Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant |
Auteur |
Message |
José Animateur
Inscrit le: 16 Oct 2006 Messages: 10946 Lieu: Lyon
|
écrit le Thursday 02 Jan 14, 14:29 |
|
|
réveillon
- (vx ou région.) repas ou collation pris à une heure avancée de la nuit
- repas de fête que l'on fait pendant la nuit de Noël et (depuis la fin du XIXème S.) pendant la nuit du nouvel an
Christmas Eve dinner / New Year's Eve dinner
(= dîner de la veille de Noël / de la veille de la nouvelle année)
- réveillon de Noël / du Jour de l'An
cenone
(= augmentatif de "cena" : repas du soir)
- dîner copieux
- réveillon
cenone di Natale / di Capodanno : réveillon de Noël / du jour de l'An
Lire le MDJ Cène. |
|
|
|
|
Feintisti
Inscrit le: 09 Oct 2005 Messages: 1591 Lieu: Liège, Belgique
|
écrit le Thursday 02 Jan 14, 15:27 |
|
|
oudejaarsavond
(= soirée du vieil an)
- réveillon de nouvel an
Certains disent simplement oudejaar ou oudjaar (plus dialectal).
Il s'agit du nom donné au dernier jour de l'année, par opposition au nieuwjaar "nouvel an".
"Réveillon", plus généralement, se traduirait par feestmaal "repas de fête". |
|
|
|
|
rejsl Animatrice
Inscrit le: 14 Nov 2007 Messages: 3680 Lieu: Massalia
|
écrit le Thursday 02 Jan 14, 23:39 |
|
|
En Provence, le repas du soir de Noël était traditionnellement un repas de plats maigres ( poissons et légumes) appelé le gros souper. lou gros soupa en provençal. Il se termine par les treize desserts.
Le terme réveillon ne s'appliquait qu'au repas de la Saint-Sylvestre. |
|
|
|
|
embatérienne Animateur
Inscrit le: 11 Mar 2011 Messages: 3865 Lieu: Paris
|
écrit le Friday 03 Jan 14, 9:41 |
|
|
rejsl a écrit: | Il se termine par les treize desserts. |
En principe mangés au retour de la messe de minuit, pour les fidèles. |
|
|
|
|
José Animateur
Inscrit le: 16 Oct 2006 Messages: 10946 Lieu: Lyon
|
|
|
|
|
András Animateur
Inscrit le: 20 Nov 2006 Messages: 1486 Lieu: Timişoara, Roumanie
|
écrit le Friday 03 Jan 14, 11:59 |
|
|
Voici l'occasion pour moi de souhaiter La mulți ani! [littéralement 'à beaucoup d'années'] (roumain) et Boldog új évet! ['heureuse année nouvelle'] (hongrois) à tous les Babéliens!
Le roumain a emprunté "réveillon" sous la forme revelion, mais seulement pour le Nouvel An, qui désigne toute la fête de la nuit en cause.
Le hongrois utilise le mot Szilveszter 'Sylvestre' pour cette fête, d'où l'adjectif szilveszteri 'du réveillon du Nouvel An' et le verbe szilveszterezik 'réveillonner'. |
|
|
|
|
rejsl Animatrice
Inscrit le: 14 Nov 2007 Messages: 3680 Lieu: Massalia
|
écrit le Tuesday 21 Jan 14, 23:09 |
|
|
Neunerlei .
Dans la région du Erzgebirge en Allemagne ( Monts métallifères), région qui fait frontière entre l'Allemagne et la République tchèque, le repas du soir de Noël a un nom spécial correspondant à une coutume locale.
Ce réveillon de Noël se nomme Neunerlei , en dialecte Neinerlaa, ce qu'on pourrait traduire par neuf sortes.
La raison? Il se compose obligatoirement de neuf plats différents ou du moins de neuf composantes , tout ceci pouvant d'ailleurs varier d'un village à l'autre.
Chacune de ces composantes a une signification symbolique, mais, chose surprenante, pas spécialement liée à la Nativité!
1) die Bratwurst ( saucisse grillée) accompagnée de quenelles de pommes de terres supposée donner ou conserver amabilité et force.
2) Sauerkraut ( choucroute) afin que la vie ne soit pas amère ( ou plutôt acide : sauer)
3) Linsen ( un plat de lentilles) afin que nul ne manque d'argent ( de petite monnaie)
4) Klöße ( équivalent des Knödel, sortes de quenelles) Hering ( le hareng) ou Karpfen ( la carpe) pour qu'on ne manque pas d'argent ( de sommes importantes)
5) Gans ( l'oie) ou Schweinebraten ( rôti de porc) ou Kuhhase ( lapin ou lièvre) afin que le bonheur vous soit fidèle.
6) Kompott ( de la compote) pour savoir se réjouit de la vie.
7) Buttermilch ( du babeurre) afin d'éviter les maux de tête et pour rester en bonne santé.
8) Nüsse ( les noix) oder Mandeln ( les amandes) pour que chaque jour de l'année à venir se déroule bien.
9) Pilze ( les champignons) ou rote Rüben ( les betteraves) supposés porter chance et assurer une bonne récolte de céréales pour l'année à venir.
Tout ceci s'accompagne de quelques autres coutumes comme ne pas oublier le couvert du " pauvre" . Le sel et le pain sont aussi couverts d'une serviette et restent toute la nuit sur la table.
Aujourd'hui certains restaurants se spécialisent et proposent même un type de vaisselle adapté à la coutume:
Dernière édition par rejsl le Tuesday 21 Jan 14, 23:59; édité 3 fois |
|
|
|
|
Jacques
Inscrit le: 25 Oct 2005 Messages: 6525 Lieu: Etats-Unis et France
|
écrit le Tuesday 21 Jan 14, 23:31 |
|
|
Je crois qu'il faut aussi mettre de la paille sous la nappe et des pièces sous l'assiette.
Dernière édition par Jacques le Wednesday 22 Jan 14, 0:07; édité 1 fois |
|
|
|
|
rejsl Animatrice
Inscrit le: 14 Nov 2007 Messages: 3680 Lieu: Massalia
|
écrit le Tuesday 21 Jan 14, 23:54 |
|
|
C'est la même chose pour le Gros Souper provençal: il y a normalement l'assiette du pauvre. Quant au pain, il est traditionnellement coupé en trois: la part des convives, la part du pauvre et une part fétiche qu'on conserve dans l'armoire.
Le repas niçois ne me semble pas être différent du Gros Souper provençal si ce n'est qu'il a un autre nom en parler nissart: calena. |
|
|
|
|
José Animateur
Inscrit le: 16 Oct 2006 Messages: 10946 Lieu: Lyon
|
écrit le Thursday 31 Dec 15, 11:55 |
|
|
Un Fil d'actualité aujourd'hui, à lire et enrichir. |
|
|
|
|
José Animateur
Inscrit le: 16 Oct 2006 Messages: 10946 Lieu: Lyon
|
écrit le Saturday 31 Dec 16, 13:12 |
|
|
- Al Veglione, cose da fare a da evitare.
= Choses à faire ou à éviter pour le Réveillon.
[ La Stampa - 29.12.2016 ]
veglione
- bal
veglione mascherato : bal masqué
- réveillon
il veglionissimo di fine d’anno : le (grand) réveillon (du Jour de l’an ou de la Saint-Sylvestre)
augmentatif de veglia (= veille)
Treccani précise :
- bal qui se déroule habituellement dans un théâtre ou une grande salle et qui dure du soir jusqu'à l'aube |
|
|
|
|
José Animateur
Inscrit le: 16 Oct 2006 Messages: 10946 Lieu: Lyon
|
écrit le Saturday 30 Dec 17, 17:27 |
|
|
Vous avez 24 heures pour enrichir ce Fil ! |
|
|
|
|
AdM Animateur
Inscrit le: 13 Dec 2006 Messages: 896 Lieu: L-l-N (Belgique)
|
écrit le Saturday 30 Dec 17, 19:33 |
|
|
rejsl a écrit: | Le repas niçois ne me semble pas être différent du Gros Souper provençal si ce n'est qu'il a un autre nom en parler nissart: calena. |
Pour parler du réveillon, on emploie aussi l'expression cacha-fuec (« allumer le feu »).
Cagaraiola a écrit: | jouious cacia-fuec aÎ babelencs
joyeux réveillons aux babeliens |
Voir Wikipedia. |
|
|
|
|
Papou JC
Inscrit le: 01 Nov 2008 Messages: 11169 Lieu: Meaux (F)
|
écrit le Saturday 30 Dec 17, 20:00 |
|
|
Le réveillon peut aller réveillonner en famille dans VIGUEUR. Il y retrouvera plusieurs mots dont on a parlé ici ou là sur ce forum. |
|
|
|
|
|