pierre le Saturday 18 Feb 06, 17:37; édité 1 fois
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Victor-Emmanuel



Inscrit le: 31 Oct 2005
Messages: 235
Lieu: Saint-Genest de Contest, Midi-Pyrénées

Messageécrit le Saturday 18 Feb 06, 14:49 Répondre en citant ce message   

Pour tout ce qui touche à l'andouillette, il y a l'incontournable Association Amicale des Amateurs d'Auhentiques Andouillettes, qui délivre un label A.A.A.A.A. depuis de longues années, tout à la gloire de ce monument de la gastronomie Clin d'œil
Si vous souhaitez des recettes d'andouilles ou d'andouillettes, je suis à votre disposition, c'est trop bon, ça se partage très content
Voyez déjà ceci:Andouillette de Troyes
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Jacques
Animateur


Inscrit le: 25 Oct 2005
Messages: 6511
Lieu: Etats-Unis et France

Messageécrit le Saturday 18 Feb 06, 17:14 Répondre en citant ce message   

Comment ce mot est-il devenu une insulte ?
J'ai même entendu recemment et pour la premiere fois l'insulte "crème d'andouille !".
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Victor-Emmanuel



Inscrit le: 31 Oct 2005
Messages: 235
Lieu: Saint-Genest de Contest, Midi-Pyrénées

Messageécrit le Saturday 18 Feb 06, 18:37 Répondre en citant ce message   

- Andouille, comme insulte, est attestée en 1881, par Lorédan Larchey dans son Dictionnaire historique d'argot, rééd. chez Jean-Cyrille Godefroy, 1982:
"Andouille: Personne sans énergie, aussi molle qu'une andouille. Un vrai maladroit, s'appelle andouille ficelée."
- Absent de L'argot chez les vrais de vrai d'Auguste le Breton.
- Présent dans le Larousse, Dictionnaire du français argotique, 2001:
Andouille: n.f. Niais, imbécile: une sacrée andouille - Étourdi, dissipé, irréfléchi: Arrête de faire l'andouille / Andouille de calcif, membre viril.
La crème, désignant ce qu'il y a de meilleur, "superlativise" souvent les insultes; crème d'andouille est déjà d'un usage ancien.
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jacklouis



Inscrit le: 26 Dec 2006
Messages: 260
Lieu: Québec (canada)

Messageécrit le Sunday 17 Feb 08, 6:44 Répondre en citant ce message   

Jean-Charles écrivait en 2006... Je suis bien en retard pour répondre.mais c'est que je suis en train de lire tout ce qui peut m'intéresser de près ou de loin dans ce que vous avez déjà écrit...Et il y en a beaucoup.
Donc JC écrivait :
Citation:
l me semblait que l'andouille (ou est-ce l'andouillette) était un genre de saucisse française faite dans la partie terminale de l'intestin de porc ?

Ce que j'ai testé dans un restoroute (une bouchée) semblait bien être fabriquée ainsi. Le goût, en tous cas, y faisait penser mort de rire


Les andouilles, ça je connais. C'est encore là un souvenir d'enfance.

Effectivement elles sont faites avec le grosse tripe comme on disait, le côlon, ce boyau terminal de l'intestin, tout bosselé comme celui de l'homme et ou séjournent plus ou moins longtemps les déchets de l'alimentation avant d'être expulsés...
Il est vrai que cette tripe, même bien lavée gardait ( je ne sais plus maintenant, où tout est plus raffiné qu'avant), elles gardaient, dis-je, un petit goût pas très catholique, disons "sui généris", et le mot "sui", ici, pouvant être pris pour le gén de "suus", cochon...
J'avoue n'en avoir jamais mangé, cela me faisait horreur sachant sa provenance.

Cette grosse tripaille bosselée et grise était remplie de couenne salée, poivrée, grossièrement hachée, et de nouveau mise à mûrir dans le charnier.

C'était le régal de nos employés de ferme, qui les faisaient griller sur les braises et les mangeaient avec des mojettes, le matin avant de partir au travail
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Liliane



Inscrit le: 20 Mar 2006
Messages: 791
Lieu: Côtes d'Armor

Messageécrit le Sunday 17 Feb 08, 14:15 Répondre en citant ce message   

En Bretagne nous avons l'Andouille de Guémené :

La confrérie des goustiers de l'andouille de Guémené (décideurs et garants de la qualité et de l'authenticité de l'andouille de Guémené) comprend
les Maîtres ou Conseil Magistral, ils sont treize,
les écuyers (trois)
les Intronisés ou Chevaliers qui sont beaucoup plus nombreux ;
Si vous voulez voir comment on fait une bonne andouille Clin d'œil :
http://www.andouille-guemene.com/

Guémené se trouve dans le Morbihan entre Vannes et Lorient.

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jacklouis



Inscrit le: 26 Dec 2006
Messages: 260
Lieu: Québec (canada)

Messageécrit le Sunday 17 Feb 08, 23:48 Répondre en citant ce message   

Oui, qu'elle est bien bonne celle-là, l'andouille de Guémené !

J'ai eu l'occasion d'en manger plusieurs fois durant la guerre, quand nous étions allés avec quelques camarades conduire dans son village natal le corps de l'un de nos camarades de maquis... Je me souviens, comme si c'était hier, de ces tripailles enfilées les unes dans les autres, au goût de fumée, indéfinissable. Je me demandais bien alors comment on faisait pour cela. Quelle patience ! , suivant ce que je viens de lire pour leur fabrication dans le lien que vous nous donnez. Je comprends aussi qu'après tant de travail et de soins elle soit si cher et si rare. J'en achèterais volontiers, si on en trouvait au Québec, mais vous le gardez pour pour vos "gueules fines" Clin d'œil .
Merci pour ce beau souvenir.

Cette andouille de Vendée, (on dit andeille) dont j'ai décrit la confection était bien grossière à côté de la vôtre. Elle faisait cependant le régal de nos ouvriers de l'époque.
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giòrss



Inscrit le: 02 Aug 2007
Messages: 2782
Lieu: Barge - Piemont

Messageécrit le Monday 18 Feb 08, 0:25 Répondre en citant ce message   

La 'nduja est aussi une specialité de la Calabre, dans le Sud d'Italie.

http://www.prodottitipici.com/prodotto/0588/Nduja-nduia.htm
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dubsar
Animateur


Inscrit le: 07 May 2007
Messages: 448
Lieu: Altkirch (F68)

Messageécrit le Monday 18 Feb 08, 21:26 Répondre en citant ce message   

Clémenceau disait : "la politique c'est comme l'andouille, il faut que ça sente la merde mais pas trop !"
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Papou JC
Animateur


Inscrit le: 01 Nov 2008
Messages: 8284
Lieu: Meaux (F)

Messageécrit le Tuesday 02 Aug 11, 14:43 Répondre en citant ce message   

Jacques a écrit:
andouille: boyau de porc rempli de viande, du latin populaire inductile , "ce qu’on introduit" (dans le boyau), du latin inducere, introduire (Source : Larousse Etymologique).

Oui, et c'est ce qui autorise ce mot à figurer dans la grande famille DUC.
Voir aussi merguez.
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