Projet Babel forum Babel
Contact - Règles du forum - Index du projet - Babéliens
INSCRIPTION - Connexion - Profil - Messages personnels
Clavier - Dictionnaires

Dictionnaire Babel

recherche sur le forum
Cari kari carry curry - Le mot du jour - Forum Babel
Cari kari carry curry
Aller à la page Précédente  1, 2
Créer un nouveau sujet Répondre au sujet Forum Babel Index -> Le mot du jour
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant
Auteur Message
Outis
Animateur


Inscrit le: 07 Feb 2007
Messages: 3492
Lieu: Nissa

Messageécrit le Thursday 08 Feb 07, 4:40 Répondre en citant ce message   

J'ai toujours imaginé que l'anglais curry devait se prononcer « cari » et que le français « curry » n'en était qu'une lecture fautive, faite sur des paquets d'abord importés d'Angleterre.

Quant au colombo, ce nom ne m'a jamais étonné car il existe aussi un « curry de Madras », plus fortement pimenté, et on peut penser qu'il y a eu un intermédiaire *« curry de Colombo », les divers masalas étant nommés selon les recettes locales.
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
Nikura



Inscrit le: 08 Nov 2005
Messages: 2037
Lieu: Barcino / Brigantio

Messageécrit le Thursday 08 Feb 07, 4:45 Répondre en citant ce message   

Je rappelle que Madras s'appelle désormais Chennai.
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
Navarasen



Inscrit le: 21 Apr 2007
Messages: 5
Lieu: Toulouse

Messageécrit le Monday 23 Apr 07, 10:57 Répondre en citant ce message   

Voilà un an que Glossophile a rappelé birèvement l'histoire de la culture, du peuple antillais..
Il a raison, il faut expliquer ce que sont les DOM.. malheureusement pas assez connu en profondeur par nos concitoyens de France (et je ne dis pas métropole, je n'en expliquerai pas le motif, étant donné le règlement du ce forum... pas de polémique politique!).

Avant d'y répondre, je rejoins ceux qui ont précisé à juste titre que le mot CURRY est d'origine tamoule.
En effet , ce mot est l'anglicisation de KARI comme l'ont souligné Jacques et Outils.
"Kari" est aussi le mot utilisé à La Réunion, il est passé directement dans la langue créole, et désigne même le plat national réunionnais.

En tant que Réunionnais, et défenseur d'une identité métissée, "nationale" (et non nationaliste!) , qu'il appelle locale, je peux dire que contrairement aux Antilles, à La Réunion, la composante indienne est une des bases fondamentales de la culture. Loin de la culture française, celles des DOM (ex-colonies... il n'y a que des dénominations qui changent, les cultures n'en sont pas si affectées).

Par conséquent, la culture tamoule et indienne en général (les plats, les coutumes, la religion) y est beaucoup plus présente. Ainsi, alors que (selon Glossophile):

Citation:
Tout le monde ne mange pas du colombo aux Antilles françaises

, à La Réunion, tout le monde (sauf cas particulier lié au goût de chacun bien évidemment!) mange les plats d'origine indienne comme le massalé (de coq ou de cabri surtout) puisque déjà, LE plat créole par excellence est le cari (de presque toutes las viandes possibles!!)...qui est là encore d'origine indienne.

C'était juste pour préciser la différence, je viens parler au nom des Réunionnais, chauvins sur la bouf (il paraît que plus qu'ailleurs, la cuisine est un très très fort référent identitaire pour les Réunionnais) et surtout sur le cari!
C'est notre rayon!!
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
Jean-Charles



Inscrit le: 15 Mar 2005
Messages: 3119
Lieu: Helvétie

Messageécrit le Tuesday 24 Apr 07, 0:21 Répondre en citant ce message   

De quoi se composent et comment les* caris de la Réunion se préparent-t-ils ?

* J'imagine que, comme aux Indes, il y a plusieurs caris différents, aussi succulents et intéressants les uns que les autres.

Masalé (*), tandouri, paan etc mériteraient un mot du jour chacun. Puisqu'on a ici un spécialiste, autant obtenir des infos de première main.


(*) concernant masalé, c'est fait, voir ICI - [ José ]
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
Jean-Charles



Inscrit le: 15 Mar 2005
Messages: 3119
Lieu: Helvétie

Messageécrit le Sunday 30 Dec 07, 8:34 Répondre en citant ce message   

Victor-Emmanuel a écrit:
Je suis en train de préparer un article sur le carry pour Toile d'Épices, en attendant un p'tit lien: Colombo vs colombo.

À propos: Que devient Toil'd'épices ?
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
Tjeri



Inscrit le: 13 Sep 2006
Messages: 996

Messageécrit le Sunday 30 Dec 07, 10:09 Répondre en citant ce message   

A noter aussi que le kareeraisu ("curry rice", riz au curry) est un plat familial extrèmement populaire au Japon, qui bat largement le MacDo comme plat préféré des bambin nippons.
Il s'agit de riz blanc nappé d'une sauce au curry en général achetée toute prête en sachet, il en existe plusieurs variétés: poulet, porc, piquant, doux...on peut y ajouter quelques condiments typiquement japonais.
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
gilou



Inscrit le: 02 Jan 2007
Messages: 1526
Lieu: Paris et Rambouillet

Messageécrit le Sunday 30 Dec 07, 17:07 Répondre en citant ce message   

C'est d'ailleurs tellement populaire qu'une bonne partie des japonais contemporains sont persuadés que c'est un plat typiquement japonais et en ignorent l'origine indienne (il y a eu un sondage sur le sujet il y a quelques années)

Citation:
C'était juste pour préciser la différence, je viens parler au nom des Réunionnais, chauvins sur la bouf (il paraît que plus qu'ailleurs, la cuisine est un très très fort référent identitaire pour les Réunionnais) et surtout sur le cari!
Avec juste raison. Vive le rougail!
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
Montrer les messages depuis:   
Créer un nouveau sujet Répondre au sujet Forum Babel Index -> Le mot du jour Aller à la page Précédente  1, 2
Page 2 sur 2









phpBB (c) 2001-2008