Projet Babel forum Babel
Contact - Règles du forum - Index du projet - Babéliens
INSCRIPTION - Connexion - Profil - Messages personnels
Clavier - Dictionnaires

Dictionnaire Babel

recherche sur le forum
réveillon - Dictionnaire Babel - Forum Babel
réveillon

Créer un nouveau sujet Répondre au sujet Forum Babel Index -> Dictionnaire Babel
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant
Auteur Message
José
Animateur


Inscrit le: 16 Oct 2006
Messages: 10773
Lieu: Lyon

Messageécrit le Thursday 02 Jan 14, 14:29 Répondre en citant ce message   

Français réveillon
- (vx ou région.) repas ou collation pris à une heure avancée de la nuit
- repas de fête que l'on fait pendant la nuit de Noël et (depuis la fin du XIXème S.) pendant la nuit du nouvel an



Royaume-Uni Christmas Eve dinner / New Year's Eve dinner
(= dîner de la veille de Noël / de la veille de la nouvelle année)
- réveillon de Noël / du Jour de l'An



Italien cenone
(= augmentatif de "cena" : repas du soir)
- dîner copieux
- réveillon

cenone di Natale / di Capodanno : réveillon de Noël / du jour de l'An

Lire le MDJ Cène.
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
Feintisti
Animateur


Inscrit le: 09 Oct 2005
Messages: 1596
Lieu: Liège, Belgique

Messageécrit le Thursday 02 Jan 14, 15:27 Répondre en citant ce message   

Néerlandais Flandre oudejaarsavond
(= soirée du vieil an)
- réveillon de nouvel an

Certains disent simplement oudejaar ou oudjaar (plus dialectal).
Il s'agit du nom donné au dernier jour de l'année, par opposition au nieuwjaar "nouvel an".

"Réveillon", plus généralement, se traduirait par feestmaal "repas de fête".
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
rejsl
Animatrice


Inscrit le: 14 Nov 2007
Messages: 3190
Lieu: Massalia

Messageécrit le Thursday 02 Jan 14, 23:39 Répondre en citant ce message   

En Provence, le repas du soir de Noël était traditionnellement un repas de plats maigres ( poissons et légumes) appelé le gros souper. lou gros soupa en provençal. Il se termine par les treize desserts.

Le terme réveillon ne s'appliquait qu'au repas de la Saint-Sylvestre.
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
embatérienne
Animateur


Inscrit le: 11 Mar 2011
Messages: 2778
Lieu: Paris

Messageécrit le Friday 03 Jan 14, 9:41 Répondre en citant ce message   

rejsl a écrit:
Il se termine par les treize desserts.

En principe mangés au retour de la messe de minuit, pour les fidèles.
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
José
Animateur


Inscrit le: 16 Oct 2006
Messages: 10773
Lieu: Lyon

Messageécrit le Friday 03 Jan 14, 11:12 Répondre en citant ce message   

Pour les gourmands, lire le Fil Les treize desserts.
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
András
Animateur


Inscrit le: 20 Nov 2006
Messages: 1430
Lieu: Timişoara, Roumanie

Messageécrit le Friday 03 Jan 14, 11:59 Répondre en citant ce message   

Voici l'occasion pour moi de souhaiter La mulți ani! [littéralement 'à beaucoup d'années'] (roumain) et Boldog új évet! ['heureuse année nouvelle'] (hongrois) à tous les Babéliens!

Roumanie Le roumain a emprunté "réveillon" sous la forme revelion, mais seulement pour le Nouvel An, qui désigne toute la fête de la nuit en cause.

Hongrie Le hongrois utilise le mot Szilveszter 'Sylvestre' pour cette fête, d'où l'adjectif szilveszteri 'du réveillon du Nouvel An' et le verbe szilveszterezik 'réveillonner'.
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
rejsl
Animatrice


Inscrit le: 14 Nov 2007
Messages: 3190
Lieu: Massalia

Messageécrit le Tuesday 21 Jan 14, 23:09 Répondre en citant ce message   

Allemand Neunerlei .

Dans la région du Erzgebirge en Allemagne ( Monts métallifères), région qui fait frontière entre l'Allemagne et la République tchèque, le repas du soir de Noël a un nom spécial correspondant à une coutume locale.

Ce réveillon de Noël se nomme Neunerlei , en dialecte Neinerlaa, ce qu'on pourrait traduire par neuf sortes.

La raison? Il se compose obligatoirement de neuf plats différents ou du moins de neuf composantes , tout ceci pouvant d'ailleurs varier d'un village à l'autre.

Chacune de ces composantes a une signification symbolique, mais, chose surprenante, pas spécialement liée à la Nativité!

1) die Bratwurst ( saucisse grillée) accompagnée de quenelles de pommes de terres supposée donner ou conserver amabilité et force.

2) Sauerkraut ( choucroute) afin que la vie ne soit pas amère ( ou plutôt acide : sauer)

3) Linsen ( un plat de lentilles) afin que nul ne manque d'argent ( de petite monnaie)

4) Klöße ( équivalent des Knödel, sortes de quenelles) Hering ( le hareng) ou Karpfen ( la carpe) pour qu'on ne manque pas d'argent ( de sommes importantes)

5) Gans ( l'oie) ou Schweinebraten ( rôti de porc) ou Kuhhase ( lapin ou lièvre) afin que le bonheur vous soit fidèle.

6) Kompott ( de la compote) pour savoir se réjouit de la vie.

7) Buttermilch ( du babeurre) afin d'éviter les maux de tête et pour rester en bonne santé.

8) Nüsse ( les noix) oder Mandeln ( les amandes) pour que chaque jour de l'année à venir se déroule bien.

9) Pilze ( les champignons) ou rote Rüben ( les betteraves) supposés porter chance et assurer une bonne récolte de céréales pour l'année à venir.

Tout ceci s'accompagne de quelques autres coutumes comme ne pas oublier le couvert du " pauvre" . Le sel et le pain sont aussi couverts d'une serviette et restent toute la nuit sur la table.



Aujourd'hui certains restaurants se spécialisent et proposent même un type de vaisselle adapté à la coutume:


Dernière édition par rejsl le Tuesday 21 Jan 14, 23:59; édité 3 fois
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
Jacques
Animateur


Inscrit le: 25 Oct 2005
Messages: 6510
Lieu: Etats-Unis et France

Messageécrit le Tuesday 21 Jan 14, 23:31 Répondre en citant ce message   

Je crois qu'il faut aussi mettre de la paille sous la nappe et des pièces sous l'assiette.

Dernière édition par Jacques le Wednesday 22 Jan 14, 0:07; édité 1 fois
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
rejsl
Animatrice


Inscrit le: 14 Nov 2007
Messages: 3190
Lieu: Massalia

Messageécrit le Tuesday 21 Jan 14, 23:54 Répondre en citant ce message   

C'est la même chose pour le Gros Souper provençal: il y a normalement l'assiette du pauvre. Quant au pain, il est traditionnellement coupé en trois: la part des convives, la part du pauvre et une part fétiche qu'on conserve dans l'armoire.

Le repas niçois ne me semble pas être différent du Gros Souper provençal si ce n'est qu'il a un autre nom en parler nissart: calena.
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
José
Animateur


Inscrit le: 16 Oct 2006
Messages: 10773
Lieu: Lyon

Messageécrit le Thursday 31 Dec 15, 11:55 Répondre en citant ce message   

Un Fil d'actualité aujourd'hui, à lire et enrichir.
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
José
Animateur


Inscrit le: 16 Oct 2006
Messages: 10773
Lieu: Lyon

Messageécrit le Saturday 31 Dec 16, 13:12 Répondre en citant ce message   

- Al Veglione, cose da fare a da evitare.
= Choses à faire ou à éviter pour le Réveillon.

[ La Stampa - 29.12.2016 ]


Italien veglione
- bal
veglione mascherato : bal masqué
- réveillon
il veglionissimo di fine d’anno : le (grand) réveillon (du Jour de l’an ou de la Saint-Sylvestre)

augmentatif de veglia (= veille)

Treccani précise :
- bal qui se déroule habituellement dans un théâtre ou une grande salle et qui dure du soir jusqu'à l'aube
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
Montrer les messages depuis:   
Créer un nouveau sujet Répondre au sujet Forum Babel Index -> Dictionnaire Babel
Page 1 sur 1









phpBB (c) 2001-2008